ОМЛЕТ

Продукты: кабачок (молодой) – 1 шт., лук, сладкий перец – по 1/2 шт., растительное и сливочное масло – по 1 ст. л., яйцо – 3-4 шт., сливки (жирное молоко) – 2/3 стакана, мука – 1-2 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Кабачок, лук, перец нарезать средними кусочками, посолить, поперчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Яйца, сливки, муку, соль, перец взбить венчиком до однородной массы.

Смешать овощи и яично-молочную смесь. Выложить в сковороду, где жарились овощи, и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока верх омлета не «схватится». 

ТЁПЛЫЙ САЛАТ

Продукты: кускус – 7-8 ст. л., изюм – 1 ст. л., помидор, лук – по 1 шт., чеснок – 3 зубчика, морковь – 2 шт., кабачки или патиссоны – 3 шт., уксус винный (красный) – 3 ст. л., аджика – 2 ст. л., растительное масло – 5 ст. л., зира – 1,5 ч. л., соль, кинза – по вкусу.

Приготовление. Помидор и лук, кабачки или патиссоны нарезать кубиками, очищенную морковь – кружочками. Кинзу крупно нарубить.

Кускус обжарить на 1 ст. л. масла до лёгкого подрумянивания. Добавить 4 стакана воды, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить под крышкой 10−12 минут, пока не впитается почти вся вода.

Добавить изюм и помидоры, перемешать и снять с огня. Дать постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.

В большой сковороде нагреть на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарить в нём лук с чесноком и зирой 1 минуту, затем добавить морковь, кабачки или патиссоны. Припустить овощи в масле ещё 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешать их с кускусом. Добавить оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, аджику и соль. Посыпать кинзой и ещё раз перемешать.

РАГУ С ОВОЩАМИ

Продукты: тушёнка (говяжья) – 1 банка, кабачок, сладкий перец – по 2 шт., баклажан, морковь, лук – по 1 шт.,  кинза – 1/2 пучка, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Лук очистить, мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистой корочки. Открыть тушёнку, выбросить лишний жир, разобрать мясо на волокна и выложить к луку. Потушить на медленном огне 5 минут. Затем добавить морковь, натёртую на крупной тёрке.

Кабачок и баклажан нарезать крупными кубиками, а болгарский перец, очистив его от семечек, – колечками.

Добавить овощи в сковороду, перемешать и тушить 15-20 минут. Добавить соль, перец, кинзу, перемешать и дать постоять в горячей сковороде несколько минут.

ЗАКУСКА

Продукты: кабачок (молодой) – 1 шт., вода – 1 стакан, лавровый лист – 1 шт., паприка – 1/2 ч. л., соль – 1 ч. л., сахар, уксус (9 %) – по 1 ст. л., петрушка, укроп, красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление. Кабачок промыть, обсушить, нарезать тонкими колечками. В кастрюльку налить воду, туда же добавить сахар, соль, лавровый лист, паприку и перец. Дать закипеть и варить 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус. 

Банку заполнить кабачками, залить слегка остывшим маринадом. Сверху насыпать немного зелени. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

СОУС К РИСУ

Продукты: кабачки, помидоры – по 2-3 шт., яблоко, помидор, лук – по 1 шт., уксус винный (красный) – 1/2 стакана, сахар (коричневый) – 2 ст. л., корень имбиря (натёртый) – 1-2 ч. л., чеснок – 2 зубчика, горчичный порошок, соль – по вкусу.

Приготовление. Яблоко, помидоры, кабачки и лук нарезать кубиками. Смешать, добавить уксус, сахар, горчичный порошок, имбирь и измельчённый чеснок.

Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь и готовить, не накрывая крышкой, примерно час. Надо периодически помешивать, пока не выпарится лишняя жидкость, а овощи не станут мягкими.

Получившийся соус можно использовать сразу или укупорить в стерилизованные банки, как обычную заготовку на зиму.

КАРПАЧЧО

Продукты: молодой кабачок – 1 шт., растительное масло – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ст. л., семена фенхеля – 1/2 ч. л., бальзамический уксус, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Кабачок вместе с кожурой нарезать овощечисткой на тонкие полоски. Выложить на тарелку. Посолить, посыпать семенами фенхеля, приправить перцем и солью. Добавить лимонный сок и сбрызнуть маслом и совсем немного бальзамическим уксусом.

ПИЦЦА

Продукты: кабачки – 1 кг, молоко – 1/4 стакана, помидор – 3 шт., куриная грудка, основа для пиццы – по 1 шт., яйцо, морковь – по 2 шт., мука, твёрдый сыр (натёртый) – по 2 ст. л., растительное масло, лук, чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Яйца слегка взбить вилкой в молоке. Нарезать кабачки тонкими кольцами, окунуть каждое в яйцо, затем в муку, обжарить с обеих сторон на масле, промокнуть бумажным полотенцем. Отварить куриную грудку до готовности, остудить в бульоне, нарезать тонкими пластинами, приправить солью и перцем.

Натереть морковь на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Помидоры порезать кольцами, лук – полукольцами.

Смазать большую сковороду маслом, уложить основу для пиццы. На неё – слой кабачков, затем грудку, морковь и лук, далее помидоры, закончить чесночным слоем. Присыпать сыром и залить яично-молочной смесью. Готовить при 180 градусах до расплавления сыра.

ТАРТ

Продукты для теста: мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сливочное масло (охлаждённое) – 100 г, соль – по вкусу. 

Для начинки: яйцо – 4 шт., кабачки – 3-4 шт., творог – 1 пачка, сливки – 1 стакан.

Приготовление. Муку смешать с солью. Сливочное масло нарезать кубиками, добавить в муку, порубить всё в крошку. Влить в мучную смесь яйцо и замесить тесто Если оно слишком рассыпчатое, добавить 1 ст. л. ледяной воды.

Сформировать из теста шар, распределить тесто внутри формы для выпечки, убрать в холодильник на 30 минут. Накрыть тесто в форме пергаментом, засыпать сухим горохом и выпекать15 минут. Затем удалить бумагу и горох, остудить основу 15-20 минут.

Кабачки натереть на крупной тёрке, посолить  оставьте на 10 минут. Слегка отжать их, добавить яйца. Залить разогретыми сливками, туда же добавить размятый вилкой творог.

Смесь вылить в основу для пиццы, выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

ВАРЕНЬЕ

Продукты: кабачки (молодые) – 1 кг, сахар – 800 г, апельсин, лимон – по 1 шт., ванилин – по вкусу.

Приготовление. С кабачков очистить кожицу, удалить семена и нарезать кубиками не более 1 см. Засыпать сахаром и оставить выделять сок на 2 часа. Цитрусовые вымыть, обсушить и нарезать мелко вместе с кожурой, косточки лучше удалить. Пересыпать в ёмкость к кабачкам с сахаром.

Поставить массу на огонь, довести до кипения, а затем держать ещё около 5 минут, дать варенью остыть. Повторить дважды, в конце всыпать ванилин. Разложить массу в стерилизованные баночки, как обычное варенье.