На сегодняшний день в Ейском районе прививку от коронавируса делают в среднем 700 человек в сутки. В стране проходит массовая вакцинация, направленная на выработку коллективного иммунитета от COVID-19.

Но, как обычно, на каждое действие, есть своё противодействие, которое в данном случае выражается в тиражировании фэйков и ложных экспертных мнений о вакцинации. Вопросы, которые волнуют наших читателей, подписчиков и друзей газеты, редакция адресовала Михаилу САДОВСКОМУ, руководителю МЦ «Ваш доктор», врачу-терапевту, кардиологу, геронтологу, кандидату медицинских наук, члену общества антивозрастной медицины национальной академии Активного Долголетия, Российской Ассоциации Междисциплинарной Антивозрастной медицины.

– Ваше мнение, Михаил Владимирович, – делать прививку от COVID-19 или нет?

– Однозначно да. Я не рекомендую ждать, пока заболеешь и выработаются, так называемые, «свои» антитела. Практически два года мы живём в режиме «пандемия», и изменить ситуацию сможет только организованный подход, в частности вакцинация.

Увеличение количества привитого населения на 20 процентов снижает количество вновь выявленных случаев заражения COVID-19 ровно в два раза.

Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, поэтому заболеть или заразить окружающих после прививки невозможно. Следует также знать, что вакцинация не защищает от заражения, но минимизирует риски осложнений, которые зачастую фатальны. И это касается не только вакцины от коронавируса. Ни одна вакцина в мире не является гарантом от заражения, но спасает от осложнений. Прививка, как минимум, даёт шанс перенести инфекцию без последствий. Граждане, получившие два компонента вакцины, защищены от заражения на 91 процент, после первого – на 81 процент.

Вакцина – это чужеродный белок, который является антигеном. Вследствие химических реакций организм человека вырабатывает антитела и укрепляет иммунную систему.

Это так называемый искусственный путь. Есть и другой – перенести болезнь. Однако антитела, полученные вследствие заболевания, защищают только от того штамма, который явился причиной болезни. Учитывая быструю мутацию COVID-19, защита эта довольно слабая.

– Какие именно осложнения вы имеете ввиду?

– COVID-19 вызывает поражения дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, желудочно-кишечного тракта. Серьёзной опасностью является большая вероятность запуска в организме человека процесса тромбообразования. Это обусловлено повышенным родством рецепторов вируса ковида и тромбоцитов, которые стимулируют между собой агрегацию образования внутрисосудистых тромбов, а уже отсюда, как следствие, вытекает поражение центральной нервной системы, потеря обоняния и вкуса, снижение когнитивных функций.

– Какая вакцина наиболее подходит людям пожилого возраста?

– На сегодняшний день в России зарегистрировано четыре вакцины.

Спутник–V (Гам-КОВИД-Вак),

разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В основе вакцины использован аденовирусный вектор человека  со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2. В первом компоненте вакцины использован 26-й серотип аденовируса, во втором – пятый. Что это значит? С аденовирусом человечество живёт уже много лет, что несовместимо с мнением о том, что вакцина не изучена. В данной вакцине именно аденовирус является поставщиком генетического кода коронавируса в организм человека для стимуляции иммунной системы. При попадании в организм вакцина служит своеобразным толчком сначала для выработки клеточного иммунитета, затем (второй компонент) – для выработки иммунитета на уровне Т-лимфоцитов (клетки памяти), что закрепляет результат.

ЭпиВакКорона

разработана ФБУН «Вектор» Роспотребнадзора». В состав вакцины входят три пептида (маленьких искусственно синтезированных белковых фрагмента), которые соединены с крупным белком-носителеми и копируют участки S-белка коронавируса SARS-CoV-2.

КовиВак 

– вакцина, созданная на основе инактивированного вируса производства ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН». 

Спутник Лайт

– облегчённый вариант Спутник-V, не требует введения второй дозы препарата. Вакцина была также разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Эта вакцина несёт в себе первый компонент Спутник –V, т.е. колется она однократно.

Говорить о том, какая из них более эффективна и безопасна для людей пожилого возраста, нельзя. Однако на Всемирном съезде вирусологов, который прошёл в начале этого года, была дана оценка всем вакцинам от коронавируса, и Спутник–V вошла в перечень лучших. Именно эта вакцина имеет доказанную базу, прошла все три этапа испытаний, зарегистрирована в 64 странах.

Сейчас Роспотребнадзор рассматривает возможность трёхкратной вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» пациентов 65+. И это вполне объяснимо. Пациенты данной возрастной категории, как правило, имеют ослабленную иммунную систему, замедленный метаболизм, нарушения углеводного обмена. С возрастом происходит и старение эндокринной системы. Такой организм, столкнувшись с вирусом, не в состоянии быстро и адекватно отреагировать, у него просто нет резервов. Другими словами, процесс выработки антител замедлен, клинические реакции менее выражены. И по результатам исследований специалисты центра «Вектор» Роспотребнадзора» предлагают для данной категории граждан трёхкратную вакцинацию препаратом ЭпиВакКорона. К тому же доказано, что у привитых этой вакциной количество антител напрямую зависит от возраста, чем моложе организм, тем больше антител он выработает.

Вакцина Спутник Лайт актуальна для лиц переболевших и процедуры ревакцинации.

– Нужно ли перед вакцинацией сдавать анализы? Расскажите какие?

– В обязательном порядке перед прививкой необходимо учитывать возможные риски побочных эффектов и осложнений. Это консультация врача и сдача лабораторных анализов на выявление острофазовых воспалительных процессов: общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ, C-реактивный белок, коагулограмма, D- димер.

Любое заболевание, в том числе и хроническое, в стадии обострения не компенсированное медикаментами или другими способами, является противопоказанием для вакцинации. Медотвод также можно получить только в случае острого течения заболевания. Другими словами, любое хроническое заболевание в стадии ремиссии не является причиной для отказа от прививки или медотвода.

– Какое количество антител является барьером для недопущения заболевания?

– Таких данных нет.

Науке сегодня неизвестен показатель количества антител, который будет свидетельствовать о наличии или отсутствии иммунитета к коронавирусу. Так же как и сроков действия прививки. Всё очень индивидуально и зависит от многих факторов и состояния организма человека.

Если анализ на антитела показал их наличие, значит, организм защищён и не надо сдавать более углублённый, чтобы узнать их количество. Достаточно знать есть они или нет. Если человек переболел коронавирусом, прививку можно делать только спустя шесть месяцев.

– Среди населения очень популярно мнение, что прививка нарушает детородную функцию, так ли это?

– На сегодняшний день есть результаты исследований беременных женщин и кормящих матерей, сделавших прививку. Пагубного влияния компонентов вакцины не обнаружено. То же самое касается и детородной функции. Прививка не способна влиять на сперматогенез и на процесс созревание яйцеклетки. Противопоказанием для беременности могут стать только последствия перенесённой болезни. В частности речь идёт о тромбозе, который в большинстве случаев является причиной прерывания беременности, но может носить и наследственный характер.

– Следующий миф: «прививка, как средство слежения», что вы думаете по этому поводу?

– Чушь. Начнём с того, что антигены, которые поступают в кровь в результате вакцины, спустя некоторое время деактивируются и выводятся из организма. Антигены и антитела, которые появляются в процессе попадания первых в организм, морфологически никак не связаны. Можно сказать, что антигены, попадая в организм, начинают медленно погибать в чужеродной среде, но стимулировать при этом иммунную систему, через время они распадаются и выводятся в процессе регенерации. В крови они не остаются, соответственно в организме также.

– Когда, по вашему мнению, COVID-19 будет побеждён окончательно?

– В решении этой задачи участие должен принимать каждый из нас. Одно из условий – достижение массового иммунитета. Когда я слышу на приёме от пациентов фразу «я пришёл за справкой, чтобы не делать прививку», начинаю выяснять, в чём причина. Всегда она оказывается несущественной и явно вызвана отсутствием должной разъяснительной работы. Поэтому доносить до населения важность вакцинации – это задача каждого специалиста медицинской сферы.