«Встретимся в два утра»

– У нас рабочий день завтра в два часа начнётся. Не опаздывайте, до утра, – строго предупредил меня и фотокора фермер Сергей Шумейко.

В поле мы приезжали ещё летом. «Два утра» для городского жителя звучит, однако!

Но мы, конечно, припозднились. И приехали в шесть, за что было очень стыдно.

На картофельном поле в селе Львовском Северского района вовсю кипела работа: шёл сбор клубней, аккуратные мешки – как вехи достижений очередной смены. Было видно, что это самый разгар рабочего дня.

Чуть поодаль скошена пшеница, здесь отдыхает от работы огромный комбайн. Крестьянское (фермерское) хозяйство, которое возглавляет Сергей Шумейко, немаленькое. Только в собственности – 30 гектаров земли, а ещё в аренде почти 100 гектаров. Выращивают картофель, лук, кукурузу, пшеницу. Но картошка здесь – всему голова, так сказать, специализация. Королева всех полей.

– Картофель мы раньше сажали на 15-20 гектарах, – рассказывает глава КФХ Сергей Шумейко. – В нынешнем году почти в два раза увеличили площади под эту культуру. Да ещё и второй урожай впервые посадили. Раньше такую роскошь не могли себе позволить, не успевали обрабатывать.

А всё благодаря государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на реализацию грантов «Агростартап». Эта помощь идёт в рамках регионального проекта Краснодарского края «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации». 

– Мы полтора года назад узнали, что есть такая программа, – вспоминает Сергей Михайлович. – Сделали чёткий бизнес-план и подали в министерство сельского хозяйства Краснодарского края документы на участие в программе. Никакой волокиты не было. Деньги от гранта – 3 миллиона рублей – потратили на новую технику: купили трактор, плуг, приобрели новые дискаторы для обработки земли.

 Потому и увеличили площадь под посевами картофеля, появилась возможность механизировать процесс обработки земли. Выросла производительность труда, выручка. Создано 2 рабочих места, хозяйство стабильно развивается, в 2020 году произведено 144 тонны картофеля.

И уже на собственные средства в этом году мы приобрели новую технику: более современный комбайн, трактор. Каждый годы мы развиваемся, каждый год что-то новое из техники стараемся приобрести.

Всей семьей – в поле

Галина Болгова каждый год приезжает из Ильской работать на здешних полях вот уже 10 лет.

– И в другое место не хочу, – поделилась она с нами. – У нас здесь сплочённый коллектив. Даже наши дети тоже на каникулах вместе с нами собирают картошку. Вот дочь моя здесь работает, Ангелина. Она каждое лето тоже сюда приезжает. Проходит практику настоящего сельского труда. И уже знает, что булки растут не на деревьях, а картошка – не из чипсов.

Отправляют картофель с этих полей по всей России: в Свердловскую, Саратовскую области, в Вологду. Порой машина 25 дней идёт во Владивосток, и картошка цела-целёхонька, не портится. Потому что семена закупают здесь элитные и выращивают культуру с любовью.

Есть у Сергея Михайловича партнёр Пётр Алексеевич Ляшко. Два друга – они и бизнес решили делать вместе. Вот так уже 14 лет вместе картошкой и занимаются. К делу подключили своих сыновей Никиту и Алексея. Алексей окончил КубГАУ, а Никита студент. В их годы все ровесники по морям отдыхают, а парни всё лето в работе. В период сбора урожая с двух часов ночи каждый день на поле.

Кстати, Алексей Ляшко тоже возглавляет крестьянское (фермерское) хозяйство. И уже успел поучаствовать в программе «Агростартап». Для создания и развития собственного бизнеса за счёт гранта приобрёл земельный участок в 7,3 гектара, а также сельскохозяйственную технику: трактор и прицепное оборудование – сеялку, плуг, опрыскиватель. Создано 2 рабочих места, хозяйство стабильно развивается, в 2020 году произведено 10 тонн овощей и 21 тонна подсолнечника.

– Программа «Агростартап» очень своевременная, полезная для фермеров – говорит Пётр Ляшко. Мы за последние два года очень рванули вперёд. Картошки сейчас в день выкапываем порядка 40 тонн в день. Раньше у нас не было такого результата. Но мы готовы и ещё увеличить результат – по 50-70 тонн в день выдавать на-гора картофеля, – если бы государство закупало клубни по фиксированной и приемлемой цене.

Как пояснили нам в администрации Северского района, по сравнению с прошлым годом количество участников различных программ господдержки только в этом районе возросло в 3 раза.

По итогам краевых конкурсных отборов в 2019 году 7 фермерских хозяйств и СПЖК «Хуторок» из Северского района получили гранты для создания и развития собственного бизнеса. В том числе гранты по программе «Агростартап» – 3 КФХ на общую сумму 9 млн рублей (КФХ Шумейко С.М., Петрова М.В., Ляшко А.П., каждый по 3 млн руб.).

А всего в Краснодарском крае в 2019 году 36 фермерских хозяйств получили гранты «Агростартап» для создания и развития собственного бизнеса. И несмотря на пандемию, сегодня все эти хозяйства успешно развиваются.

Программа входит в национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства и становится всё более востребованной среди фермеров. По итогам второго конкурса «Агростартап» в 2020 году гранты в Краснодарском крае получили 18 начинающих КФХ на общую сумму более 65 миллионов руб­лей. Деньги будут направлены на строительство помещений, покупку сельхозтехники или оборудования для производства и переработки продукции.

Кукуруза нашего детства и «лук для поцелуев»

Кроме картошки в хозяйстве Сергея Шумейко есть и другие культуры. Лук посеяли – он красный и крупный, очень полезный для здоровья. Сейчас мода пошла на красный ялтинский лук по бешеной цене в 250 рублей за килограмм, а этот намного дешевле, вкуснее, аж сладкий. Как яблоко можно есть. И запаха от него практически нет.

Кроме картофеля выращивают пшеницу. Урожай в этом году получился хороший – 75 центнера с гектара. Практически вся она пошла на экспорт.

Есть и ещё одно достояние в хозяйстве Сергея Михайловича. Это кукуруза. Она в этом году была посеяна на 10 гектарах.

«Почему кукуруза сегодня на рынках в большинстве своём сладкая? Когда сладкую кукурузу начинаешь солить – что-то не то получается», – пишут одни пользователи соцсетей.

«А где же кукуруза нашего детства? Найти её всё труднее», – вторят им другие.

 Но рынок и крупные зарубежные корпорации навязывают нам вот такие сорта, которые полностью заполонили всё вокруг.

– У нас кукуруза краснодарских сортов, – рассказывает Сергей Шумейко. – Она идёт тоже на экспорт ценными сортами. Отправляем партнёрам, а они говорят: «Посмотришь на неё – золото в руках».

Есть ещё мечта у Шумейко – расширить ассортимент культур, перейти на борщевой набор. И замахнуться «на Вильяма нашего Шекспира» – на переработку, почему бы и нет? Маленький пакетик тех же чипсов стоит 60 рублей в супермаркетах. А ведь можно и небольшой мини-заводик по переработке поставить, чтоб не только овощи по низкой закупочной цене продавать. Хорошо бы и склады свои поставить. Короче, планов много.

– Только пусть будет побольше программ, которые поддерживают фермерский труд, – говорит Сергей Шумейко, – а уж мы не подкачаем.

Да мы знаем, что не подкачают. Как поётся в известной песне: «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять…»