По пшеничному полю на небольшой скорости движется комбайн, за штурвалом которого – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виталий Костюк. Озимый ячмень он обмолотил в короткие сроки.

Под ним было занято 63 гектара, с каждого получено по 55 центнеров зерна. Под озимую  пшеницу прошлой осенью фермер отвёл 105 гектаров. До дождей, которые прошлись над районом на прошлой неделе, успел смолотить зерно на 10 гектарах. Отдача каждого  – 55 центнеров зерна.

– В хозяйстве 297 гектаров земли, – рассказывает Виталий Геннадьевич. – Кроме озимых ячменя и пшеницы выращиваю подсолнечник, кукурузу на зерно, лён, нут. Нутом в нынешнем году занял пять гектаров. Это – семенной участок.  В 2022 году  нут посею на 70 гектарах. Семян потребуется семь тонн. А они довольно дорогие. Поэтому решил вырастить их  самостоятельно и в будущем использовать для сева. Это хозяйству обойдётся намного дешевле. Почему такую большую площадь отдаю под нут? Так спланирован севооборот. Он у меня составлен на пять лет. Там всё расписано: какая культура, какую площадь будет занимать через год, два, три и так далее. Что облегчает планирование работы: сколько минеральных удобрений, какое количество семян потребуется для сева, какой необходим объём топлива, горюче-смазочных материалов и т.п. С учётом этих задач определяются затраты, и поступившие в хозяйство денежные средства от реализации продукции распределяются по статьям расходов. К слову, я не сторонник приобретения чего-либо в кредит либо лизинг. К примеру, появилась потребность в приобретении нового комбайна, скопил необходимую сумму и купил. И не надо думать, как выплачивать проценты.  Ведь отрасль сельского хозяйства находится в зоне риска. Подведёт небесная канцелярия с погодными условиями, не будет урожая, с каких средств тогда  выплачивать кредит?

В хозяйстве у Виталия Костюка комбайн «Акрос-550», приобретённый в 2018 году, пять тракторов, навесное оборудование. Словом, есть всё необходимое для обработки земли, сева, уборки.

На технике  Виталий Костюк работает сам. Привлекает только одного работника на период уборки для вывоза зерна на ток.

Ещё во время учёбы в школе села Кухаривки он обучился  профессии механизатора широкого профиля. Успешно сдал экзамены, получил документы, дающие ему право управлять автотракторной техникой. А в Кубанском сельскохозяйственном институте получил профессию агронома. И стал работать на земле, продолжил дело отца, Геннадия Степановича Костюка, стоявшего у истоков создания фермерского движения в Ейском районе, одним из первых вошедшего в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств.

– Приобретённые в университете знания, – рассказывает Виталий Геннадьевич, – заложили прочную теоретическую базу для дальнейшей профессиональной деятельности. Естественно, наука не стоит на месте, поэтому  я не оставляю без внимания рекомендации учёных-агрономов.  К примеру, для выращивания растениеводческой продукции я, как и большинство моих коллег, использую семена краснодарской селекции. Они проверены временем, дают хорошие урожаи.

Жатва озимой пшеницы в хозяйстве Виталия Костюка, несмотря на капризы погоды, подходит к завершению. Зерно, как говорится, ссыпается в закрома. И сейчас для фермера очень важно, как и для всех хлеборобов муниципального образования, реализовать собранный урожай  по достойной цене, чтобы обеспечить прочную финансовую базу для  осенне-полевых работ.