Некоторые граждане даже не задумываются о том, что каждый человек, кто хотя бы раз выходил в интернет, оставил там свой след. Мы направо и налево разбрасываем в сети свои персональные данные – заполняем анкеты, оставляем телефоны, регистрируемся, оплачиваем покупки, не думая, что этим могут воспользоваться злоумышленники.

Как же не попасться в руки мошенников и самое главное – сохранить свою личную информацию.

Способы завладеть вашими данными

  • Самый распространённый – троянец. Это вредоносный вирус, который самостоятельно загружается в ваш компьютер. Как правило, вы сами заносите его в компьютер, перейдя по незнакомой ссылке. Попав в систему, файл открывает все пути к личным данным.
  • Львиная доля персональной информации живёт в открытом доступе. Рассадник секретов – социальные сети и мессенджеры. Посетив вашу страницу, киберпреступники могут собрать о вас максимум информации. Самое излюбленное место сбора данных – сайты знакомств.
  • Ещё один способ – фишинг – создание точных копий сайтов онлайн–магазинов. Думая, что вы находитесь на своей любимой торговой площадке, вы сами вводите данные кредитных карт.
  • Хакеры нередко пользуются электронной почтой. Они отправляют ссылки, которые приводят на заражённые вирусами сайты.
  • Утерянные или сданные в утиль ноутбуки, флешки, телефоны – также рай для сбора нужной информации.

Что грозит при краже данных

Самое безболезненное – постоянные звонки с предложениями услуг. Такие данные успешно продаются банкам, предприятиям розничной торговли.

Чего действительно стоит опасаться, так это звонков якобы службы безопасности кредитной организации, которые используют похищенные данные для придания большей правдоподобности своим звонкам. Обычно, на том конце провода сообщают о каких-либо «странных переводах» со счетов банков или проверке личности. Мошенники просят сообщить три контрольных цифры карты или пароли для доступа в онлайн–банк и личные кабинеты. О последствиях вы и сами можете догадаться.

Бывает, что кибербандиты вскрывают профили соцсетей, и тогда вашим друзьям от вашего имени прилетают просьбы занять денег. Часто близкие действительно отправляют средства, ничего не подозревая.

Как предотвратить утечку?

Прежде всего зашифруйте данные. Да, это для многих из нас звучит, как космос, но на самом деле специальных знаний процедура не требует. Неважно, какое устройство вы используете. У любой операционной системы есть специальные встроенные программы, которые шифруют данные. Вам нужно только проверить, включена ли эта функция на вашем компьютере. Если да, то будьте спокойны – получить доступ к вашим секретам сможет только тот, кто знает уникальный ключ шифрования.

Защитите свои соцсети. Используйте разные пароли для разных социальных сетей. Конечно, запомнить их будет сложнее, но зато вы будете уверены в конфиденциальности личных данных. Также рекомендуется менять пароли каждые несколько месяцев. Самое надёжное – использовать генератор паролей. Такие коды устойчивы к взломам хакеров.

Не игнорируйте антивирусные программы. Черви, трояны, вирусы могут быть везде: от электронной почты до обычного текстового файла. Лучший способ защиты от них – антивирусник, который будет проверять ваше устройство по установленному графику.

Не забывайте выключать компьютер. Вы любите засыпать под музыку, и ваш ноутбук не выключается всю ночь? Лучше всего поменять эту привычку. Если не выключать компьютер, он становится лёгкой добычей для хакеров.

Ставьте блокировку на мобильные телефоны. Никогда неизвестно, у кого он может оказаться. Отключайте на смартфоне Bluetooth. Всё это убережёт вас от вмешательства извне.

Никому не сообщайте информацию о картах, счёте, CVC-коды, пароли. Даже если об этом вас просит сотрудник банка.

Если вдруг к вам пришёл перевод от незнакомого человека, лучше отменить операцию. Если вам звонят и просят вернуть ошибочный перевод по номеру карты или телефона – звоните в банк и просите отменить операцию. 

Если вы поменяли номер телефона, обязательно сообщите об этом в банк. Есть риск, что данные счетов могут оказаться у нового владельца номера.

Не разрешайте браузеру автоматически запоминать пароли на сайтах и страницах. Вообще отключите эту опцию. Автосохранение увеличивает риск взлома.

В приложениях не используйте данные о местоположении. Геолокация может многое о вас рассказать – ваше хобби, привычки, финансы.

Что делать, если  ваши данные похитили?

Вопросами защиты прав субъектов персональных данных занимается Роскомнадзор. Если вы узнали, что ваши данные украли, следует обратиться именно в это ведомство. Также можете написать обращение и в другие контролирующие органы. Незаконная реклама контролируется антипомонольной службой, банковские махинации разбирает Центробанк.

Если вы подозреваете, что данные ваших карт под угрозой, заблокируйте их и смените пароли в личных кабинетах.