В хозяйстве на тот момент находилось всего 40 гектаров земли. Это были собственные земельные паи, паи родных и близких. С течением времени Валерий Антонович показал, что на земле работает с полной отдачей, добивается хороших показателей в выращивании зерновых культур. Поэтому свои земельные паи фермеру доверили жители станицы Должанской. Есть у него в ведении и земли районного фонда. Сегодня Валерий Шанат обрабатывает 888 гектаров земли. 475 из них были засеяны озимой пшеницей, 40 гектаров – озимым ячменём, чечевицей и горохом 115 и 105 гектаров соответственно. К сожалению, из-за погодных условий урожайность культур была не столь высока, как в прошлом году. Озимые посеяли в оптимальные сроки, но два месяца не было дождей, засуха не дала развиться растениям. Растения не раскустились, как положено. В феврале температура воздуха поднималась до 28 градусов, а в начале апреля опустилась до минус семи градусов. Растения не выдержали таких стрессовых ситуаций. На отдельных полях с течением времени ситуация незначительно улучшилась. Причём на полях, расположенных вблизи Азовского моря, каждый гектар дал около 20 центнеров зерна. На удалённых от моря полях урожай достигал до 50 центнеров зерна с гектара.

– По нашим расчётам мы недобрали порядка 40 процентов урожая. Уборку озимой пшеницы мы вели тремя комбайнами, – рассказывает Валерий Антонович. – Один «Акрос» и два «Дон-1500». На вывозе зерна с поля на ток было задействовано два МАЗа и один ГАЗ. Зерно убрали в сжатые сроки. Часть урожая пришлось сразу реализовать, хотя цена, на мой взгляд, была несколько занижена. Но надо было рассчитываться по кредитам, приобретать горюче-смазочные материалы.

В хозяйстве выполняется комплекс пос­леуборочных работ, ведётся подготовка к уборке подсолнечника и кукурузы, которыми занято 60 и 40 гектаров соответственно. Но прежде предстоит убрать просо на 15 и овёс на 10 гектарах. Эти культуры Валерий Антонович выращивает для нужд своего хозяйства. Ведь кроме выращивания различных культур, фермер содержит птицу и скотину. А недавно приобрёл лошадь.

Мясо животных и птицы идёт в столовую, где готовят пищу для всех работников. Ведь от станицы хозяйство находится за десяток с лишним километров. И люди приезжают сюда на целый день. К новогодним праздникам каждому работнику выделяется определённое количество мяса. Это хороший довесок к заработной плате, которая выплачивается в хозяйстве своевременно.

Валерий Антонович поделился своими планами на ближайшее будущее. Решил он построить на своей земле животноводчес­кую ферму. Дочь Татьяна, на ней весь документооборот, подготовила необходимую документацию на получение гранта. Помощь в этом начинании оказали специалисты управления сельского хозяйства администрации Ейского района, руководит которым Михаил Дьяченко.

– Поначалу я планировал приобрести один из бывших животноводческих корпусов агрофирмы «Должанская», – рассказывает Валерий Антонович. – Но в один корпус даже страшно заходить, потому что создаётся впечатление, что стены вот-вот рухнут. А недалеко от другого корпуса уже бурными темпами ведётся строительство индивидуальных жилых домов. Поэтому рассчитываю получить грант и построить современную ферму на 200 голов дойного стада. Почему возникла потребность в животноводстве? Плодородие почвы из-за отсутствия органических удобрений из года в год неуклонно снижается. Попытки увеличить его за счёт сева бобовых культур существенных изменений  в лучшую сторону в структуру почвы не вносят. Нужна органика. Ведь в коллективных хозяйствах всегда были крупные животноводческие фермы. На поля ежегодно вывозили десятки тысяч тонн органических удобрений. Сегодня это могут себе позволить лишь отдельные хозяйства района, где сохранили животноводство. Поэтому со временем, думаю, вопрос о возрождении животноводческой отрасли перед руководителями предприятий агропромышленного комплекса, как крупных, так и средних, станет со всей остротой.

Молочно-товарная ферма – это не только органические удобрения. Это востребованная молочная продукция. Это и создание новых рабочих мест. В Должанской, когда закрыли молочно-товарную ферму, без работы остались десятки человек.

Валерий Шанат уже зарегистрировал кооператив, который будет возрождать животноводство в станице Должанской. Документы на грант подготовлены и отправлены в краевые органы власти. Валерий Антонович и его сподвижники надеются, что они станут обладателями этого гранта и смогут реализовать намеченные планы.

Пять фермеров из станицы Должанской, входящие в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств района, создали свой фонд. Он пополняется за счёт взносов. Фонд оказывает спонсорскую помощь детским садам и школам, ветеранам Великой Отечественной войны. В будущем планируют распространить эту помощь и на тружеников тыла.