«Транссибирский экспресс» 

Продукты: облепиха (замороженная) – 100 г, апельсиновый сок – почти полный стакан, лимонный сок – 1-2 ст. л., сок мелко натёртого имбиря – 1 ст. л., мёд – по вкусу.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и варить до первых признаков закипания. Затем дать настояться 5 мин. и процедить. 

Чай брусничный 

Продукты: брусника (свежая) – 2 ст. л., апельсин – 1/2 шт., имбирь (свежий) – 1 тонкая пластинка, можжевельник (ягоды) – 5-7 шт., мёд – по вкусу.

Приготовление. Апельсин нарезать мелкими кубиками. Ягоды можжевельника разрезать ножом. Смешать все ингредиенты и немного раздавить пестиком. Залить водой, дать настояться 5 мин., ввести мёд, размешать до полного растворения и дать настояться ещё 5-10 мин.

Чай цитрусовый

Продукты: вода – 1 л, апельсин, грейпфрут, лимон – по 1/2 шт., чёрный и зелёный чай – по 1 ч. л., мята (сухая или свежая), мёд – по вкусу.

Приготовление. Каждый фрукт разрезать на 2 части. Из половины выжать сок, оставшиеся части порезать небольшими кусочками и положить в чайник вместе с мятой.

Залить кипятком, через 2-3 мин. настаивания добавить чайную заварку и сок. Ещё через 5 мин. – мёд. Настоять дополнительно 2-3 мин.

Чай «Грушевый штрудель»

Продукты: чай чёрный и зелёный – по 1 ч. л., вода – 2-2,5 стакана, сахар или мёд – 1-2 ст. л., груша – 1 шт. яблоко – 1/2 шт., корица – 1-2 палочки, бадьян – 1 шт., гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление. Грушу разрезать на половинки. Одну размять в пюре, другую, как и яблоко, нарезать кубиками.

Положить фрукты в чайник, всыпать чайную заварку, положить специи и сахар или мёд. Залить кипятком, перемешать, дать настояться 10-15 мин.

Молоко «Золотое» 

Продукты: молоко и вода – по 1/2 стакану, куркума (порошок) – 1 ч. л., мёд – по вкусу.

Приготовление. Закипятить воду и молоко, всыпать куркуму, размешать и снять с огня. Через 5 мин. добавить мёд, растворить его и сразу пить.

Глинтвейн на вишнёвом соке

Продукты: вишнёвый сок – 1 л, апельсин, яблоко, – по 1 шт., лимон – 1/2 шт., сахар, гвоздика (молотая) – 1 ч. л., корица (молотая) – 1,5 ч. л., бадьян – 3 звёздочки.

Приготовление. Нарезать фрукты на небольшие дольки. В кастрюлю налить вишнёвый сок и довести его до кипения. Добавить специи и варить на медленном огне 10 мин. Влить лимонный сок, всыпать сахар, размешать и варить ещё 5 мин. Отключить и дать настояться 5-7 мин.

Шоколад горячий

Продукты: сливки – 200 мл, горький шоколад – 1/2 плитки, ванилин, маршмелоу – по вкусу.

Приготовление. Сливки разогреть, добавить кусочки шоколада и ванилин. Мешать, пока шоколад полностью не растворится. Перелить в чашку, украсить маршмелоу.

Латте тыквенный

Продукты: тыква (отварная) – 2 ст. л., растворимый кофе – 1-2 ч. л., мёд – 1/2-1 ст. л., вода – 1 стакан, сливки (10-процентные) – 2-3 ст. л., взбитые сливки, корица, мускатный орех, гвоздика – по вкусу.

Приготовление. Заварить кофе. Сливки прогреть, всыпать специи и размятую тыкву, проварить 1-2 мин. Добавить мёд, кофе, всё хорошо перемешать. В высокую чашку налить напиток, украсить взбитыми сливками, присыпать корицей.

Кофе по-румынски

Продукты: молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой), какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки), вода – 100 мл, соль – 1 щепотка, сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.

Приготовление. Насыпать в турку кофе, какао, сахар, соль. Всё перемешать. Добавить 2 столовые ложки воды, всё активно перемешать до получения однородной массы с небольшими пузырьками.

Налить в турку воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Как только начнёт подниматься пена, снять турку с плиты. Кофе должен настояться в течение 4-5 мин. В кофейную чашку насыпать ванилин и налить готовый напиток.

Кофе  «Гоголь-моголь»

Продукты: растворимый кофе – 1 ч. л., кипяток – 2/3 чашки, яйцо (желток) – 1 шт., сахар – 2 ч. л., корица – по вкусу.

Приготовление. Заварить кофе с половиной сахара в чашке. Взбить желток с сахаром до растворения кристаллов. Аккуратно выложить на напиток сверху и присыпать корицей.

Кофе пряный

Продукты: натуральный кофе – 1-2 ч. л., вода – 1 стакан, корица, ванилин, апельсиновая цедра – по 1/2 ч. л., сахар (лучше коричневый) – 1-2 ч. л., гвоздика – 1 соцветие, соль – несколько крупинок, взбитые сливки, горький шоколад – по вкусу.

Приготовление. Кофе, соль и специи залить кипятком, дать настояться 3-4 мин. Процедить, добавить сахар и размешать. Влить в чашку, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Кофе бичерин

Продукты: молоко и кофе – по 1 стакану, чёрный шоколад – плитка, взбитые сливки – по вкусу. 

Приготовление. Ножом измельчить шоколад. Нагреть на слабом огне молоко, всыпать шоколадную крошку, варить, периодически помешивая, пока он полностью не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения, напиток должен приобрести консистенцию киселя.

В отдельной кружке заварить чёрный крепкий кофе. В термостойкий стеклянный бокал налить немного шоколадной массы. Теперь аккуратно, по лезвию ножа, налить кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Печенье кокосовое

Продукты: кокосовая стружка – 160-180 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3-3,5 ст. л., ванилин – 1/2 ч. л., соль – щепотка.

Приготовление. Смешать яйца с сахаром, ванилином и солью. Частями добавлять кокосовую стружку. Сформировать руками небольшие шарики. Выложить их на решётку, покрытую пергаментом. Сверху накрыть ещё одним листом пергамента. Выпекать15-20 мин. при температуре 180 градусов.

Печенье с морской солью, розмарином и мёдом

Продукты: мука – 135 г (5-6 ст. л.), сливочное масло – 100 г (3-4 ст. л.), мёд – 2 ст. л., морская соль – 1/2 ч. л., розмарин (сухой) – 1 ч. л.

Приготовление. Мёд растопить в микроволновке. Муку просеять. Смешать все ингредиенты, сформировать «колбаску».

Завернуть в плёнку, убрать в морозильную камеру на час. Достать, нарезать кружочками толщиной 1/3 см. Уложить на силиконовый коврик. Выпекать 10-12 мин. при температуре 180 градусов. Достать, полностью остудить.

Печенье овсяное

Продукты: овсяные хлопья – 150 г, яйцо – 2 шт., сливочное масло – 70 г, сахар – 2 ст. л., мука – 1,5 ст. л., корица – 1 ч. л., кунжут, льняное семя – 1/2 ст. л., соль – щепотка.  

Приготовление. Желтки отделить от белков и взбить со сливочным маслом, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбить, чтобы получилась плотная пена.

Смешать с масляно-яичной смесью все остальные ингредиенты. Белки ввести аккуратно в последнюю очередь. Двумя столовыми ложками формировать печенья, выкладывая их на силиконовый коврик. Выпекать около 15-20 мин. (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.

Печенье по-мароккански

Продукты: миндаль – 120 г, грецкие орехи – 40 г, сахар, рисовая мука – по 2 ст. л., какао – 1 ст. л., разрыхлитель – 2/3 ч. л., яйцо – 2 шт., апельсин (цедра) – 1 шт., соль – щепотка.

Приготовление. Миндаль и половину грецких орехов смешать с сахаром. Измельчить в муку. Добавить какао, цедру апельсина, соль, яйца, разрыхлитель и ещё раз всё измельчить. Из полученной массы сформировать шарики размером с крупный грецкий орех. Обвалять в рисовой муке, положить на силиконовый коврик, сплюснуть, сверху положить половинку грецкого ореха.

Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 мин. Достать противень и дать печенью полностью остыть. Сверху оно должно быть сухим, внутри – немного влажным.