Поездка наша началась с железнодорожного вокзала ст-цы Староминской. В тесной компании из 4-х человек, полностью заняв одно купе, мы отлично провели время, оставив совсем немного на сон. Взяв в плен словоохотливую проводницу, мы совсем скоро были в курсе всех тягот жизни этой, кажущейся на первый взгляд, романтичной профессии. Но, как говорится, везде есть нюансы. Далеко за полночь, получив последние наставления о том, что к прохождению границ следует отнестись очень серьёзно, мы, наконец-то, улеглись.

В дорогу

Не знаю, как проходят границу путешествующие на автомобилях, но на поезде это выглядит так. В п. Весёлом поезд останавливается примерно на час. Все вагоны обследуются снаружи и внутри с собаками и специальным оборудованием. Каждый пассажир обязан предъявить паспорт РФ и при этом пристально смотреть в глаза пограничнику. Как я прочитала позже, интересует их вовсе не цвет ваших глаз. Именно глаза расскажут о человеке всё. И специально обученные люди без труда считают ваши мысли и намерения. Хочу отметить, что процедура прохождения российской границы заставляет слегка понервничать. Абхазские же пограничники действуют лояльнее и не так суровы. 

Все представления об этой маленькой, но удивительно гордой стране, славящейся своей аутентичностью и особым размеренным укладом, начинают складываться уже на вокзале в Гаграх. Покинув вагон, мы оказались в наших 90-х. Не могу дать оценку хорошо это или плохо. Каждый едет за своими впечатлениями. У меня было полное ощущение, что я вернулась в юность. Но так как это было всего лишь впечатление, вопрос созрел: неужели такой поток туристов не приносит республике достаточного дохода, чтобы облагородить хотя бы въездные маршруты. А, может, за этим сюда туристы и едут?

Главное – не спешить

Увидеть живые свидетельства давно прошедших военных действий, этого, кстати, в Абхазии предостаточно, отдохнуть от ритма городов и понять, что люди могут просто жить, целый день наслаждаясь крепким кофе в компании соседей и друзей. Посиделки устраиваются везде. Возле дворов, в кафе и даже на заправках. Свидетелем последней я была лично. Заказанное в порядке очереди капучино мне пришлось ждать около получаса, потому что у женской компании, уютно расположившейся за столиком возле окна, внезапно закончился кофе. И угадайте, кто получил свой напиток первым? Свои гневные взгляды я с таким же успехом могла адресовать стене, а заправщица неторопливо готовила на песке крепкий кофе для женской компании. В этом вся Абхазия.

Глазами не туриста

Отдыхали мы дикарями без привлечения турагентств и профессиональных гидов. И если ещё когда-нибудь я поеду в Абхазию, сделаю так же. Разместившись в гостинице, после обеда мы отправились на экскурсию с местной девушкой Анжелой. Многие абхазы подрабатывают организацией экскурсий для туристов. Сразу хочу отметить, что девушку нам порекомендовали друзья, так что это был не совсем незнакомый для нас человек. И в этом выборе был один несомненный и очень большой плюс – мы узнали максимум о настоящей жизни в Абхазии. Благо, что экскурсовод была очень словоохотлива и без утайки отвечала на самые каверзные вопросы.

Традиционный туристический маршрут мы, конечно же, преодолели. На это потребовалось два дня. Но самое интересное место, воспоминание о котором до сих пор вызывает у меня мурашки, наша компания посетила в день отъезда, узнав о нём совершенно случайно. Относится оно к святыням Абхазии, и о нём я расскажу в конце.

А началось наше знакомство с традиционной Абхазией с водопадов «Мужские слёзы» и «Девичьи слёзы». Обилие «слёз» зависит от времени года. Всё просто. Во время нашей поездки, в мае, на вершинах гор ещё лежал снег. Постепенно тая, он наполнял водой горные реки и водопады, которые, по замечанию гида, к июлю станут совсем тонкими ручьями. Водопады, конечно же, волшебным образом исполняют желания. Для этого просто завяжите на натянутых верёвках разноцветные ленточки, полный комплект из пяти штук стоит 500 рублей. И будет вам благополучие, счастье, любовь, здоровье детей и что-то ещё. Продаются ленточки, естественно, здесь же. 

Но гораздо сильнее льющихся «слёз» нас заинтересовали коровы, которые на протяжении всего пути свободно паслись на окраинах, не отвлекаясь на проезжающие автомобили. Для нас так и осталось загадкой – каким образом они доятся и как попадают домой. В округе на 30 км не наблюдалось ни села, ни деревеньки. А с учётом наличия в лесах диких зверей ситуация становилась совсем непонятной. В ответ на наше недоумение Анжела с не меньшим удивлением сказала «Ну живут как-то. Иногда домой приходят».

Вот такие вот свободолюбивые животные. И думается мне, что это чувство присуще в республике каждому живому организму. Чувства достоинства у абхазов не отнять. На туристов они смотрят свысока. Нет, никакой агрессии мы не встретили. Но кто здесь хозяин понятно сразу. Вам позволяют прикоснуться к раю на земле, и будьте довольны что позволяют.

В черте заповедника

Основные красоты начинаются на территории заповедника. Вход с человека – 700 рублей. Совсем недавно цены поднялись ровно в 2 раза. И услужливые охранники въезда в заповедник обязательно поинтересуются известен ли вам этот факт, а заодно и билет в обмен на денежные купюры выдадут.

Голубое озеро мы проехали без желания остановиться. Ну не произвело оно на нас сильного впечатления. Хотя туристов на берегу маленького, но удивительно небесно-голубого цвета водоёма собралось немало. Гораздо больше нас увлекла горная река, бурно несущаяся вдоль автомобильной дороги. То сужаясь, то расширяясь, она бросалась пенными гребешками не только по течению, но местами и против хода воды. Этот феномен остался для меня загадкой. Чистейшая вода, которую можно пить, просто зачерпнув в ладоши. Согласитесь, немного таких мест осталось на земном шаре, а вот Абхазия ими изобилует.

Сквозь горы по живописнейшей дороге заповедника наш путь лежал к озеру Рица. Расположено оно на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено тремя горами. Легенда гласит, что это 3 брата красавицы Рицы. Они не смогли вырвать сестру из рук разбойников, девушка утонула в озере, а рядом навечно остались окаменевшие от горя братья. Однако сегодня это далеко не первобытное место. Здесь всё готово к приёму туристов: смотровые площадки для панорамного обзора озера, прогулки на катамаранах и лодках, кафе и сувенирные лавки. Но главные места с видом на озеро занимают собаки. Они, кстати, в Абхазии повсюду. Но, что удивительно, слившись воедино с царящей вокруг безмятежностью, они главным образом спят, развалившись на солнышке, или спокойно бродят по улицам, лениво оглядывая прохожих. Кстати, подавляющее большинство имеют бирки, свидетельствующие о стерилизации. Посещение озера я бы отнесла в графу «обязательно для посещения». Это известнейшее место республики, и на вопросы знакомых по приезде домой просто невозможно ответить, что ты не был на озере Рица. Ведь так?