Весной земледельцы приложили все силы к тому, чтобы провести сев сахарной свёклы в оптимальные сроки. Вовремя провели комплекс уходных работ. Росту растений помогли обильные дожди, напитавшие землю влагой.

На уборке сахарной свёклы задействовано два комбайна, которыми управляют механизаторы Владимир Гуденко (на фото) и Евгений Кузнецов. Перед выходом в поле они тщательно проверили свою технику. И во время уборки сладких клубней периодически осматривают комбайны, чтобы выявить какие-либо отклонения от штатной работы механизмов.

Комбайн, срезая пласт почвы вместе с клубнями, очищает их от земли и по ленте транспортёра подаёт в кузов, а потом и в прицеп, едущего рядом автомобиля. Затем автотранспорт направляется на сахарный завод станицы Каневской. Руководством предприятия для АО «Родина» установлен лимит сдачи сахарной свёклы – 1500 тонн в сутки. Это ограничение, конечно, сдерживает темп уборки.

– В среднем за смену мы убираем по 15, реже по 20 гектаров, – рассказывает механизатор Владимир Гуденко. – Бывает, ждём, когда машины вернутся с завода под очередную загрузку.

– В бурты складировать свёклу сейчас нецелесо­образно, – говорит заместитель управляющего акционерным обществом Евгений Салион. – На жаре клубни теряют своё качество, а значит, и цена их уменьшается. Работаем по принципу: сколько убрали, столько и отвезли на завод. Не исключено, что с понижением температуры, когда солнце не будет столь палящим, часть убранной свёклы, не отправленной на завод из-за лимита, и будем складировать в бурты. А позже отправим на переработку.

Из 2500 гектаров на сегодняшний день убрано 800. Урожайность – до 460 центнеров клубней с гектара. Она может колебаться в зависимости от сорта, а их культивируется около 10.

С нынешнего понедельника земледельцы «Родины» начали уборку кукурузы на зерно. В полях работает три зерноуборочных комбайна. За первые дни убрано 250 гектаров из 1700. Урожайность составляет 54,6 центнера зерна с гектара.

Идёт уборка сахарной свёклы и в других хозяйствах района, где выращивается эта культура. А их, кроме «Родины», ещё два. В агрокомплексе «Ейский» Ейской группы компаний концерна «Покровский» сахарной свёклой занято 1300 гектаров. Убрано пока 100 га, урожайность составила 440 центнеров сладких клубней с гектара.

Свёклоуборочный комбайн хозяйства оказывает помощь в уборке свёклы коллективу агрокомплекса «Камышеватский». Здесь под культуру отведено 292 гектара. Убрано немногим менее 100 га, урожайность составила 540-550 центнеров. В «Камышеватском» сладкие клубни вначале складируются в бурты, после чего погрузчик загружает собранный урожай в автомобили, и он отправляется на завод.