Не «фу», а деньги

Разумеется, эта тема обсуждалась и раньше. Да что там обсуждалась – активно претворялась в жизнь. Пионеры, собиравшие металлолом и старые газеты, опередили своё время на полвека, а то и больше. Лозунг «Экономика должна быть экономной» в постсоветское время, когда на первое место вышел культ потребления, всячески порицался и становился мишенью для шуток.

Сегодня отдельные энтузиасты-блогеры, учащие своих подписчиков, как правильно пользоваться авоськой или сортировать бытовой мусор, уже не кажутся странными ребятами. Сейчас они гуру, иногда мирового масштаба. Тем более тема экологичности захватила не только отдельные личности, но и целые бизнес-сообщества.

Нынче приставка «эко» и «зелёная» – отличная реклама своего дела. Даже если это просто косметический салон. Самый простой пример, который нашёл поддержку у крупных торговых сетей: вместо пластиковой карты покупателя оформляется виртуальная. А кто-то из потребителей давно отказался от карточек, в том числе и банковских, переведя свою «бухгалтерию» купли-продажи в смартфон. 

Объём обработки отходов в России достиг 40,6 %.

Но это далеко не предел. Для сравнения: в Германии во вторичный оборот вовлекается 68 % отходов, а в Швеции – 49 %. При этом сейчас всего 9 % материалов в мировой экономике используется повторно.

И, будем откровенны, в этой тенденции прослеживается не только «зелёный» альтруизм, но и простейшая выгода, как для больших компаний, так и для маленьких домохозяйств.

Всё просто: если вещь можно использовать дважды – вы не только спасаете планету, можете считать себя осознанным человеком, но и существенно экономите. Ведь ещё в 2015 году ООН определила цели устойчивого развития. Одной из них был провозглашён переход к рациональной модели производства и потребления.

По кругу ресурсы мчатся

Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» включает шесть направлений, среди которых сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов.

Кроме того, проект направлен на ограничение оборота неэкологичной упаковки. Федеральные власти мыслят крупными масштабами: необходимо организовать возвращение в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырьё – перерабатываться и использоваться повторно. Так будут автоматически сокращаться (и уж точно не расти) полигоны и свалки. Для Ейского района они тоже проблема, хотя часть их и ликвидирована.

Ежегодно в России накапливается более 8 миллиардов тонн отходов производства и всего 60 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов.

Правительство ставит цель к 2030 году добиться использования 40 процентов вторичных ресурсов в строительстве, 50 процентов – в сельском хозяйстве, 34 – в промышленности.

В России запущена реформа по обращению с отходами. Однако нужен реальный быстрый и, в первую очередь, качественный прорыв в этом направлении, чтобы не просто сказать: проект реализован, а каждый из нас стал его непосредственным участником.