Картофель – овощ универсальный, даже, скорее, простецкий. Но и дома на каждом столе, и в меню ресторана он обязательно присутствует. Как говорила героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына: «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!» По подсчётам дотошных киноманов из картофеля можно приготовить не меньше 3275  различных блюд.

Картошка не просто второй хлеб, а неисчерпаемый источник вдохновения для хозяек и шеф-поваров. Из неё можно приготовить не только первое–второе, но и десерт, крепкие напитки.

Сегодня даже не верится, что когда-то в Европе и России категорически отказывались от возделывания этой культуры и даже под страхом смертной казни не хотели её есть.

Хотя сейчас даже те, кто пожизненно сидят на диетах и ратуют за здоровый образ жизни, с недавних пор не просто простили, а реабилитировали картофель по всем статьям. Ну да, не жаренная на сале картошечка, а благородно запечённая в духовке с оливковым маслом и розмарином. И тем, не менее…

РАГУ «Овощное»

Продукты: картофель – 4 шт., сладкий перец, кабачок, лук, морковь – по 1 шт., помидор – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. л., чеснок – 2 зубчика, прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на растительном масле. Картофель очистить, порезать крупными кусками и обжарить вместе с луком и морковью. Из перца удалить семена, порезать полосками и добавить к овощам. Кабачки очистить, если крупные семена – удалить, порезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжарить всё вместе 10–15 минут,  регулярно помешивая. 

Помидоры надрезать крест-накрест. Обдать кипятком, через 1-3 минуты снять кожицу, нарезать крупными кусками, добавить к остальным овощам.  Добавить приправы и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15–20 минут, время от времени помешивая. Дать рагу настояться около часа.

ЗАКУСКА «Розы»

Продукты: картофель (не мелкий!) – 6 шт., твёрдый сыр и панировочные сухари – по 2 ст. л., растительное масло – 1-1,5 ст. л., соль, перец по вкусу.

Приготовление. Картофель почистить и нарезать слайсами на тёрке. Положить картофельные пластинки в миску, добавить к ним панировочные сухари, масло,  приправы, хорошо перемешать. Смазать силиконовые формы для маффинов растительным маслом.

Картофельные ломтики выкладывать лучше всего с середины, придерживая дольки руками. Первый ломтик надо свернуть в трубочку и поставить вертикально – это  центральная часть «бутона». Вокруг него оборачивать остальные «лепестки». Сверху посыпать сыром.

Запекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

«КАРТОШКА-ГАРМОШКА»

Продукты: картофель (крупный продолговатый) – 1 кг, твёрдый сыр, бекон (нарезанные тонкими пластинками) – по 70 г, сливочное масло – 2 ст. л., укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Картофель замочить на пару часов в воде, очистить щёткой, вытереть бумажным полотенцем.

В мягкое сливочное масло вмешать мелко-мелко нарубленный укроп и приправы.

Картофель надрезать по всей длине через каждые 3-4 мм, не доходя до края около сантиметра. В «карманы» вставить кусочки сыра и бекона. Смазать клубни сливочной заправкой.

Запекать при температуре 180 градусов 60-65 минут.

РАГУ «Овощное»

Продукты: картофель – 4 шт., сладкий перец, кабачок, лук, морковь – по 1 шт., помидор – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. л., чеснок – 2 зубчика, прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на растительном масле. Картофель очистить, порезать крупными кусками и обжарить вместе с луком и морковью. Из перца удалить семена, порезать полосками и добавить к овощам. Кабачки очистить, если крупные семена – удалить, порезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжарить всё вместе 10–15 минут,  регулярно помешивая. 

Помидоры надрезать крест-накрест. Обдать кипятком, через 1-3 минуты снять кожицу, нарезать крупными кусками, добавить к остальным овощам.  Добавить приправы и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15–20 минут, время от времени помешивая. Дать рагу настояться около часа.

ШНЕЛЬКЛОПС

Продукты: картофель – 5-6 шт., фарш (любой) – 300 г, лук – 1 шт., мука – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, сметана – 2 ст. л.,  картофельный отвар – 1 стакан, петрушка, соль, перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление. Картофель сварить, сразу же отлить стакан отвара в отдельную посуду. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая и разбивая комочки, жарить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать кориандром, добавить мелко рубленный чеснок, перемешать.

Массу посыпать мукой, быстро перемешать. Затем влить отвар от картофеля и добавить сметану. Всё тщательно размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать рубленой петрушкой.

Картофель слегка размять толкушкой. Выложить его на тарелку, сверху положить мясной соус.

СУП «С зирой»

Продукты:  картофель (средний) – 5 шт., лук – 2 шт., чеснок – 6 зубчиков, жирные сливки – 1 стакан, зира – 1 ст. л., сливочное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, целые очищенные зубчики чеснока, обжарить овощи около 10 минут. 

Их же варить в литре кипятка до готовности – примерно 15 минут. Добавить приправы, влить сливки и прогретую на сухой сковороде зиру. Проварить несколько минут, измельчить все ингредиенты до однородности. Суп прогреть, не кипятить. 

ПОНЧИКИ  «Итальянские»

Продукты:  картофель – 400 г, мука – 600 г, яйцо – 1 шт., свежие дрожжи – 20 г, жирное молоко (3,2 % и выше) – 2/3 стакана, сахар – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., растительное масло – 1 л, соль – по вкусу.

Приготовление. Сварить картофель в мундире в слегка подсоленной воде. Очистить, растолочь его так, чтобы он получился рассыпчатым. Разбить яйцо, взбить его вилкой, добавить в ещё теплый картофель. И сразу же ещё раз перемешать, чтобы яйцо равномерно распределилось в картофельной массе и не свернулось. Добавить сахар и снова перемешать. 

Дрожжи развести в чуть тёплом молоке, добавить щепотку сахара, дать постоять массе 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. Смешать картофель с мукой, добавить молоко с дрожжами. Добавить соль и размягчённое сливочное масло. Ещё раз тщательно перемешать. Накрыть тесто плёнкой и дать расстояться в тёплом месте три часа. За это время тесто «вырастет» в 2-3 раза. Разделить его на кусочки примерно 50 граммов каждый. Отправить на расстойку ещё на 15 минут. 

Выпекать пончики во фритюре при температуре 180 градусов до готовности. 

ЧИПСЫ с лимоном

Продукты: картофель – 5 шт., лимон (средний) – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., острый красный перец, соль, зира – по вкусу.

Приготовление. Картофель очистить и нарезать  кружками толщиной 5-6 миллиметров. Лимон вымыть щёткой, обсушить, снять цедру мелкой тёркой, выжать сок. Смешать две столовые ложки лимонного сока, растительное масло, зиру и немного острого перца. Полить этой смесью картофель и перемешать его руками, чтобы каждый ломтик оказался покрыт острым маслом.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить в один (!) слой картофельные пластинки. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Перевернуть ломтики и печь их ещё 10-12 минут. У готовых чипсов края начинают заворачиваться и коричневеть.

Готовые чипсы сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посыпать лимонной цедрой и солью, остудить на решётке.

ЗАПЕЧЕННЫЙ с чесноком и розмарином

Продукты: картофель – 1/2 кг, чеснок (сухой!) – 1-2 ч. л., розмарин (прованские травы) – 1 ст. л., растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Картофель замочить на несколько часов в воде, очистить щёткой, вытереть бумажным полотенцем. Нарезать на дольки.

Непосредственно в форме для запекания смешать картофель и приправы. Полить растительным маслом, тщательно перемешать и дать постоять 15-30 минут, чтобы картофель пропитался.

Запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.