– Краснодарский край выпускает порядка 5,5 % всех пищевых продуктов в России. Это ведущая отрасль нашей промышленности, темпы роста которой в последние 5 лет опережают другие направления. Ключевым фактором здесь является наличие высокотехнологичного оборудования, а также формирование корпоративной культуры повышения эффективности труда. Такой комплексный подход к оптимизации процессов открывает новые горизонты для дальнейшего развития, – отметил министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

Сегодня 53 предприятия пищевой промышленности региона — участники нацпроекта «Производительность труда». Благодаря внедрению инструментов бережливого производства, на них удалось сократить время протекания процессов в среднем на 32%, а запасы – на 54%, также увеличить выработку практически на 70%.

Например, Краснодарская рыбная компания оптимизировала процесс разгрузки, складирования и отгрузки свежемороженой продукции, «Орехпром» – изготовления арахиса. Предприятие «Стандарт» улучшило процесс приготовления и фасовки киселей, а «Агро-Продукт» – производство кукурузной крупы.