Давайте заглянем в историю создания вакцин и как они спасали поколения, вместе с заместителем  главного врача ГБУЗ «Специализированная клиническая  инфекционная больница министерства здравоохранения Краснодарского края» Игорем Люлиным.

– Игорь Сергеевич, почему сегодня вакцинация сопровождается таким количеством слухов и домыслов?

– А это явление было во все времена, на протяжении более двухсот лет, как только появилась сама технология вакцинации. С первой вакциной, созданной против натуральной оспы, сразу же появилась часть людей, которые увидели в этом угрозу. И на протяжении всей истории медицины идёт процесс обсуждения, споров. При этом всегда имеются противники прививок, которых достаточно сложно переубедить. В ситуации сегодняшней мы просто видим обострение противоречий. Сегодня мы живём в условиях пандемии. Тысячи людей погибли за последний год. К сожалению, нам ещё далеко до победы над этой эпидемией. Здесь вопрос не столько медицинский. Это противоречие между личными интересами пациента, который имеет право на принятие собственного решения в отношении своих жизни и здоровья, и общественными. Цель государства – прекратить развитие эпидемии. Мы сейчас прослеживаем этот конфликт между личным и общественным.

– Какой же выход?

– Выход – в общественной солидарности. В понимании, информировании. В отношении к медицине как к науке. Мы все должны помочь друг другу. Вот давайте возьмём, к примеру, такую страшную болезнь, как оспа. По данным ВОЗ она унесла жизни более 300 миллионов человек. Люди вымирали целыми городами. В Англии появляется технология, которую можно назвать прародительницей вакцинации – вариоляция. Брали содержимое оспенного пузырька больного и вводили его здоровому человеку. Английский врач Томас Димсдейл использовал эту технологию, чтобы защитить от оспы Екатерину II, а вскоре и её сына – будущего императора Павла I.

– И это стало началом прививочной кампании в России?

– По сути, да. Первая мера, которая была предпринята, чтобы остановить эпидемию, – это вакцинация всего окружения. Прежде всего, императрица начала вакцинацию с себя и своих близких. И это был уникальный пример доверия и использования современных технологий в те времена. Пример Екатерины II знаковый, это уникальная личность в истории России, которая предпринимала достаточно много усилий для развития цивилизации в нашей стране.

– Сибирская язва, давай, до свиданья! И ты, туберкулёз, уходи. С какими страшными болезнями мы окончательно попрощались благодаря вакцинам?

– Прививки спасали мир. Важнейшей вехой стало создание вакцин от сибирской язвы. А в 20-е годы прошлого столетия проведение вакцинации от туберкулёза позволило резко снизить количество генерализованного туберкулёза у детей. Туберкулёз – одна из самых смертельных инфекций в мире. И до сих пор таковой остаётся в некоторых странах. Но та самая прививка БЦЖ, которую сегодня делают детям в роддоме, защищает уже почти сто лет от этой болезни. Вакцина также прекратила распространение такой страшной болезни, как полиомиелит. Здесь заслуга советских учёных имеет колоссальное значение. И на сегодняшний день это практически ликвидированное на планете заболевание благодаря вакцинации. Начиная с 70-х годов прошлого века не регистрируется заболевание натуральной оспой. Его полностью удалось ликвидировать посредством прививок. В последние 20 лет вакцина от вирусного гепатита В позволила резко снизить количество случаев острого гепатита. А врачи научились использовать её и как вакцину от цирроза печени, от первичного рака печени. Ежегодно мы вакцинируемся от гриппа, и это позволяет резко снизить количество тяжёлых осложнений. Мы применяем ещё десятки разных вакцин как профилактику рака шейки матки, аденовирусных инфекций.

– А вот все любители путешествий в Египет помнят страшные картины заражённых эболой в африканских странах…

– Там в короткие сроки были созданы вакцины, и с их помощью удалось подавить эту эпидемиологическую вспышку. Наука позволяет сегодня довольно быстро вырабатывать вакцины. Посмотрите, за время существования нынешней эпидемии уже разработаны десятки вакцин против COVID-19. Как минимум восемь препаратов находится на рынке, прошедших три фазы исследований. Это безусловный прорыв в науке.