Конечно, первое время хочется их просто есть в первозданном виде. Но потом возникает новое желание: а не приготовить ли из них что-нибудь этакое? Сегодня «Приазовка» предлагает подборку рецептов на любой вкус.

САЛАТ «Тонкая талия»

Продукты: свёкла (большая) – 1 шт., хурма (спелая, но плотная) – 1/2– 1 шт., мандарин – 2 шт., рукола – 1 пучок, орехи пекан (грецкие), лимонный сок, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Свёклу отварить или запечь. Остудить, очистить от кожицы, нарезать некрупно. Мандарин очистить, дольки освободить от плёнки. Хурму промыть, обсушить, если получится – снять кожицу и нарезать довольно крупно. Руколу промыть, просушить и крупно нарезать или нарвать руками. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и взбить заправку вилкой. На тарелку положить руколу, сверху – все остальные ингредиенты, полить заправкой и присыпать калёными на сухой сковороде орехами.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ «Печень с хурмой»

Продукты: куриная печень – 1/2 кг, хурма (спелая, но плотная) – 1-2 шт., красный лук – 1 шт., мука – 2 ст. л., горчица (зерновая), лимонный сок, оливковое масло, сливочное масло, рукола (любой листовой салат), мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Печень перебрать, промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на крупные кусочки, обвалять в смеси муки, соли, перца и мускатного ореха. Жарить на смеси сливочного и оливкового масла до образования румяной корочки, но не более 10 минут. Снять со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. Смешать горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Взбить до однородности венчиком. Салат промыть, обсушить, выложить слоем на блюде. Сверху – печень, на неё тонко нарезанные красный лук и хурму. Полить заправкой.

САЛАТ «Точно не поправишься»

Продукты: листья салата, варёная свёкла, красный лук, фета, мандарин, зелёное яблоко, растительное масло, зерновая горчица, лимонный сок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Листья уложить на блюдо, сверху полосами укладывать очищенные и произвольно нарезанные продукты: красный лук, свёклу, фету, мандарин и яблоко. Смешать масло, лимонный сок, соль, перец и зерновую горчицу, взбить вилкой, чтобы ингредиенты соединились. Подавать салат через 10-15 минут.

ЗАПЕКАНКА с творогом и хурмой

Продукты: творог (9%) – 700 г, яйцо – 2 шт., манная крупа – 6 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., лимон, хурма – по 1 шт., соль, сахар, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление. Творог размять вилкой, соединить с яйцами, манкой и солью. Лимон нарезать с кожурой, удалить косточки, пробить в блендере. Добавить в творожную массу, всыпать по вкусу сахар. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сахаром дно. Хурму нарезать дольками, выложить на дно формы. Сверху на неё – творожную массу. Поставить в разогретую духовку. Запекать в течение часа при 180°C. Запеканку остудить в форме, перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

КОНФИТЮР мандариновый

Продукты: мандарины – 2-2,5 кг, сахар – 500-700 г, пектин – 20-30 г (2 пакетика).

Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, каждую дольку освободить от белой кожицы. Мякоть и весь вытекший сок сложить в кастрюлю с толстым дном. В зависимости от массы мандаринов и их сладости добавить сахар (пропорция 2:1). Дать постоять несколько часов, затем проварить 10 минут, полностью остудить. Через 10-12 часов массу пробить погружным блендером, проварить 10 минут. Добавить пектин, смешанный с несколькими столовыми ложками сахара, аккуратно размешать конфитюр венчиком. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками как обычно. Хранить в прохладном месте. Конфитюр требует «вызревания» – от 1 до 3 месяцев.

ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД с хурмой

Продукты: хурма (спелая, плотных сортов) – 1 шт., хлеб (лучше белый) – 3-4 кусочка, сыр (любой, но солоноватый), арахис (кешью) – по вкусу.

Приготовление. Хурму нарезать пластинками примерно 1 см толщиной, обжарить на сковороде–гриль. Орехи обжарить на сухой сковороде. Хлеб смазать сыром, сверху уложить хурму, присыпать орехами.

БУТЕРБРОД с мандарином

Продукты: красная рыба (слабосолёная или подкопчённая) – 100 г, мандарин – 1-2 шт., батон (белый) – 6 ломтиков, сливочный крем–сыр (протёртый со сметаной творог) – 2-3 ст. л., укроп – по вкусу.

Приготовление. На хлеб намазать крем–сыр, положить тонкую пластинку рыбы, пару долек мандаринов, а сверху – веточку укропа.

РУЛЕТ с хурмой

Продукты: лопатка – 1,5 кг, хурма – 5 шт., бекон – 75 г, тимьян – 15 г, чеснок – 2-3 зубчика, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление. Духовку предварительно разогреть до 200°С. Мясо промыть, обсушить, очистить от плёнок и жира. С одной стороны сделать ножом длинный разрез, раскрыть мясную часть как «книжку». Далее развернуть мясо так, чтобы получился ровный прямоугольник. Накрыть его плёнкой и тщательно отбить. Натереть приправами с двух сторон, поверх выложить кусочки бекона. Чеснок очистить и измельчить, посыпать мясо сверху. Хурму вымыть, нарезать ровными кружками и уложить поверх бекона. Свернуть рулетом, закрепить с помощью зубочисток или нити. Форму смазать растительным маслом, уложить в неё мясной рулет. Запекать около полутора часов, периодически проверяя шпажкой на готовность. За полчаса до конца можно добавить остатки хурмы или выдавить из неё сок с мякотью и полить мясо сверху.

КУРИЦА в мандариновом маринаде

Продукты: куриные голени – 4 шт., мандарины – 3 шт., имбирь (натёртый корень), горчица (лучше зерновая), растительное масло, кетчуп, сахар – по 1 ст. л., соевый соус – 3 ст. л., чеснок – 3-4 зубчика, красный острый перец – по вкусу.

Приготовление. Из соевого соуса, растительного масла, горчицы, кетчупа, имбиря, мелко нарезанного красного перца и чеснока, сахара и сока, выжатого из трёх мандаринов, приготовить маринад. Куриные голени промыть, обсушить бумажным полотенцем и залить маринадом. Проследить, чтобы курица была равномерно покрыта им. Оставить под крышкой или плёнкой на 1-2 часа. Переложить курицу в форму, ещё раз полить маринадом, в котором она мариновалась. Поставить в духовку, разогретую до 200°C. Готовить примерно 40-45 минут, за это время дважды смазать курицу маринадом: через 20 минут запекания и потом – через 10.

ЖЕЛЕ из хурмы

Продукты: хурма – 2 шт., мёд – 2 шт., желатин – 20 г, кипячёная вода – 1/2 стакана.

Приготовление. Желатин замочить в тёплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и мёдом, поставить на огонь и прогреть минуту, постоянно размешивая. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять плёнку.