В нём содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Именно этот продукт способствует очищению от шлаков кишечника и организма в целом, снижает риск сахарного диабета.

Выступая источником грубой клетчатки, хлеб восполняет дефициты организма, исправляет последствия употребления рафинированных продуктов.

Благодаря своим свойствам этот продукт активизирует работу желудка и способствует выведению из крови «вредного» холестерина, выступая хорошей профилактикой атеросклероза.

Модный приговор

И совсем не удивительно, что сегодня этот полезный и столь почитаемый нашими дедами и прадедами продукт стал жертвой нападок интернет-специалистов. Расправившись с манной кашей и жареной картошечкой на смальце (топлёный животный жир), гуру диетологии с энтузиазмом взялись за хлеб. Сотни диет, марафонов по похудению, гайдов (инструкций) по очищению организма заполонили социальные сети. В лучшем случае хлеб предлагается заменить хлебцами, особенно ретивые объявляют продукту, который сопровождает человечество на пути всего его развития, полный бойкот.

Так давайте же разберёмся кто прав, а кто пал жертвой маркетинга. Опереться в своих окончательных выводах я предлагаю на мнение экспертов: терапевта-диетолога, заведующей центром «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Екатерины Бурляевой и учёного секретаря НИИ хлебопекарной промышленности, кандидата технических наук Ольги Тюриной.

В своём интервью «Российской газете» они утверждают, что хлеб это кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нём есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто граммов такого хлеба, вы обеспечили организм 1/3 долей суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов.

И запомните, наши дорогие читатели, поправляются вовсе не от хлеба, а от его количества.

Да, калорийность этого продукта высока, но 150 г в сутки не повредят вашей фигуре.

Глютен

О его существовании мировое сообщество простых обывателей узнало максимум 3 года назад. И ужаснулось. Потом подумало, может, всё не так уж и страшно, раз столько лет ели и все живы и здоровы. Но некоторые на всякий случай решили всё же выкинуть его из своей пищевой корзины. Мало ли что. А между тем Екатерина и Ольга утверждают, что глютен противопоказан людям, страдающим целиакией – аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен. Здоровым людям этот белок не вредит, а наоборот: богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, – источник незаменимых аминокислот. Кстати, дрожжи тоже не так страшны. В процессе выпечки их жизнедеятельность прекращается, так как температура в печи достигает +95…97 градусов, и в готовом продукте дрожжей просто нет. А совсем по секрету: в бездрожжевом хлебе они тоже есть.

Поэтому, опираясь на мнение экспертов, вывод делаем только один: основа нашего рациона, обусловленная территорией проживания, генетикой и опытом человечества, является базой для полноценного существования человеческого организма. А за сохранением баланса в пище каждый должен следить самостоятельно. А что может быть лучше зимой, чем кусочек хлеба, смазанный горчицей и увенчанный прозрачным ломтиком сала под наваристый и душистый кубанский борщ?!