ПАСХА «Царская»

Продукты: творог (жирный, лучше домашний) – 1/2 кг, сливочное масло, изюм, клюква (вяленая), миндаль – по 100 г, лимон – 1 шт., яйца – 3 шт., сметана – 1 стакан, сахар – 1/2 стакана, ванильный сахар – 1 ст. л.

Приготовление. Творог протереть два раза через частое сито, после этого можно ещё пробить его и погружным блендером.

Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымыть, залить тёплой водой и оставить на четверть часа. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить, разложив на бумажном полотенце. С лимона снять мелкой тёркой цедру. Яйца взбить со сметаной и мягким сливочным маслом. Миндаль прокалить на сухой сковороде и крупно нарубить.

Выложить творог в металлическую миску. Поместить её сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Перемешать яично-масляную смесь с творогом. Варить творожную массу на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не появятся первые пузыри.

Снять с огня, помешивая, остудить до комнатной температуры. Добавить оба вида сахара, перемешать до однородной консистенции. Положить изюм, миндаль, цедру и клюкву, вновь перемешать.

Получившуюся массу переложить в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накрыть свободными её концами, поместить под гнёт не менее чем на сутки, подставив ёмкость для выделяющейся жидкости.

САЛАТ  «Весенний»

Продукты: редис – 6 шт., огурцы свежие – 2 шт., яйца варёные – 2 шт., лук зелёный, укроп – по 1/2 пучка, майонез – 2 ст. л.

Приготовление. Редис помыть, натереть на слайсы, положить в салатницу. Огурцы помыть, высушить, порезать на кубики, добавить к редису. Яйца отварить до полной готовности. Охладить, порезать на кубики, четвертинки или измельчить на тёрке и тоже добавить в салатницу. Лук и укроп промыть, нашинковать, выложить поверх остальных продуктов. Добавить майонез, посолить и перемешать.

САЛАТ «Ростбиф с апельсинами»

Продукты: говяжья вырезка – 300 г, помидоры, сладкий перец – по 2-3 шт., апельсин – 1-2 шт., чеснок – 3 зубчика, красный лук – 1/4 шт., горчица (зерновая) – 1 ст. л., апельсиновый сок – 1-2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., салат листовой, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Нарезать мясо на слайсы, натереть чесноком и приправами, полить растительным маслом. Дать постоять полчаса, затем обжарить до коричневой корочки.

Апельсин очистить, удалить белую плёнку и нарезать на дольки. Красный лук, помидоры и сладкий перец тонко  нарезать. Салат нарвать руками.

Смешать горчицу, растительное масло, апельсиновый сок, соль и перец.

На дно тарелки положить листья салата, сверху – остальные ингредиенты, которые полить заправкой.

ЗАКУСКА «Запечённые тарталетки»

Продукты: тарталетки (песочные) – 10-12 шт., шпроты – 1 банка, твёрдый сыр – 100 г, помидоры (мелкие) – 5-7 шт., яйцо – 3 шт., мука – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Размять шпроты вилкой в однородную массу. Добавить 2/3 натёртого сыра и перемешать. Яйца и муку смешать, взбить вилкой.

Разложить шпротную начинку, заполнив корзиночки на 1/3 объёма. Сверху уложить пластинки помидоров, залить яично-мучной массой, присыпать сыром. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

КУРИЦА «С овощами и фруктами»

Продукты: куриные голени – 1 кг, картофель, красный лук, яблоки (некрупные) – по 8-10 шт., растительное масло, лимонный сок, соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление. Курятину полить лимонным соком, растительным маслом, присыпать приправами. Хорошо перемешать и дать постоять 1-1,5 часа. Картофель замочить на полчаса в воде, затем хорошо помыть щёткой, лук очистить. Его, яблоки и картофель разрезать на половинки.

Противень для запекания обильно смазать растительным маслом. На дно уложить маринованные куриные голени, вокруг уложить овощи и фрукты. Их обильно посолить и поперчить, смазать остатками куриного маринада. Запекать час при температуре 180 градусов.

ГОРБУША «С лимоном и соусом»

Продукты: горбуша – 1-1,4 кг, лимон – 1 шт., растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Для соуса: сметана – 2 ст. л., маринованные огурцы (средние) – 3 шт. каперсы – 4 ст. л., майонез – 150 мл, зелёный лук, укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Выпотрошить рыбу, почистить от мелких чешуек, удалить жабры. Хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Снаружи и внутри посолить и поперчить. В разрезанное брюшко уложить слой крупно нарезанных лимонных кружков. Фольгу смазать растительным маслом, завернуть в неё рыбу. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подготовьте ингредиенты соуса тартар. Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарежьте. Зеленый лук помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

Для соуса сложить все мелко нарезанные ингредиенты в миску. Добавить майонез, тщательно перемешать, затем положить сметану, приправы и ещё раз тщательно перемешать.

СВИНЫЕ РЁБРА «Радость желудка»

Продукты: свинина – 1,5-2 кг, мёд, соевый соус, белое вино (сухое) – по 100 г, лимон – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, перец чили – 1 шт., растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление. Рёбра нарезать на порционные куски.

Для маринада мёд, вино, растительное масло, соевый соус и лимонный сок смешать. Перец (удалив семена) и чеснок нарезать тонкими полосками, их тоже положить в маринад. Хорошенько перемешать маринад с мясом и оставить на 2-3 часа. Затем запекать час в духовке при температуре 180 градусов.

МАКАРОНЫ  «Мясные гнёзда»

Продукты: макароны «гнёзда» – 300 г, сливочное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Для тефтелей: фарш – 1/2 кг, сыр – 30 г, хлебные крошки (панировочные сухари) – 3 ст. л., паприка, сушёный чеснок – по 1 ст. л., растительное масло – 2-3 ст. л, соль, перец – по вкусу.

Для соуса: лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, томатный сок – 1 стакан, томатная паста – 2 ст. л., соль, перец, сахар – по вкусу.

Приготовление. Смешать фарш, натёртый сыр, хлебные крошки, паприку и чеснок. Полученную массу разделить на 18–20 порций и скатать каждую в шарик.

Каждую из тефтелек подрумянить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы мясо схватилось снаружи, но оставалось сырым внутри. Уменьшить огонь, к тефтелям добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Положить измельчённый чеснок и влить смесь томатного сока и пасты. Томить на небольшом огне 20 минут.

Макароны отварить, как указано на упаковке, до готовности. Смешать со сливочным маслом, посолить и поперчить. Сверху уложить тефтельки с соусом.

ПИРОЖНЫЕ «Брауни с вяленой вишней»

Продукты: шоколад (тёмный), мука, вишня (вяленая) – по 100 г, сливочное масло – 180 г, сахар (тростниковый) – 200 г, яичные желтки – 4 шт., коньяк – 50 мл, какао (порошок) – 60 г.

Приготовление. Растереть желтки с сахаром до белого кремообразного состояния. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать. Смешать какао и муку. Добавить вишню, предварительно залитую коньяком на 15-20 минут. Затем ввести натёртый на крупной тёрке шоколад.

Тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Готовить 30 минут при температуре 160 градусов.