Елена Ветрова, отдыхающая станицы Должанской, говорит:
— Меня вчера (в среду, 11 августа) ужалила медуза в двух местах, попекло немного и перестало, ожоги, как от крапивы. Мы обработали их солёной водой, в больницу не обращались, все прошло. Да, их тут много, по всему берегу, но сами они не нападают (смеется). Надеюсь, скоро их станет меньше. Дети играют медузами на берегу, в основном палочками трогают или ракушками. Они разных причудливых форм и цвета, есть розовые вставки, фиолетовые, интересно наблюдать.
Медузы Азовского моря не опасны для человека. На побережье наиболее распространена ушастая медуза. Питается мелкими ракообразными, появляется у берега после шторма. Ядовитый вид медуз — корнерот с пышными щупальцами, достигает полуметра в диаметре купола. Прикосновение к щупальцам может оставить ожог, как правило, проходит после промывания морской водой (безусловно, возможны индивидуальные аллергические реакции).
Для акватории Ейского района эти медузы не типичны. Местные жители наблюдают их с разной периодичностью с прошлого года в станице Должанской, посёлке Ясенская Переправа и даже на городском пляже в Ейске. Чаще — после штормов в Чёрном море.
Эксперты считают — это проявление осолонения Азовского моря. Александр Старцев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН говорит, что построенные гидроузлы (плотины) на реке Дон и Цимлянское водохранилище (1952 год), прочие искусственные сооружения десятилетиями перекрывают доступ пресной воды в море. В сборнике научных статей «Океанология. 2019 г.» указано, что в последние годы речной сток уменьшился примерно в 3 раза, до 11 куб. км. Недостающий объём Азовского бассейна заполнился водами Чёрного моря (до 20 куб. км), что привело к увеличению солёности Азовского моря до 12,8%. Вместе с водой стали появляться новые, нетипичные для нашей акватории виды морских обитателей: черноморские кефаль и калкан, лабан, луфарь, скат-хвостокол и даже морской еж. В том числе — медузы.
Многие отпускники склонны их пугаться, некоторые даже говорят об «экологической катастрофе». На деле же всё проще и безопаснее. К тому же желеобразные морские обитатели довольно быстро покидают акваторию Ейского района.
Добавить комментарий