Давайте представим объём в масштабах нашего города, страны…

О временах, когда мы сдавали бутылки из-под молока, лимонада, многие забыли. Но, выбрасывая после выходных в контейнер очередной пакет с пустой тарой, я каждый раз думала если не о вторичном использовании, то как минимум о переработке. Со времён школьной скамьи каждый знает, что на разложение стекла, пластика, алюминия природе не хватит не то что человеческого века, а жизни многих поколений. Озвучу более наглядно: всё для той же стеклянной бутылки природе понадобится  от 1 до 2 млн лет, пластиковой – «всего» 500.

Операция «Поиск»

Ейский Кулибин из с. Александровки Владимир Кокорин придумал технологию изготовления кирпича, покрытого с одной стороны стеклом. Такой строительный материал не только позволяет использовать стекло вторично, но и экономить тепло в возведённых из него зданиях. Как отец и дедушка изобретатель думает о здоровье своих детей и внуков, а как учёный – о будущем нации.

В с. Кухаривке несколько лет стоят самодельные контейнеры для утилизации отходов из пластика. Инициатором стал местный житель Алексей. Мужчина думал об установке таких контейнеров долго.

«Пластик – довольно прочный материал, но время разложения отходов из него достигает в некоторых случаях пяти веков! При этом переработка пластиковых отходов возможна, их приём доступен практически во всех городах».

– говорит Алексей

Спустя 3 года виден результат инициативы: увеличилось не только количество контейнеров на улицах села, но и их объём: жители привыкают к сортировке мусора, сетки доверху забиты исключительно пластиком.

Но куда эти отходы направляются дальше? Поиск в Ейске предприятий, принимающих вторичное сырьё, выдал мне в Интернете около пяти адресов с телефонами. Где-то трубку не брали, где-то на мой вопрос о сдаче стекла или пластика сразу отключались. Я не гордая: поехала по указанным адресам. Дважды наткнулась на глухие заборы. А вот с третьим пунктом из списка мне повезло. Позже окажется, что эта компания – единственная в городе и районе, которая принимает макулатуру, пластик, стекло.

Национальные проекты

В отличие от других подобных предприятий мне не пришлось искать номер дома адресата: с дороги привлёк внимание баннер перед воротами с логотипом национального проекта «Экология» и лозунгом «Вместе сделаем Россию чище!».

Захожу во двор, ожидая увидеть мусорную свалку. Но нет, чистая входная зона, огромные весы, рядом небольшая конторка, на окошке которой прейскурант. Ура! Я знаю теперь, что стекло в Ейске принимают! Правда, по 1 руб. за килограмм. Но вспомните о миллионах лет разложения одной бутылки. Мне кажется, я готова по рублю доплачивать за переработку каждого килограмма.

Во дворе предприятия аккуратно сложены в отдельные кучи металлолом, бумага, пластик. Всё перебирается, складывается и трамбуется. Принимают от килограмма, не требуя предварительной сортировки и подготовки вторсырья: не надо отрывать обложки у книг (кроме ламинированных – прим. ред.), удалять этикетки с бутылок. За загрязнённость лома и стекла могут снизить приёмную цену, но всё-таки возьмут. Честно, я выдохнула. Понятно, что по одной единице использованную тару сдавать я не буду, но теперь я точно знаю, что шанс на вторую жизнь у отходов есть!

Вера в сознательность

На предприятии работа кипела: кто-то сортировал мусор кто-то на тракторе сгребал металл в плотные кучи. Руководителя не было на месте: поехал в соседний город встречать супругу из роддома. Пришлось общаться с ним по телефону. Игорь Бородин ответил сразу, подтвердив, что их фирма единственная по приёму не только металлолома (последний охотно берут все компании –  прим. ред.), но и других бытовых отходов для будущей переработки. Почему начал заниматься этим?

«Вы были на свалке хоть раз. Я вот был. И остался в ужасе: сколько всего мы выбрасываем! А ведь это то, что в итоге наносит непоправимый вред окружающей среде! Это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём. Стоит ли удивляться, что болезни людей стали «молодеть»? Да, мы принимаем всё, хотя на том же стекле прибыль от сдачи для нас минимальна».

– спросил меня Игорь Игоревич

К слову, и сдавать стеклотару не спешат ейчане: за несколько лет насобирали кузов всего одной машины.

Тем не менее, компания Игоря Бородина не отказывается от утилизации бытового мусора.

«Вы знаете, отмечу, что вижу, как город становится чище, у него, надеюсь, наконец-то появился хороший хозяин. Мне есть с чем сравнивать. Поезжайте на экскурсию, например, в г. Шахты. Надо понимать, что от каждого лично многое зависит. Научимся убирать за собой, привыкнем отвечать и за двор, улицу, страну».

– говорит Игорь Игоревич

Хотя, поверьте, нюансов много.

Отстроить регионы

Казалось бы, как санкции могут повлиять на мусор? Тем не менее в последние несколько лет у принимающих вторсырьё компаний появились свои трудности.

Оказалось, что переработкой металла, стекла, пластика занимались в основном европейские предприятия, охотно покупающие вторичное сырьё, экономя ресурсы своих территорий.

После введения экономических запретов для нашей страны западные заводы лишились дешёвого сырья. Что произошло у нас?

Медленно, но верно в России стали открывать заводы по переработке отходов. Первая цель – производство стройматериалов.

«Я знаю, что сегодня из сырья, которое сдаём мы и подобные нам компании, производят всё необходимое для стройки и восстановления городов и сёл Донецкой и Луганской республик. Но первичной остаётся цель помочь природе и человеку. Лично мне не безразлично, каким воздухом будут дышать мои дети».

– говорит Игорь Бородин

В России сегодня

  • 55 % отходов направляется на переработку,
  • 14 % – утилизируется,
  • на 17 % снижены полигонные захоронения.
  • В рамках национального проекта «Экология» за 5 лет построено более 300 объектов для комплексного обращения отходов.
  • Ещё 400 необходимо построить к 2030 году.
Олёна ЖОЛОБОВА