С 2015 года объем урожая вырос почти на 40 тыс. тонн.

Пять лет назад запустили комплекс мер поддержки, сделали серьёзную ставку на эту отрасль, и поэтому эффект можно будет увидеть в ближайшие несколько лет, когда молодые виноградники начнут приносить урожай. Но уже сейчас очевидно, что крупные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства не боятся вкладываться в развитие, увеличивать площади насаждений, потому что понимают, что край готов помогать.

Глава края подчеркнул, что регион планомерно наращивает объёмы государственной поддержки отрасли. Если пять лет назад на закладку новых виноградников, работы по уходу за растениями из бюджета выделялось около 220 млн рублей, то в этом году цифра составила почти 740 млн рублей.

Площадь насаждений увеличилась на 500 гектаров. А общая — превышает 27 тыс. гектаров. Это делается для того, чтобы нарастить производство качественного кубанского вина, потому что спрос на него растёт с каждым годом, как в России, так и за рубежом.

За 7 месяцев 2020 года в крае произведено 10,3 млн декалитров вина и шампанского. План на этот год – 19,4 млн декалитров. Кубанское вино поставляют в 19 стран, за последние пять лет объемы экспорта шампанских и игристых вин увеличились в 4,2 раза.

 В этом году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров местной винодельческой продукции.