Жара стоит уже месяц, так что морское побережье в городе и сельских поселениях стало местом не просто притяжения, а настоящего паломничества и гостей, и местных жителей. Слушая шум прибоя, подставляя бока солнечным лучам и лёгкому морскому бризу, мало кто задумывается, что пляж – крайне опасное место.

«Происшествий с участием детей не зафиксировано», – говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации Ейского городского поселения Дмитрий УХОВ. Правда, на побережье Таганрогского залива (в районе т.н. «козьего пляжа») едва не захлебнулась пожилая женщина. Ходила она с трудом и, когда выбиралась на песок, оступилась и упала. И пусть воды там, как обычно, было едва ли по колено, купание могло закончиться трагедией. «23 июля на косе Долгой утонул малыш», – сообщает исполняющий обязанности начальника отдела ГО и ЧС администрации Ейского района Алексей ПИЧУГИН. Происшествие развивалось по классическому сценарию: ребёнок находился рядом с родителями, они отвлеклись буквально на минутку, и произошла трагедия… Иногда достаточно нескольких секунд, чтобы ребёнок захлебнулся и ушёл под воду. При этом вы не услышите его криков, потому что всё происходит тихо.

Все без исключения спасатели не устают повторять: ребёнок может утонуть даже на небольшой глубине, поблизости от людей. Кажется, что он резвится, плещется, а ужас в его глазах на расстоянии не виден. Тонущий человек не ведёт себя так, как нам показывают в кино: не кричит «тону», «помогите», не размахивает руками, на это просто не хватает ресурсов организма.

В минувшие выходные детвора ещё добавила хлопот и родителям, и спасателям, и полицейским. На пляже в станице Должанской искали троих детей: девочек 10 и 6 лет, а также 6-летнего мальчика. В станице Камышеватской ушла погулять девочка пяти лет и всполошила родню. К счастью, все они найдены живыми и здоровыми, переданы из рук в руки родителям.

По статистике, 95 процентов происшествий случается в местах, где купание запрещено.

Любопытство губит

В этом году, начиная с весны, общую сводку трагедий пополнили истории падения детей из окон.

Причины кроются в недостатке контроля за ними со стороны родителей, рассеянности родных и близких, забывших закрыть окна. Противомоскитные сетки создают иллюзию закрытого окна, и это тоже может оказаться небезопасным. Маленькие дети открывают для себя мир: ими движет любопытство, а вот опасности они ещё не осознают. Подростками движет желание сделать красивую фотографию или опасный трюк и похвалиться перед сверстниками. В любом случае, прямая обязанность родителей – обеспечить их защиту. Не стоит успокаивать себя мыслью, что за пару минут, пока ребёнок остаётся один в комнате, с ним ничего плохого не случится. Практика, даже на местном уровне, увы, говорит об обратном.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Ейской ЦРБ Манолис МАЗМАНОВ вспомнил о других происшествиях, участниками которых стали несовершеннолетние: «В этом году в разное время из окон выпали 3 детей, которые были доставлены к нам, в больницу. Все остались живы».

Почему так происходит?

У детей вода, как впрочем и высота, не вызывает чувства страха. Они прыгают с дамб, парапетов, дёргают друг друга за ноги, соревнуются, кто дальше проплывёт, купаются в запрещённых местах. А есть родители, которые, вместо того чтобы следить за детьми, загорают на пляжах, отвернувшись от воды, «сидят в телефонах». Такая неосмотрительность и приводит к трагедии.

Специалисты обращают внимание родителей: беда может произойти не только на водоёмах, но и в надувных бассейнах, которые устанавливают на территории частных домов и дач.

Кто виноват и что делать

Родителям, особенно молодым, нужно чаще вспоминать о том, что дети требуют постоянного внимания.

И да, за оставление несовершеннолетнего у открытого окна или у воды без присмотра взрослых предусмотрены различные виды наказаний. Если ребёнок получил повреждения, к виновникам могут применить статью 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Если полученные травмы относятся к категории «причинение тяжкого вреда здоровью», или ещё страшнее – ребенок погиб, то родителю/опекуну грозит статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» или статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», причём, последняя предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

Взрослые не должны оставлять детей без присмотра даже во время таких, казалось бы, безобидных водных процедур.