Представители ГУ МВД по Краснодарскому краю провели онлайн пресс-конференцию для кубансикх СМИ. Тема — мошенничества, профилактика борьбы с ними, повышение правовой грамотности населения. За круглым столом собрались полицейские, представители центробанка России, одной из интернет-платформ для совершения покупок.
Об итогах прошлого года вкратце рассказал Александр Бондарев, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции. Он отметил, что интернет-мошенничества занимают весомую долю в общем количестве зарегистрированных преступлений — до 20%. В прошлом году были задержаны несколько преступных групп, совершавших мошенничества в сфере IT-технологий, а это — 56 человек.
С развитием технологий, мошенники находят новые способы обмана доверчивых граждан, но и полицейские также совершенствуются.
На сегодняшний день доля раскрытых кибермошенничеств достигает 40 %.
Именно они прирастают наибольшими темпами. В свою очередь, сотрудники полиции постоянно повышают уровень технических знаний, навыки по раскрытию таких преступлений.
Среди новых форм мошенничества в этом направлении можно выделить использование QR—кодов. Переход по ссылке в конечном итоге приводит к списанию денежных средств с банковской карты. Мошенники готовы «оказать услуги» по социальным выплатам, переводу сбережений на «безопасные счета» и так далее.
Ещё один новый вид мошенничеств — игра на бирже. Многие наши граждане считают, что можно зарабатывать миллионы на виртуальной бирже, при этом, даже не имея каких-то специальных знаний. Обычно через телефон или интернет мошенники предлагают заработать большую сумму. Впоследствии эта игра приводит к потере всех накоплений и даже имущества. Денежные средства, как правило, перечисляются на виртуальные счета или переводятся в криптовалюту. Все это значительно усложняет раскрытие преступлений.
Представитель банковской сферы Максим Чучков напомнил, что у граждан есть право ограничить сумму для одномоментного списания (например, при покупке в магазине). Особую роль в противодействии мошенничеству играет система информационного обмена Банка России «ФИД-АнтиФрод». Она помогает выявлять операции, совершаемые без согласия клиентов. Помогает банкам пресекать активность злоумышленников.
Сейчас кибермошенники переходят к стратегии «лучше обмануть одного, но на крупную сумму, чем с большого количества граждан собирать по копейкам». Антипример прошлого года: семейная пара лишилась более 100 миллионов рублей. Причем, преступники отдельно работали с супругами. Афера вскрылась, когда муж и жена встретились в отделении полиции.
Вопрос: если гражданин заметил, что после обращения в какой—либо банк на его телефон стали часто поступать звонки от других финансовых организаций или мошенников, может ли он обратиться в полицию?
— Да, гражданин может обратиться в правоохранительные органы с таким заявлением. Большинство людей, конечно, ничего не предпринимают, однако есть граждане, по заявлениям которых начинается проверка. Уже есть достаточно успешных примеров в этой работе.
Вопрос: Какое наказание полагается недобросовестным сотрудникам, незаконно передающим персональные данные своих клиентов?
— Привлечение к уголовной ответственности. Это не тяжкая статья. Как правило, если ранее злоумышленник не был судим, наказание не связано с лишением свободы. Суд может назначить наказание в виде штрафа, пребывания на исправительных работах или соблюдения определенных ограничений. Возможно наказание в соответствии с корпоративной политикой организации.
Представителям СМИ на пресс-конференции еще раз напомнили, что главное в беседе с мошенниками – не разглашать секретные сведения: номер карты, пароль от нее, CVC-код или СМС-подтверждение операции от банка. Часто злоумышленники с помощью психологического давления или манипулирования выманивают именно эти данные. Как только вы поняли, что вам звонит мошенник – прекратите разговор и сообщите об этом факте в банк. Если вы заметили, что со счета списали деньги, позвоните в банк и заблокируйте карту, напишите в течение 48 часов заявление о несогласии с операцией и обязательно составьте заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.
Добавить комментарий