Соцсети заполонили разного рода «страшилки». За объективной информацией мы обратились к заместителю  главного врача ГБУЗ «Специализированная клиническая  инфекционная больница министерства здравоохранения Краснодарского края» Игорю Люлину.

 – Игорь Сергеевич, давайте «пройдёмся» по основным страхам антипрививочников. Например, какова вероятность, что после прививки от ковида появляется риск тромбозов?

– Любые нежелательные явления после вакцинации требуют серьёзного анализа, документируются. Специальными институтами проводится анализ и статистическая обработка таких случаев, если они имеют место. О риске возникновения тромбозов заговорили в связи с применением в Европе вакцины AstraZeneca. Но это были единичные случаи на миллионы случаев применения вакцины. По российским данным и тем, которые мы имеем в Краснодарском крае, такого рода осложнений после применения наших вакцин не зарегистрировано.

– Как вы прокомментируете страхи молодых женщин о том, что «прививка может привести к бесплодию»?

– С точки зрения технологии производства вакцины сам механизм её действия не предполагает воздействия на репродуктивную систему и влияния на будущую беременность не оказывает. В том числе проведены исследования, которые показывают, что вакцинация показана даже беременным.

– Есть ситуации, когда вакцинированные люди заражаются коронавирусом. Как это можно объяснить?

– Когда мы вводим вакцину, мы никогда не говорили и не говорим, что это 100-процентная защита от самой болезни. Другое дело, что риски тяжёлого течения и летальных исходов у людей привитых на порядки ниже, чем у людей невакцинированных. В случае реализации массовой и повсеместной вакцинации, как происходит сейчас в России, доля привитых возрастает. Но темпы недостаточны! Подавляющее число людей, которые лежат у нас в стационарах, – это непривитые пациенты.

– И всё же: в каких случаях вакцинированные люди могут заболеть? Они же думают, что укололись – и теперь «в доспехах»?

– Они получили вакцину и продолжают жить обычной жизнью: ходят на работу, посещают кафе, уезжают на море, ездят в общественном транспорте. И в условиях высокого уровня заболеваемости шанс встретить вирус выше, чем ещё несколько месяцев назад. К сожалению, если не беречься, у каждого есть шанс заболеть. Главное, о чём должны помнить вакцинированные, – иммунитет после прививки формируется через несколько недель после второй дозы вакцины. Вот именно в этот период, когда есть ощущение, что мы сделали прививку, но на самом деле достаточно надёжной защиты мы ещё некоторое время не имеем, некоторые люди и заражаются вирусом.

– Игорь Сергеевич, а вы когда сделали прививку?

– Я в декабре прошлого года переболел. Но изменился вирусный штамм. Мы понимаем, что даже переболевший человек вновь может «подхватить» вирус, и мы сейчас проводим ревакцинацию персонала больницы. Те, кто ещё сомневаются, делать ли прививку, подумайте: ведь вы же пользуетесь коллективным иммунитетом. А сами на него не работаете. Это нечестно.

– Есть ли у привитых риск заболеть онкозаболеваниями? Вот некоторые говорят вакцинированным: «Посмотрим на вас через годик, если у вас рак не появится»…

– Уже прошёл год после первой фазы массовой вакцинации, когда стали прививать медицинских работников. Вакцинация началась в сентябре–октябре 2020 года. Практически весь персонал больниц, который работал в красной зоне, был привит. Реально, кто стал первыми использовать новую технологию защиты от ковида, – это медицинские работники. И мы видим этот результат – у нас доктора каждый день входят в красную зону. К счастью, это лишь исключение, если мы заболеваем. В своей основе прививка нас защитила за этот тяжелый год.