Журналист привел пример: в Австрии ввели штрафы для тех, кто не вакцинировался. И спросил, может в России тоже принимать более кардинальные меры.

— Появление новых волн и новых штаммов вызвано способностью вируса к мутациям. Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и низкий уровень иммунитета. В африканских странах, к примеру, распространен ВИЧ, и там возникают новые штаммы. Поэтому я говорю о необходимости скорейшего распространения вакцин в мире. У нас даже термин появился — избыточная смертность. Что касается смертности от ковида, это сложно подсчитать, и не потому что кто-то пытается что-то скрыть. Уровень коллективного иммунитета у нас низкий, вот вам и результат, — ответил президент.

Президент не считает необходимым введение жестких мер для тех, кто не вакцинируется: «Мы должны с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. И терпеливо объяснять необходимость вакцинации. Повторные заболевания — да, они имеют место. Но сколько? Один процент! А из вакцинированных сколько? 3-4 процента. Всего! А на больничных койках вакцинированных в разы меньше».

Владимир Путин считает, что результата можно добиться доходчиво и уважительно разъясняя, остальные же меры контрпродуктивны.

— Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми.  Заведено более  200 дел по подделке сертификатов. Вот здесь надо бороться. А глобально — надо разъяснять и убеждать, — заключил президент.