Конечно, воспитание детей – это первейшая задача родителей. Но если они не справляются, им на помощь приходят специалисты органов профилактики, которые стоят на защите прав и интересов несовершеннолетних.

Чтобы узнать об итогах работы с подучётными семьями в прошлом году, я отправилась к  заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальнику отдела по делам несовершеннолетних администрации Ейского района Татьяне Таран.

Статистка, цифры, факты

На сегодняшний день на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за различные противоправные деяния состоят 27 детей и 29 семей (в них воспитываются 56 детей), в которых не исполняются родительские обязанности. Стоит сразу отметить, что эти взрослые были оштрафованы по ст. 5.35 КоАП РФ до 500 руб. Как правило, в таких семьях родители ведут нездоровый образ жизни, не работают, и, конечно, со стороны органов профилактики им уделяется особое внимание. Так, 16 несовершеннолетних из этих семей были помещены в реабилитационные центры, где некоторые находятся и сейчас. В одной семье родители лишены родительских прав.

Что же касается причин, по которым подростков поставили на учёт, то они самые разные. Так, 78 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за распитие алкогольных напитков, курение, управление транспортными средствами без водительского удостоверения.

Всего же в прошлом году было составлено 197 административных протоколов на несовершеннолетних и их родителей. Так, 42 родителя оплатили штрафы за то, что их дети, не достигшие 16 лет, употребляли алкоголь. 52-м взрослым пришлось отвечать за неисполнение своих родительских обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних. В одном случае родителя привлекли  за вовлечение 17-летнего подростка в распитие спиртных напитков. Также возбуждено уголовное дело в отношении продавца магазина за незаконную продажу алкогольных напитков несовершеннолетнему.

13 преступлений совершили 14 несовершеннолетних: кражи телефонов, денег с банковских карт, конфликт с сотрудниками полиции в состоянии алкогольного опьянения. Ещё в одном случае двое подростков выпивали вместе со взрослым мужчиной, которому в итоге нанесли побои. По 13 эпизодам возбуждены уголовные дела, которые направлены в суд. По сравнению с предыдущим годом количество происшествий снизилось (в 2021-м несовершеннолетними было совершено 17 преступлений).

Хорошие взаимоотношения — залог успеха

Беседуя с начальником отдела по делам несовершеннолетних, я коснулась непростой темы, которая, к сожалению, остается актуальной: почему дети уходят из семьи? По мнению Татьяны Викторовны, очень многое зависит именно от взрослых. Нужно понимать, что воспитание детей действительно начинается с пелёнок. Ребёнок, окружённый заботой и вниманием, чьё мнение (не путать с капризами!) учитывается, вряд ли будет конфликтовать со взрослыми. «Мудрость родителей проявляется в том, что они привлекают своих чад к спортивным, творческим занятиям, вместе обсуждают происходящее, — говорит Татьяна Викторовна. — Дочь или сын не должны чувствовать себя брошенными или наоборот — под гиперопекой. К сожалению, не у всех получается находить общий язык со своими детьми, и это приводит к серьёзным конфликтам».

Так, в минувшем году 16 несовершеннолетних «ушли из дома». В официальных документах это называется самовольный уход (для сравнения: в 2021 г.    зафиксировано 26 случаев). К слову, в этот список попадают и те ребята, кто самостоятельно покинул образовательное учреждение.

132 штрафа наложено в 2022 г. на взрослых и подростков старше 16 лет на общую сумму 165 850 руб.

Например, старшеклассник, чья семья вынужденно переехала из другого города, настолько не желал оставаться в Ейске, что всеми силами стремился вернуться обратно. Вот и уходил. В другом случае девочка решила прогуляться по магазинам, а телефон отключила. Мама, испугавшись, подняла на ноги всех знакомых, учителей, полицию.

А дочь через 3-4 часа спокойно вернулась домой, где застала плачущую мать и много незнакомых людей…

Стоит помнить, что подростки совершают поступки, совершенно не задумываясь о последствиях. Был случай, когда родители накрыли стол имениннику и на некоторое время оставили детей самих. Отмечу, что большинству из них не было 14 лет. Почувствовав свободу, несовершеннолетние решили попробовать спиртные напитки. Нашлись совершеннолетние друзья, которые приобрели в магазине алкоголь и передали компании. Когда родители вернулись домой, то не заметили ничего подозрительного. Но очень сильно удивились, когда к ним пришли полицейские с протоколом. Оказалось, подростки решили похвастать подвигом и выставили фотографии в Интернете. Сотрудники полиции, увидев снимки, нашли всех участников мероприятия. Родители были оштрафованы, дети поставлены на учёт.

Система профилактики

Не секрет, что современная профилактическая работа — это неустанный труд десятков людей разных отраслей. С подучётными, неблагополучными семьями работают медики и психологи, сотрудники соцзащиты, учителя, тренеры, руководители творческих объединений, клубов по месту жительства. Специалисты посещают семьи, узнают условия проживания каждого такого ребёнка. И, конечно, помогают найти новые увлечения.

Так, за прошлый год проведено около трёх тысяч мероприятий для детей, в которых приняли участие около 12 000 несовершеннолетних и 8 000 взрослых. Конечно же, приглашались и несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учёте. Они становились участниками спортивного фестиваля «Кубанские каникулы», соревнований «Формула успеха», «Безопасное колесо», «Здравствуй, мама», «Спорт против наркотиков». Для студентов колледжей и техникумов проведены мероприятия ко Всемирному дню ребёнка с участием руководителей межрайонных отделов прокуратуры, следственного комитета, сотрудников полиции. Кроме того, в течение года 64 подростка были трудоустроены по направлению КДН.

В итоге в 2022 г. с учёта КДН сняты 5 семей и 37 несовершеннолетних, из них 28 — в связи с исправлением поведения. А значит, в копилку общего итога легли труды родителей, педагогов и самих детей.