Нам всё чаще сообщают о лесных пожарах, ураганах, засухах и наводнениях. Природные катаклизмы стали почти неотъемлемой частью нашей жизни. Планета напоминает, что настало время принимать активные меры по борьбе с глобальным изменением климата, потерей биологического разнообразия и загрязнением окружающей среды. ООН объявила 2021–2030 годы десятилетием восстановления экосистем. Как считают учёные, это крайний срок, который даст человечеству последний шанс предотвратить необратимые изменения климата.

Тесные связи

У Фёдора Достоевского в «Братьях Карамазовых» есть слова: «…Всё как океан, всё течёт и соприкасается. В одном месте тронешь, в другом конце мира отдаётся». В таком же духе высказывался и английский поэт XVIII века Джеймс Томпсон: «Всё тесно связано вокруг – примеры мы не станем множить – цветка ты не заденешь вдруг, чтобы звезды не потревожить». Под этим девизом проходят занятия с детьми в Ейском эколого-биологическом центре. Грустным получился разговор с его директором Игорем Бугаенко. Вспоминали о безвозвратно утраченных жемчужинах Ейского района, да и всей Кубани.

Окончательно пересохшее Ханское озеро когда-то служило местом отдыха великому множеству перелётных птиц, среди которых было много красно­книжных. Усилиями общественных экологических организаций озеро, наконец, получило статус особо охраняемой природной территории. Да только ничего не изменилось, не считая установленных табличек. И Ханского больше нет. Где была вода – лежит слой соли, которую ветер несёт на поля, отчего почва теряет плодородие.

С грустью вспоминаем остров Ейская коса – некогда ключевую орнитологическую территорию, место гнездовий великого множества птиц. Уже не встретишь обитавших там кудрявых пеликанов, практически не гнездятся черноголовый хохотун и другие краснокнижные пернатые. Многочисленные туристы, рыболовы и охотники сделали своё дело. Да и площадь острова заметно уменьшается из-за того, что резко сократилась популяция моллюсков, чьи раковины тысячелетиями формировали песчаные косы.

А Бейсугский лиман с его неисчерпаемыми, как казалось, рыбными запасами обрекли на гибель, когда перекрыли рукотворной дамбой Бугазское гирло. Вода в лимане перестала быть проточной, рассказывают старожилы. Он стал заиливаться и катастрофически мелеть. Исчезла кормовая база для рыб, которых обитало там великое многообразие. «Примеров мы не будем множить»? Но кто же сможет отмахнуться от воспоминаний о былой рыбалке? И о практически исчезнувших лет шесть назад знаменитых азовских бычках…

Больше полувека назад, когда наша семья переехала в Ейск, родители говорили мне, что Азовское море самое мелкое, самое тёплое и самое рыбное…  Тем более чудовищно звучит недавняя информация о том, что проводимая Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой проверка назвала предварительной причиной массовой гибели птиц и рыб у побережья Шиловки и посёлка Ясенская Переправа недостаточную кормовую базу. Проще говоря, голод (загрязнения акватории в пробах воды не обнаружено). Ходит по смартфонам жуткое видео, снятое 2 и 3 мая местными жителями. На берегу – множество мёртвых уток-нырков, чаек, рыб, черепах и даже дельфинов… Прибрежную полосу уже очистили. Взятые на месте экологического бедствия биоматериалы направлены в краевую ветлабораторию для выяснения причины гибели животных. Проверки Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры продолжаются.

Нездоровье планеты

Уже в этом году жители Кубани получили не один сигнал экологического неблагополучия. В марте была зафиксирована массовая гибель птиц на Черноморском побережье от Тамани до Новороссийска и Туапсе. В краевом департаменте ветеринарии объясняют гибель водоплавающей чомги морозами, из-за которых пернатые остались без пищи. Впрочем, с этой версией соглашаются не все биологи.  А в конце апреля интернет обошло видео с огромным количеством мёртвой тарани в Ейском лимане и устье Еи. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура инициировала расследование по факту замора рыбы. По одной из версий, в прошлом году из-за засухи и хозяйственной деятельности некоторых предприятий река практически высохла. Поэтому руководители хозяйств решили шлюзы не открывать и рыбу на нерест не пустили. Тарани некуда было деваться, и она сбросила икру. Часть рыбы погибла. Как считает главный специалист сектора азовских лиманов краснодарского отделения Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Вишневский, рыбе просто не хватило кислорода. Во время нереста тарани шлюзы нужно открывать. Но проблема их открытия–закрытия существует много лет – рыбоводческие хозяйства редко прислушиваются к мнению учёных. Обмелели и практически пересохли, задушенные многочисленными дамбами Ясени и Ея, пополнявшие пресной водой Ханское озеро и Ейский лиман.

А разве не болит душа о том, что много лет откладывают на «потом» реконструкцию очистных сооружений, и городские стоки продолжают «добивать» Ейский лиман, а заодно и море.

В то же время, как напомнила ейчанка, кандидат биологических наук Екатерина Максим,  на Кубани приняты краевые программы расчистки степных рек и берегоукрепления лиманов.  Будучи депутатом ЗСК, Максим работала в инициативной группе по реализации этих экологических программ. Однако препятствием постоянно становились пробелы в экологическом законодательстве. В частности, «нестыковка» двух его уровней – федерального и субъекта федерации. Именно из-за этого стало невозможным принять радикальные меры по спасению Бейсугского лимана.

«Земля оказалась гораздо меньше и ранимее, чем мы думали, – говорит директор эколого-биологического центра Игорь Бугаенко. – С каждым годом всё меньше на планете мест, пригодных для проживания человека. Всё больше пустынь, и реальнее перспектива нехватки пресной воды. Обмелел Дон. А в масштабах планеты «нездорово» даже продержавшееся дольше других озеро Байкал – крупнейшее природное хранилище пресной воды. Экологическая ситуация в Краснодарском крае и в Ейском районе тоже далека от оптимистичной. Сегодня как никогда высока ответственность человека за будущее планеты. Об этом нужно постоянно помнить и действовать согласно убеждениям». А я добавлю, что те «живые уголки», которые во времена нашего детства были в детских садах, школах и домах пионеров, учили детей любить животных. Сейчас, когда от экологии зависит выживание человечества, воспитанников эколого-биологических центров учат быть ответственными за будущее планеты.