После зимних штормов на пляже села Воронцовки образовались залежи пластиковых бутылок и рыбацких сетей. Я не прошу убрать, я прошу, чтобы на берегу поставили сетчатый контейнер для сбора тары. Гуляя там каждый день, будем понемногу убирать.

С уважением, Олег.

Как выяснилось позже, автор не ограничился письмом в редакцию. Волнующий вопрос он задал в первую очередь главе Кухаривского сельского поселения Наталье Григоренко. На своё обращение он получил официальный ответ. «По договору оказания услуг с 1 мая 2021 года администрацией Кухаривского сельского поселения Ейского района будет принят рабочий для уборки прибрежной зоны в с. Воронцовке. Ежедневно, до 31 августа включительно, он будет производить уборку мусора на прибрежной зоне с. Воронцовки. На береговой зоне в этот же период будут установлены два контейнера для сбора ТКО. Также в апреле нынешнего года запланированы субботники с участием сотрудников администрации Кухаривского сельского поселения, учащихся средней школы № 23 с. Воронцовки. На них приглашаются все неравнодушные жители села».

На самом деле проблема прибрежного  мусора не нова: пластик, стеклотара, сети, различные деревянные и даже металлические конструкции обнаруживаются на берегу регулярно. Причём не только села Воронцовки. Эта беда не обходит стороной Александровское, Должанское, Камышеватское, Ясенское, Копанское сельские поселения, в общем, все, где есть выход к водоёму.

Что же касается Воронцовки, то здесь на протяжении многих лет весной проводятся субботники. Раньше в них всегда участвовали сотрудники бюджетных, образовательных организаций. На помощь выходили работники социальной службы, не говоря уже про председателей ТОСов.

Нынешний год не стал исключением: уже в ближайшие выходные администрацией поселения запланирована уборка прибрежной территории. «Мы просим всех жителей Воронцовки проявить своё неравнодушие к родному селу, просто прийти и собрать мусор. Будем рады увидеть и Олега, автора письма». При хорошей погоде, уже 10 апреля состоится первый субботник. Ситуация со стихийными свалками в поселении пока не изменилась. Что год–два назад специалисты МКУ «Кухаривское» убирали их своими силами, что сейчас уже готовят мешки.

Обсуждая письмо жителя Воронцовки, Наталья Григоренко поделилась своим мнением: «Контейнер поставить не сложно, вполне возможно, что люди будут сбрасывать туда мусор. Проблема в том, кто и как должен его вывозить? Вот и занимаются уборкой мусора сотрудники МКУ «Кухаривское». К слову, на этой неделе в Кухаривском сельском поселении будут заменены 25 контейнеров для сбора ТКО. Они приобретены управлением ЖКХ Ейского района по заявке сельской администрации. Их установят взамен устаревших, пришедших в негодность, а контейнерами пользуются многие.

Редакция готовит вопросы к региональному оператору ООО «Чистая станица». А у вас есть вопросы? Звоните по телефону 2-53-05, пишите на электронную почту [email protected]