В год Дракона птицей, численность которой сокращается и нуждается в поддержке, орнитологи назвали чижа.

Он, впрочем как и его пернатые собратья, является прямым родственником динозавра. Чижи нарушали лесную тишину своими песнями задолго до появления человека, не подозревая, что появится обитатель планеты, который будет всё истреблять, а после думать, как восстановить разрушенный им же мир.

Чиж окрашен в жёлто-зелёные цвета и размером чуть меньше воробья. Причём эта певчая птичка не стесняется «плагиата», заимствуя звуки у других. Но всегда в песне есть характерные звуки, будто кто-то проводит смычком по скрипке, из-за чего чиж, по-латински «spinus», и получил своё название. Действительно, эта непоседливая птичка редко сидит на месте.

 Чижи предпочитают селиться в хвойных лесах, где питаются семенами ели, берёзы, ольхи. В Ейском районе их весёлые стайки встречаются во время сезонных миграций. Они с удовольствием собирают семена сорных трав. Особенно их привлекают оставленные на полях подсолнухи. Когда наступает весна, чиж-самец поёт своей избраннице полные страсти серенады, ходит гоголем с распушённым хвостом и для пущего впечатления исполняет воздушные пируэты.

Правда, потом самочка самостоятельно сооружает гнездо. Обычно, высоко на разлапистых ветках ели. Жилище птицы маскируют так, что заметить его практически невозможно. И люди придумали легенду, что чижи кладут в гнездо волшебный камушек, после чего жилище становится недоступным для чужого глаза.

 В кладке от трёх до шести крохотных яиц. С появлением птенцов папа-чиж с утра до вечера собирает мелких насекомых, чтобы прокормить потомство. Мало того, когда подросшие птенцы покидают отчий дом, самка делает повторную кладку. В итоге ему приходится заботиться и о новорождённых, и о держащихся рядом недорослях, так как те ещё не готовы к самостоятельной жизни. В природе продолжительность жизни чижей всего два-три года. Уж очень много опасностей подстерегает на свободе. А вот в неволе чижи могут радовать хозяина почти девять лет.

В нашей стране обитает один вид чижей. Но так как они распространены на большой территории, где разный климат, птицы из разных мест отличаются размером и яркостью окраски. Так, у любителей диких птиц больше всего ценится обитающий на севере чиж ольховик, самый крупный и яркий представитель вида. Чижи, попавшие в неволю, быстро привыкают к своему хозяину. Товарищ выносил любимца «погулять» и открывал клетку. Чиж путешествовал по деревьям, общался с другими птицами, но стоило хозяину позвать – возвращался в клетку.

К популярной до революции песенке «Чижик-пыжик» птица 2024 г. имеет отношение. В те времена в Петербурге воспитанники Императорского училища правоведения носили форменные желто-зелёные сюртуки. И когда шумные компании выбегали после окончания уроков, прохожим они напоминали стайки непоседливых чижей. А насчёт «пыжика»… вероятно, потому что у студентов были пыжиковые шапки.

В 1994 г. в Санкт-Петербурге появился на Фонтанке памятник нашему маленькому герою. Говорят, что если загадать желание и бросить монетку на постамент, всё непременно сбудется. Хочется надеяться, что орнитологи найдут и устранят причины сокращения численности этих птиц и чижи так же будут радовать нас своей звонкой песней.

Игорь Бугаенко, директор Ейского эколого-биологического центра.