На территории Ейского экспериментального хозяйства по разведению и выращиванию рыбы, находящегося на территории муниципального образования Щербиновского района Краснодарского края, 19 и 20 апреля была зафиксирована гибель судака и тарани.

Поскольку в интернете появилось много  видеороликов, специалисты  учреждения дали свои пояснения.

В Ейском нерестовом хозяйстве созданы  максимально приемлемые условия для воспроизводства судака и тарани. После нереста производители и молодь возвращается в Азовское море через Ейский лиман.

Самое важное в этой ситуации — наличие необходимого уровня пресноводного стока реки Ея. Пресноводная вода нужна не только для заполнения нерестилищ, но и для создания привлекающего производителей пресноводного тока.

Для выживания икры и выхода личинки необходимо поддержание солености не превышающее 3%, что исключает возможность заполнения нерестовых водоемов водой из Ейского лимана, где уровень солености превышает указанное значение.

Наблюдающееся в 2021 году маловодье в бассейне р. Кубань и междуречья рек Кубани и Дона привело к снижению уровня воды в р. Ея до минимальных отметок. Во время осмотра отмечалось отсутствие течения и малые глубины, а также полное пересыхание некоторых участков реки Ея.

Учитывая сложившуюся ситуацию, вопрос возможности проведения нерестовой кампании 2021 года прорабатывался еще в 2020 году. Информация об острой нехватке стока реки Ея в устьевую зону была доведена до соответствующих органов власти и контрольно-надзорных органов.

Однако поступления воды не произошло. Напротив, к моменту наступления активно обсуждаемых заморных явлений, вода в нерестовых водоемах оказалась только в каналах нерестовых водоемов, а на нерестовых площадях (плесах, разливах) отсутствовала.

Острый дефицит поступления из реки пресной воды, в каналах хозяйства поднялся уровень солёности, который к началу нерестового сезона достигал 13%, а это значительно выше критического значения необходимого для развития икры и выхода личинки судака и тарани.

Анализ гидрохимического состава воды в каналах Ейского хозяйства показал превышение показателей по ряду нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения.

!!!! Замор рыбы, произошедший 19 и 20 апреля — следствие погодных условий (отсутствие ветра и выпадение осадков в виде дождя). Произошло резкое снижение уровня растворенного в воде кислорода и высокой плотности нахождения производителей судака и тарани в водоеме.

По предварительной информации ситуация не является критичной — погибло около трех тонн рыбы. Также необходимо отметить, что частичная гибель рыбы (отход) во время нерестовых кампаний является биологическим процессом и практически неизбежна в естественных условиях.

В 2021 году к нерестилищам Ейского хозяйства в среднем подошло 400-500 тонн тарани (для сравнения – в 2018 г. – 545,6 т., 2019 г. – 433,8 т., а в 2020 г. 449,1 т.) и 2-3 тонны судака (для сравнения в 2018 г. – 3,4 т., 2019 г. – 2,4 т., а в 2020 г. – 1,96 т.).

Если бы открыли шлюзы, ситуация была бы в разы хуже. Дефицит воды и несоответствие ее качества могли привести к гибели маточного поголовья судака и тарани, объем погибшей рыбы мог быть в 166 раз больше.

Подробная информация и фото, видеоматериалы опубликованы в ИнстФГБУ «Главрыбвод».