Он окончил военную медицинскую академию им. Кирова в Санкт-Петербурге, работал в больнице Плюсского района Псковской области.

В Ейск приехал в прошлом году, а в этом назначен руководителем подразделения.

В июле ковидный госпиталь был развёрнут на сто коек, за первые три дня его работы поступило около 50 пациентов. Сейчас на стационарном лечении стабильно находится около 70 человек, за жизнь и здоровье которых борются 43 медицинских работника.

– Сейчас стало немного проще, – говорит Артём Анатольевич, – за полтора года выработан алгоритм действий при ковиде. Да и коллектив подобран профессиональный, врачи и медсёстры знают своё дело, каждый находится на своём месте.

Отправляясь в «красную зону», медики, как и прежде, соблюдают строжайшие меры безопасности, надевают костюмы защиты, респираторы. Персонал стопроцентно привит от коронавируса, вскоре специалистам гос­питаля предстоит пройти ревакцинацию.

Сам же заведующий рассказал, что в начале пандемии переболел ковидом, тогда он работал в Псковской области, и практически весь коллектив больницы подвергся заболеванию.

«К тому моменту я уже месяц не появлялся дома, жил в больнице, лишь бы только не принести заразу домой, – вспоминает Артём Анатольевич. – У меня пропали вкусовые ощущения, перестал чувствовать запахи. Считаю, что мне повезло – я довольно быстро встал на ноги». К примеру, его заместителю на реабилитацию понадобилось почти полгода.

Артём Анатольевич отметил, что в настоящее время для медиков главное – установить правильный диагноз, а лечение коронавируса проводится проверенными методами.

Разработанный российскими фармакологами препарат фавипиравир в совокупности с остальными лечебными мероприятиями, позволяет успешно бороться с вирусом.

В новую волну заболеваемости 90 процентов пациентов – это люди, имеющие хронические заболевания. Выросло количество инфицированных старше 80 лет. Больше стало тех, кто страдает ожирением, особенно третьей-четвёртой степени. Нынешним летом умерли непривитые пациентки 25, 26, 44-х лет, вес которых достигал двухсот килограммов.

А если человек уже сделал прививку и всё-таки заболел, то выздоровление идёт более быстрыми темпами и с менее тяжёлыми последствиями.

«Я абсолютно уверен, что прививаться необходимо всем взрослым людям, – говорит Артём Шутилин. – Особенно это касается тех, у кого есть хронические заболевания, кому исполнилось 60 лет и старше. Не нужно ничего бояться, все страхи надуманны. Особенно хорошо это понимают пациенты, которые дышат только благодаря аппаратам ИВЛ. Поверьте, когда люди покидают наше отделение, первый вопрос, который они задают: когда можно сделать прививку? Второй раз никому не хочется оказаться в палате для тяжелобольных или в реанимации».

Артём Анатольевич рекомендует всем читателям газеты никогда не заниматься самолечением.

Запустить болезнь легко, и потом спасти человека практически невозможно. «Знаете, как это страшно, когда врачи делают всё необходимое, человек находится в стабильном состоянии и даже идёт на поправку, а спустя несколько часов он просто сгорает и вся медицина оказывается бессильна», – признание нелегко даётся Артёму Шутилину. Увы, это та самая правда, от которой никуда невозможно скрыться, и трагические случаи навсегда останутся в памяти.

Далеко не все выдерживают такую эмоциональную нагрузку, с персоналом госпиталя регулярно работают психологи, которые помогают врачам и медсёстрам обрести душевное равновесие.

В пик заболеваемости, когда загруженность госпиталя достигала почти ста процентов, потребление кислорода составляло 4,5 тонны в сутки. Это очень большой объём.

К счастью, он всегда в наличии. Так же как противовирусные препараты, антибиотики, в достатке и средства индивидуальной защиты.

В завершение беседы Артём Анатольевич порекомендовал ейчанам по-прежнему соблюдать меры безопасности.

Маски, перчатки при посещении мест общественного пользования, несмотря на фэйковую информацию, дают защиту против болезни, которая уже унесла тысячи жизней.