Напоминаю, данные взяты из биоклиматического паспорта, разработанного в 2021 году сотрудниками Пятигорского научно-исследовательского института курортологии по заказу руководителя МЦ «Ваш доктор» Михаила Садовского.

Широко известно, что репутацию бальнеологического курорта Ейск снискал благодаря иловым грязям, которые насыщены магнием, кальцием, сероводородом и помогают справиться с болезнями суставов, кожи, нервной системы, сосудов. Они используются как для профилактики заболеваний, так и для реабилитации после болезней. Источник целебной грязи – дно Ханского озера. И летом сюда стекаются все, кто жаждет получить исцеление от недуга. Причём эти процедуры абсолютно ничего не стоят. Ограничения по количеству используемой грязи также отсутствуют. 

Отрицательный плюс

Однако, благодаря биоклиматическому паспорту, теперь с уверенностью можно сказать, что силён Ейск не только грязями и морем. Сам воздух здесь обладает высокими лечебно-оздоровительными свойствами. Доказательство тому – высокий уровень лёгких отрицательных аэроионов в атмосфере. Людям учёным он говорит о больших климатотерапевтических возможностях территории. А выявляется этот уровень путём измерения степени ионизации воздуха, т.е. количественным соотношением положительных и отрицательных ионов на 1 куб. см. Называется это соотношение КУИ (коэффициент униполярности ионов). И чем он ниже, тем о более высоком качестве воздуха говорит. При КУИ от 0,4 до 1,0 создаются особо благоприятные биоклиматические условия, фиксируется повышение окислительного потенциального атмосферного кислорода, появляется ощущение «свежести» воздуха. При КУИ более 2,0 у людей могут проявляться негативные реакции: слабость, утомляемость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, обострение хронических заболеваний. В парковых зонах Ейска, согласно расчётам специалистов, средние значения показателя КУИ – 0,70.

Не стоит забывать, что атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей нас среды. За сутки человек вдыхает около 12-15 куб. м

кислорода, а выделяет приблизительно 580 л углекислого газа. И если купание в море и принятие грязевых ванн происходит всё-таки по желанию, то воздушная среда относится к обязательным факторам жизнедеятельности человека. Из чего следует сделать вывод, что воздействие воздуха на организм человека является одним из главных факторов, влияющих на его здоровье. Согласно статистике, вдыхание загрязнённого воздуха (мегаполис, территории тяжёлой промышленности) занимает 9 место среди таких распространённых факторов риска заболеваний как низкая физическая активность, высокий уровень холестерина и употребление наркотиков.

Дышим глубже

Ейчане же дышат воздухом, наполненным природными отрицательными аэроионами. Их наибольшая концентрация зафиксирована в тенистых частях парков: им. И.М. Поддубного, им. А.М. Горького, Никольском. 

Эти маленькие частицы играют ведущую роль в процессе оздоровления каждого живого организма. Они участвуют в органическом, газовом, минеральном и водном обменах, регенерации тканей, деятельности эндокринных желёз. Сказываются на  ритме дыхания и сердечных биениях, составе крови. Имеют прямое отношение к степени возбудимости нервных и мышечных тканей. Словом, от аэроионов во многом зависит наша жизнедеятельность, а вернее, – её качество. Ведь все вышеперечисленные функции органов человеческого организма контролируют такие показатели как рост, моторика, рефлексы, половая функция, проявления нервной и психической деятельности.

Изучив сопутствующие факторы, такие как радиационная обстановка и экологическое состояние почв города, научные сотрудники пришли к выводу, что техногенные и радиоактивные загрязнения нам не грозят, а вот система утилизации отходов производства и потребления «не достигла совершенства». В чём, как говорится, сами виноваты. Выбрасывая очередной пакет мусора в ближайшую лесополосу или на обочину дороги, мы делаем ещё один маленький шаг к разрушению уникальных особенностей нашей территории.

Ходим чаще

Комплексная оценка курортно-рекреационного потенциала территории городских парков культуры и отдыха составила 2,34 балла из 3,0 возможных. А это значит, что у Ейска повышенный лечебно-оздоровительный потенциал и большие курортно-рекреационные возможности. Показатель природной ионизации воздуха достигает 2,35 балла в парке им. А.М. Горького, 2,45 – в парке им. И.М. Поддубного, 2,65 – в Никольском парке.

Полученные данные характерны для курортных районов России с благоприятным режимом воздействия климата и ландшафта на организм человека и свидетельствуют о потенциале развития территории как круглогодичного курорта. И центром оздоровительной зоны без сомнения должны стать парки города.

Итак, какими же физическими нагрузками следует заниматься жителям и гостям Ейска для получения максимального эффекта от доступных природных возможностей: воздушные ванны в покое и в сочетании с физическими упражнениями;  солнечные ванны по погодным условиям; дневной/ночной сон на открытом воздухе; длительный отдых на свежем воздухе;  ходьба, в том числе скандинавская; аэроионотерапия; парковая релаксация.

Не слишком сложно, не так ли? Просто ходи, дыши и здоровей. Ходьба, как известно, лучший вид физической активности, и самый щадящий. Думаю, многие ейчане к этому выводу уже давно пришли самостоятельно. Не зря же парковые дорожки в благоприятные для здоровья дневные часы заполнены прогуливающимися парами. По утрам здесь можно встретить целеустремлённых старушек со скандинавскими палками и бегунов спортивного телосложения. Целый день дорожки служат маршрутными трассами для молодёжи на роликах, скейтбордах и велосипедах. Парки – излюб­ленное место отдыха мамочек с колясками. И даже владельцы домашних питомцев выбирают для прогулок ближайшие парковые зоны.

Иди и живи

Так что пословица «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше» в данном случае обретает ещё один смысл. Используя свои внутренние системы, человеческий организм интуитивно ищет благоприятную среду для восстановления, что обусловлено сложной внутренней работой и происходящими биохимическими процессами. Все вещества, поступающие в организм с пищей, водой и воздухом, превращаются в ткани организма. Самообновление клеток и тканей органов – естественный процесс. Отжившие, повреждённые клетки разрушаются, взамен образуются новые – молодые и здоровые.

В среднем у человека каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков. Каждые 120 дней – эритроциты, 10 дней – кожа, 2-3 дня – слизистая оболочка желудка и кишечника. Максимум через год тело полностью обновляется. И очень важно, чтобы «строительные материалы» для обновления были качественными. И прогулки по парку – это, как говорится, то, что доктор прописал. Эффект от таких процедур очевиден: развивается выносливость к физическим нагрузкам, улучшаются функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, стимулируется обмен веществ, которые в совокупности благоприятно влияют на всю нервно-психическую сферу человека.

Вывод из всего выше изложенного можно сделать один. Мы с вами, уважаемые читатели, живём в уникальной природной среде, и даже воздух помогает нам стать лучше и здоровее. Так давайте же использовать эти возможности бережно и относиться к ним трепетно, ведь за нами не потоп, за нами наши дети.

Руководитель МЦ «Ваш доктор», кандидат медицинских наук Михаил Садовский:

– В 2021 году мы обратились в НИИ курортологии города Пятигорска, с просьбой подготовить биоклиматический пас­порт Ейска. Исследования такого уровня позволят нам использовать природный потенциал города в комплексном подходе к лечению и реабилитации пациентов на различных этапах. Биоклиматический паспорт унифицирует методы оценки медико-климатических особенностей лечебно-оздоровительных местностей и курортов. При его написании учтены основные составляющие   лечебно-оздоровительной местности: ландшафтно-рекреационные, медико-климатические ресурсы и экологическое состояние природной обстановки.

 За основу проведённого исследования взято состояние городских парков и связывающие их улицы. Эксперты подтвердили целесообразность организации здесь трёх терренкуров (от франц. terrain – участок земли, местность и нем. Kuhr — лечение), т.е. маршрутов для лечебной ходьбы и природной аэроионотерапии под кронами парковых деревьев.

Результаты исследований были представлены вам в предыдущих статьях. Хочется отметить высокую оценку курортно-рекреационного потенциала городских парков в 2,34 балла. Этот показатель говорит о щадяще-тренировочном режиме воздействия климатических условий на организм человека и наличии благоприятных условий для проведения климатолечения в течение всего года. Не использовать это в лечебно-оздоровительных целях – большая ошибка. Более того, я считаю, что полученные результаты могут и должны использоваться для продвижения, пропаганды нашего города на рынке лечебно-оздоровительных услуг.