В рамках нацпроекта «Здравоохранение» со 2 по 8 декабря 2024 г. в России проводится неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.
Заведующий Ейским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер» психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Максим Нонка считает, что устройств, которые можно было бы употреблять без опасности для здоровья – нет.
Народная мудрость гласит, что здоровый человек уже наполовину счастлив. А жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своём здоровье начинают лишь после того, когда недуг даст о себе знать. «Лучше не ждать заболевания, а начинать вести здоровый образ жизни прямо сейчас», – говорит Максим Нонка.
ФАКТ
На самом деле заботиться о своём здоровье несложно, для этого нужно следить за питанием, вводить регулярные физические нагрузки, соблюдать гигиену, исключить или свести к минимуму употребление ПАВ.
Именно на последствиях для здоровья от вредных привычек и полном отказе от них врач акцентирует внимание.
Вот лишь несколько интересных фактов о том, как ваше здоровье начнёт улучшаться в ту самую минуту, как вы откажетесь от курения:
- через 20 минут ваши пульс и давление понизятся;
- через 24 часа у вас уменьшится риск инфаркта;
- через 2 дня к вам вернётся нормальное ощущение вкуса и запаха;
- через 2-3 недели функция ваших лёгких придёт в норму, улучшится кровообращение и вам станет легче ходить;
- если женщина бросает курить, то риск рождения ребёнка с малым весом снижается до уровня некурящей женщины.
Курение вообще негативно влияет на репродуктивную функцию и у мужчин, и у женщин. Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу: 10 % курильщиков умирают преждевременно от онкологических заболеваний, вызванных табаком и в 90 % случаев курение становится причиной рака лёгких. И если кто-то думает, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, то они глубоко заблуждаются. Есть исследования, доказывающие, что зависимость от синтетического никотина, который используется в электронных устройствах, даже более тяжёлая.
«Цель у любых сигарет одна и та же – доставить никотин в кровь человека для последующей передачи его никотиновым рецепторам. Разница только в конструкции и действии: одно вырабатывает дым с никотином, другое — аэрозоль с никотином. Но и то, и другое человек вдыхает с одинаковым вредом для организма».
– говорит врач-нарколог
Максим Нонка,заведующий Ейским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер» психиатр-нарколог высшей квалификационной категории:
- Как же избавиться от этой вредной привычки? Вот несколько практических советов:
- 1. Важно найти достойную замену курению, которая, как и никотин будет способствовать повышению дофамина (например занятия спортом, хобби, творчество).
- 2. Дофамин способствует выработке двигательного акта – рука как бы непроизвольно тянется к пачке сигарет/вейпу (на начальных этапах отказа от курения важно, чтобы вы физически что-то сжимали в руке. Можно брать в руки не сигарету, а эспандер или ручку. А чтобы были заняты и руки, и рот, подойдут палочки моркови).
- 3. Пересмотрите свой круг общения.
- 4. Найдите тех, кто вас поддержит и разделит с вами полезные увлечения в результате отказа от курения.
- 5. И знайте! Всегда можно обратиться за медицинской помощью в наркологическую службу Министерства здравоохранения Краснодарского края. Ейский филиал ГБУЗ НД МЗ КК находится по адресу: г. Ейск, ул. Энгельса, 156, территория ЦРБ.
Олёна ЖОЛОБОВА
12+
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Добавить комментарий