Этому во многом поспособствовал новый комбайн «Вектор-410». Приобретён он был в лизинг. Содействие в покупке техники оказали районная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, возглавляет которую Сергей Гречищев, краевая АККОР.

Старый «Дон», а выпущен он был в начале 90-х прошлого столетия, хорошо послужил фермерскому хозяйству. Сейчас стоит пока неисправный. Ремонтировать его к предстоящей жатве не стали, чтобы не распылять финансовые средства, просчитав, что 176 га озимой пшеницы можно убрать и одним комбайном.

– Кроме пшеницы мы выращиваем подсолнечник, горох, кукурузу, – рассказывает глава КФХ Надежда Гусина. – Горохом засеяли 32 га, с каждого собрали по 28 ц.

По озимой пшенице, а мы используем семена только кубанской селекции, сорт «алексеевич», в зависимости от места расположения поля, дал 72-73 ц/га. Сорта «баграт» и «таня» мы посеяли в падинах. Осенью и зимой они были затоплены водой. На 15 га из 85 посевы погибли. А на оставшейся площади урожайность в пределах 50 ц/га. Так что непогода внесла свои отрицательные коррективы в нашу работу.

С чистого листа

Создавал хозяйство отец Надежды Константин Михайлович Синюта. Его супруга, Любовь Павловна, работала агрономом. И когда узнала, что муж решил пойти в фермеры, высказалась категорически против этой идеи. Но Константин Михайлович, видя, как рушатся крупные агропромышленные предприятия, настойчиво продвигался к поставленной цели. Пошёл оформлять кредит в банк на приобретение техники. Жена позвонила в кредитное учреждение и попросила руководство мужу деньги не давать. Однако банк требуемую сумму выдал. Чуть позже Любовь Павловна пришла к выводу, что муж был прав. И стала оказывать супругу всяческую помощь.

Основой для хозяйства стали 20 га собственной земли, полученной в виде паёв, 30 га из районного фонда, 85 – краевого. Со временем в фермерское хозяйство земельные паи по договору аренды отдали сельчане.

Любовь Павловна вела агрономическое направление: определяла, какие сорта сеять, в каких объёмах вносить удобрения, проводить весеннюю подкормку растений, обрабатывать средствами защиты от вредителей и т.п. Константин Михайлович решал производственные задачи: приобретение техники, закупка семян, удобрений, ГСМ и запасных частей. За собственные и кредитные средства были приобретены комбайн, трактор, навесное оборудование для вспашки, сева, внесения удобрений и обработки полей. Словом, Константин Михайлович и Любовь Павловна создали прочную материально-техническую базу крестьянского хозяйства.

Дочь продолжила дело родителей

А когда пришло время выхода на заслуженный отдых, глава КФХ передал хозяйство в руки дочери. У Надежды Константиновны не было сельскохозяйственного образования: у неё две специальности – юрист и экономист. Эти профессии помогали и помогают в ведении хозяйственных дел. Обновлением и ремонтом техники занимается муж Андрей Анатольевич. Он, к слову, был далёк от сельского труда. Работал зубным техником в Павловском районе. Но в один прекрасный момент собрал вещи и переехал вместе с женой на её малую родину. И вместе стали вникать в тонкости сельскохозяйственного труда. Изучали литературу по выращиванию растений, их защите. Принимали участие во встречах с учёными, которые рассказывали селянам о новых сортах, технологиях и т.п. Их организовывали для хлеборобов управление сельского хозяйства администрации района и ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. Слушая учёных и специалистов, брали на заметку новинки агротехники, которые позже использовали на практике.

– Мы стараемся заранее приобретать всё необходимое для полевых работ, – говорит Надежда Константиновна. – Благодаря этому в ходе посевной не испытываем недостатка в минеральных удобрениях, ГСМ и т.п.

Свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством решил связать и младший сын Игорь. Окончил Ейский колледж механизации, получил специальность механизатора. На тракторе пахал землю, сеял зерно, сейчас работает на току. Комбайном управлять умеет, но считает, что прежде чем сесть за штурвал зерноуборочной машины, надо набраться практического опыта. Ведь жатва – дело ответственное, завершающее цикл выращивания зерновых, зернобобовых и технических культур. И во время страды не должно быть сбоев.

– Жатву озимой пшеницы завершили, – говорит Надежда Гусина, – проводим комплекс послеуборочных работ, готовим землю к осенней посевной кампании. А впереди – уборка кукурузы, подсолнечника. Сделаем всё, чтобы провести её в кратчайшие сроки. Так что времени на отдых пока нет…