Сегодня всё чаще функции экономиста возлагаются на плечи руководителя предприятия. Между тем, от опыта и профессионализма специалистов экономики зависят не только прогнозы, но и успешные итоги финансового года. Андрей Анатольевич! Вы не первый год работаете экономис­том. Много лет назад сменили кресло в управлении экономики районной администрации на место директора сельскохозяйственного кооператива. Насколько изменилось направление вашей деятельности?

– В управлении экономики района в команде мы разрабатывали стратегические программы социально-экономического развития, осуществляли прогнозно-аналитическую деятельность, находили резервы для увеличения доходной части бюджета и налогооблагаемой базы, разрабатывали инвестиционные проекты.

Работа кооператива очень важна в нашем секторе, так как его услугами уже одиннадцать лет пользуются более семидесяти фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.

 В Краснодарском крае, как и во всей России, продолжают действовать ограничительные мероприятия. Как себя чувствует в этих условиях агробизнес?

– Как и всех, нас коснулись проблемы, связанные с пандемией. Но серьёзного влияния на результаты деятельности сельского хозяйства ограничения не оказали. В Ейском районе в прошлом году получен высокий урожай. Весомый вклад в его получение внесли и члены нашего кооператива. Хотелось бы особенно отметить лидеров кооперации: КФХ «Алёна», ООО «Агрофирма Должанская» и главы КФХ Антон Легкодух, Олег Леонтьев, Александр Скрыпник, Вячеслав Родионов. 

 Кубань считают регионом с повышенными инвестициями в АПК. Насколько это отражается на деятельности вашего кооператива?

– В последние годы отмечены положительные тенденции в вопросах обновления основных сельскохозяйственных фондов. Аграрии видят преимущество в новой современной технике, позволяющей значительно повысить производительность труда и прибыльность отрасли. Активно используются не только собственные средства, но и государственные программы поддержки лизинга, льготные кредиты. Наш кооператив также участвует в этой работе. Финансовые средства краевого бюджета позволили приобрести для участников кооператива складские помещения, весовое оборудование, специализированный транспорт на сумму более десяти миллионов рублей. Но инвестиции приходят не просто так – капиталы должны окупаться. А для этого нужно строго соблюдать технологию производства, обеспечивать получение продукции с наименьшими затратами. В кооперативе капиталовложения освоены на 100 процентов.

 Какие можно назвать проблемы в работе в вашем секторе?

– О сложных погодных условиях и рисках в сельском хозяйстве в связи с ними говорить не буду: они всегда были, есть и будут. А вот проблемы организационного плана решить в наших силах. Назову основные – дефицит финансовых средств на приобретение основных и оборотных средств, негативное влияние экспортных пошлин на продукцию растениеводства в условиях роста стоимости топлива, средств химизации, запасных частей, семян и прочих слагаемых себестоимости. Немало хлопот доставляют отдельные чрезмерно забюрократизированные требования надзорных органов. Все эти вопросы решаются в рамках взаимодействия фермерского сообщества с государственными органами власти, кредитными учреждениями, поставщиками ресурсов и покупателями продукции села.

В своё время выпускники сплошь шли на «экономистов» и «юристов». Смена есть? Молодёжь идёт на стажировку?

– К большому сожалению, наблюдается сокращение числа классических экономистов – организаторов производства. У молодёжи явный спад интереса к профессии. Это связано, прежде всего, с изменением структуры экономики в целом – всё больше требуется торговых представителей, маркетологов, логистов, различных менеджеров, рекламных агентов, то есть специалистов сферы продаж и смежных отраслей. На стажировку в сельское хозяйство студенты приходят, но их становится всё меньше.

Хочется пожелать всем работникам экономических служб крепкого здоровья, мира, исполнения всех планов! От нашего профессионализма и добросовестного труда во многом зависит финансовое благополучие объектов экономики Ейского района!