– Говорит диспетчер краевого лесопожарного центра. Пожарная часть № 37 ст-цы Должанской, у вас на пустыре мусор горит!

– Принято! Выезжаем!

Спустя минуту после короткого разговора дежурных на место возгорания сухой травы выехала пожарная машина ПЧ-37. Благодаря своевременно полученному сообщению площадь пожара не превысила 100 кв. м. Огонь был потушен, через 15 минут пожарные завершили свою работу.

На защите лесов

Артём Конышев, руководитель пожарной части, сказал, что звонок поступил от диспетчера каневского филиала «Краевого лесопожарного центра», который находится в Ейске. Дежурный на мониторе увидел возгорание благодаря «умной» и мощной видеокамере, направленной на должанский лес, и сообщил местным огнеборцам.

Чтобы более подробно узнать о современных технологиях, используемых в борьбе с лесными пожарами, я отправилась в каневской филиал, которым руководит Андрей Назаров.

Краевой центр – государственное бюджетное учреждение, созданное 10 лет назад. Главная задача – предупреждение и своевременное тушение лесных пожаров.

Для этого по всей Кубани, где есть лесные массивы, устанавливают специальные видеокамеры. Они расположены на базовых станциях сотовой связи на высоте более 40 метров. Вращаясь на 360° в радиусе 17-ти километров, анализируют поступающее изображение.

Видеосигнал передаётся в режиме реального времени на диспетчерские пункты. Если мелькнёт хоть одна искра, искусственный интеллект сразу передаст сигнал тревоги – диспетчер видит на мониторе красный квадрат с указанием координат.

Если есть опасность возгорания, диспетчер увеличивает зону с очагом возгорания и определяет: нужно ли ехать пожарным.

При необходимости звонит коллегам в краевой центр и они на своей более мощной аппаратуре проверяют поступивший сигнал. Благодаря видеокамерам диспетчер может увидеть людей, которые разжигают костёр в лесу, и даже номер автомобиля, на котором они приехали. Так что специалисты дотошно проверяют все поступившие сигналы.

А у нас в районе

Не так давно появилась видеокамера, направленная на территорию должанского леса.

Уже в этом году установлена аппаратура, которая следит за лесными насаждениями возле п. Ясенская Переправа.

Андрей Назаров отметил, что в каневской филиал входит 18,6 тыс. га лесных насаждений, находящихся на территории 17-ти муниципальных образований.

Изучив статистику лесных пожаров по подразделению, специалисты пришли к выводу, что больше всего возгораний происходит в Ейском районе. Так   появилась центральная лесопожарная станция в Ейске.

Она организована на одной из бывших ферм. Здесь постепенно оборудуются помещения для личного состава, 13 единиц техники, есть пожарные гид­ранты для набора воды.

Около года на лесопожарной станции круглосуточно дежурят полноценные пожарные расчёты, которые выезжают на тушение загоревшегося леса.

В их распоряжении пожарные автоцистерны, вспомогательный транспорт, трактор. Например, автомобиль высокой проходимости Silant удивляет непривычными полукруглыми обводами прозрачной кабины. В специальных отсеках – места для пожарного расчёта, а также цистерна с водой и необходимым оборудованием для автономного тушения возгорания.

Специалисты надеются, что новая система позволит существенно снизить число лесных пожаров и их последствия. Тем более что в сельских поселениях нашего муниципалитета действуют свои пожарные части, которые оперативно реагируют на сигналы диспетчеров краевого лесопожарного центра.