Считается, что кислород окисляет железо, которое содержится в плодах. Часто добавляют при этом, что если яблоко после разрезания не темнеет или «ржавчины» на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа.

Пришлось провести эксперимент: купить яблоки сортов симиренко, голден и делишес. Все примерно одного размера, времени сбора, вкусы (в том числе и сладость) – разные. Разрезать каждый плод пополам, оставить на сутки при комнатной температуре.  Первоначальная гипотеза гласила: срез не коричневый, следовательно, железа в современных яблоках мало. Ага, травят, дурят…

Звучит убедительно и правдоподобно. И, тем не менее, всё это не соответствует истине. Железо в яблоках действительно есть, но его самая малость.

На самом деле механизм потемнения совсем другой. В яблоках много полифенолов, которые относятся к антиоксидантам. Так что каждое яблоко, в некотором смысле, действительно молодильное. 

Под воздействием кислорода в клетках плода образуются хиноны, которые имеют желтовато-коричневый оттенок. Их-то мы и видим на срезе яблока.

Только яблоками корректировать дефицит железа бессмысленно. В них этого элемента 0,1 мг на 100 г продукта.

Даже в картошке, авокадо и бананах его в разы больше, а рекордсмены по содержанию железа фасоль (1 мг/100г) и чечевица (3,3 мг/100г).