Но изучал он этот предмет основательно, поскольку дед по материнской линии Иван Фёдорович Татаркин всю свою жизнь держал пасеку. В детские и юношеские годы Александр помогал деду и за пчёлами ухаживать, и мёд качать, и улики ремонтировать либо делать новые. Иван Фёдорович, к слову, приобщил к пчеловодству и отца Александра, Илью Сидоровича Ефимкина.

Получив диплом, молодой специалист по распределению попал на Кубань. Работал в совхозе «Урожайный», который располагался раньше на территории Широчанского сельского округа Ейского городского поселения Ейского района. О пасеке в то время и не думал, поскольку времени на неё просто не хватало. С пчёлами занимался лишь тогда, когда приезжал к родителям в отпуск.

После смерти отца, так как матери Галине Яковлевне с пасекой управляться было довольно тяжело, стал на летний сезон уезжать в Мордовию. Пчёлы требуют к себе пристального внимания и тщательного ухода. Это только на первый взгляд кажется, что поставил улики на лоне природы и жди, когда соты наполнятся мёдом. На самом деле пчёл могут поражать самые разно­образные болезни. Наиболее опасен для пчелосемей клещ варроа. Весной и осенью клещ поражает в основном личинки и взрослые особи, а летом – трутневый расплод. Поэтому пчеловоду, как говорится, расслабляться некогда. Ситуацию в уликах необходимо держать под контролем, чтобы не допустить распространения этой заразы. Иначе можно потерять все пчелосемьи.

Александр Ильич на собственном опыте испытал, что такое клещ варроа. Один раз свое­временно не обработал улики, а химические препараты в период медосбора он не применяет, и получил большой отход пчёл.

В 2008 году родительская пасека была продана. И, казалось, на деятельности пчеловода Александр Ильич поставил точку. Однако со временем почувствовал, что не хватает в этой жизни собственной пасеки.

– Тяга к пчеловодству во мне, видимо, заложена с детских лет, – рассказывает Александр Ильич, – нравится работать на пасеке, мастерить улики. Покупаю только корпуса, а днища и крышки делаю сам. К тому же пасека даёт возможность побывать в разных районах Кубани. Так что сезон медосбора – это кочевая жизнь. Пчелосемьи зимуют у меня в районе Горячего Ключа. Туда переезжают на холодное время года многие пчеловоды не только Ейского и других районов края, но и регионов России. Здесь получаем мёд с акации, после чего переезжаем в Брюховецкий район, потом в Ейский. Чуть позже вывожу пасеку на липу на юг края. В конце июля – начале августа выезжаю в Мордовию. Для перевозки уликов оборудовал прицеп. Расстояние в 1450 километров преодолеваю без особых трудностей. Если устал, – остановился, отдохнул и поехал дальше. Пчёлы переносят дорогу нормально, главное, чтобы в уликах была оптимальная температура.

К слову, в Мордовии у пчеловодов не принято кочевать с пасекой по территории республики. Александр Ильич, опираясь на кубанский опыт, один из уликов оставил около дома, на весах. Рядом с домом сад, где высажены 22 яблони, пять груш и пять слив, облепиха, ирга, смородина. Этот сад он восстановил по наказу деда. Поблизости на лугах растут различные медоносы. То есть пчёлам есть где брать взяток. Остальные ульи вывез на лоно природы. Знакомые по Мордовии пасечники поначалу скептически отнеслись к этому новшеству. Но в итоге оказалось, что на выезде пчёлы мёда принесли больше, чем около дома.

– Самый вкусный и качественный мёд взят с липы и иван-чая, второе название этого растения кипрей, – говорит Александр Ефимкин. – В Ейском районе такой мёд не собрать. А он пользуется высоким спросом у потребителей.

Кстати, в Мордовию Александр Ильич вывозит не все улики. Часть остаётся в Ейском районе. В посёлке Большелугском, там живёт племянник Александра Ильича, и базируется часть уликов. Сюда же он привозит и те пчелосемьи, что уезжали на медосбор за полторы тысячи километров.

Сейчас пасечник готовит пчелосемьи к зимовке. Проводит необходимую обработку от клеща варроа, ведёт подготовку к отправке пасеки в Горячеключевской район. Дело близится к зиме, и пчёлы должны войти в неё, как говорится, во всеоружии. От этого будет зависеть и то, как они начнут работать на сборе нектара в весенний период…