Гречневые блины от Татьяны КУРИЛЕНКО

Продукты: каша гречневая – 300 г, сахар – 2-3 ст. л., яйцо – 2 шт., молоко – 1-1,5 стакана, мука – 70-80 г, разрыхлитель – 1/2-1 ч. л., сливочное масло – 50 г.

Приготовление. Кашу смешать с сахаром и солью. Измельчить блендером. Добавить яйца и молоко. Затем добавить разрыхлитель и муку. Разогреть сковороду. Вылить на неё немного теста и аккуратно распределить по дну. Жарить блины 2-3 минуты. Затем аккуратно перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Готовый блин густо смазать сливочным маслом.

Заварные блины от Олёны Жолобовой

Продукты: молоко – 1 л, мука – 2,5 ст., яйцо – 4-5 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., сода, гашённая яблочным уксусом, – 1 ч. л., растительное масло – по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить с солью, добавить сахар, немного молока. 0,5 л молока оставить для нагревания, остальное влить в смесь с яйцами и взбить вилкой или венчиком. Постепенно добавить муку, перемешать. Молоко нагреть практически до кипения и добавить его в тесто, постоянно размешивая. Дать постоять 20-30 минут, перемешать и выпекать на сковородке, смазанной растительным маслом.

Блины с калёным маслом от Сусанны СОМОВОЙ

Продукты: мука – 100 г, соль – щепотка, яйцо – 1 шт., молоко – 200 мл, сахар – 1 ст. л., вода – 75 мл, растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Муку с солью просеять в миску. Сделать в центре мучной горки углубление, вбить в него яйцо и размешать, собирая муку с краёв к центру. Смешать молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавить в муку получившуюся смесь. Растительное масло прокалить на сковороде до первого дыма. Дать немного остыть и влить в тесто. Перемешивать тесто для блинов до тех пор, пока не исчезнут все комки, и тесто не начнёт напоминать по консистенции жидкую сметану.  Далее выпекать, как обычно. Сковороду больше смазывать не надо.

Шоколадные блины от Ирины КОЛПАКОВОЙ

Продукты: молоко – 300 мл, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 45 г, сахар – 2 ст. л., мука – 220 г, какао-порошок, шоколадная стружка – 1,5-2 ст. л., разрыхлитель – 1 пакетик, ванилин, соль – по вкусу. Приготовление. В миске смешать яйцо, мягкое сливочное масло и сахар. Далее влить молоко и размешать. Затем в массу просеять пшеничную муку, разрыхлитель и какао, перемешать венчиком. Добавить натёртый на средней тёрке шоколад. Смазать сковороду маслом и жарить как обычно.

Блины на сыворотке от Марины НОВИЧИХИНОЙ

Продукты: сыворотка – 500 мл, мука – 200 г, яйцо – 2 шт., соль, сода – по 1/2 ч. л., сахар – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., уксус – 1 ч. л.

Приготовление. Смешать муку, соль, сахар. В сыворотку влить растительное масло. Соду погасить в уксусе, перелить в тесто. Отдельно взбить яйца и влить в тесто. Массу взбить блендером. Жарить, как обычные блины, слегка смазав сковороду растительным маслом.

Блины на пиве от Марины ШКЕТОВОЙ

Продукты: светлое пиво (комнатной температуры) – 1 стакан, яйцо – 1-2 шт., мука – 100 г, сахар – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., щепотка соли.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. Влить пиво, ещё раз взбить. В полученную однородную смесь насыпать просеянную муку, тщательно размешать и добавить растительное масло. Жарить блины сразу, тесто на пиве не нужно настаивать. Главное – прогреть сковороду!

Картофельные блины от Георгия ТИМОФЕЕВА

Продукты: картофель – 3-4 шт., молоко – 1 стакан, яйцо – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика, соль, сахар – по 1 ч. л., растительное масло – 4-6 ст. л., мука – 150 г, зелёный лук – по вкусу. 

Приготовление. Картофель очистить, нарезать крупно и отварить до мягкости. Слить воду, размять толкушкой. Влить горячее молоко и пропущенный через пресс чеснок. Размешать до однородности. Когда пюре немного остынет, добавить яйца, соль, сахар, 4 ст. л. масла и перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное. Смазать сковороду маслом и хорошенько разогреть. Распределить по ней немного теста и присыпать рубленым зелёным луком. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Французские блинчики от Елены УСИК

Продукты: молоко – 0,5 л, мука – 170 г, яйцо – 5 шт., сливочное масло – 50 г, сахар – 1,5 ст. л., ванилин – на кончике ножа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Отделить желтки от белков. Яичные белки взбить до устойчивой пены вместе с щепоткой соли. К желткам добавить молоко, ванилин, перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и выдержать в холодильнике не менее 30 минут. Выпекать на сухой сковороде, как обычные блинчики.

Дрожжевые блины  от Евгении КЕРИМОВОЙ

Продукты: дрожжи – 10 г (если сырые – 20 г), молоко или вода – 1 л, сахар – 1-2 ст. л., соль – на кончике ножа; мука – 2 стакана; яйцо – 1 шт., ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление. Отделить из общего объёма молока около стакана и подогреть его до температуры чуть выше комнатной. Всыпать в молоко сахар,  дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять минут 10-20 в тепле.

Нагреть оставшееся молоко до тёплого состояния. Перелить в большую ёмкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести в молоко. Соединить тёплое молоко и дрожжевую смесь, перемешать. В молочную смесь аккуратно вводить тщательно просеянную пшеничную муку, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Накрыть ёмкость чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 20-30 минут. Жарить на толстой сковороде небольшого или среднего размера.

ПП-блинчики  от Татьяны АХАТОВОЙ

Продукты: овсяные хлопья – 9 ст. л., яйцо – 3 шт., молоко – 250 мл, соль – щепотка, банан – 2 шт., растительное масло – немного.

Приготовление. Овсяные хлопья выложить в чашу блендера. Туда же – очищенные и нарезанные бананы. Добавить молоко, яйца, соль. Взбить массу до однородности. Сковороду смазать каплей растительного масла, вылить немного теста с помощью половника по центру, распределить его по сковороде. Жарить до золотистого цвета, приблизительно одну-две минуты на среднем огне. Изделие аккуратно перевернуть, помогая лопаткой (тесто непрочное). Продолжить готовить около 2-х минут.