Озимый ячмень скошен на площади 3 тыс. 282 га, его средняя урожайность составила 31,6 ц/га. Площадь скошенного гороха составила 2 тыс. 772 га, а его урожайность – 16,8 ц/га.

По словам специалистов управления сельского хозяйства администрации Ейского района, озимую пшеницу пока ещё не убирают: слишком высокая влажность зерна.

В каждом предприятии и фермерском хозяйстве агрономы и руководители принимают отдельное решение по каждому полю.

Даже на соседних полях, разделённых лесозащитной полосой, разница может достигать нескольких процентов.

Да и по другим культурам ситуация может кардинально отличаться. Например, должанский фермер Александр Шанат скосил озимый ячмень ещё в середине июня. По словам агрария, озимая культура к тому моменту уже вся высохла и держать её дольше не было смысла. Ячмень был обмолочен на площади около 100 га, а его урожайность составила 35 ц/га. Фермер уже приступил к уборке гороха, но пока у аграриев нет понимания, каков будет урожай.

Выпавшие осадки положительно влияют на состояние пропашно-технических культур, сейчас для подсолнечника, сахарной свёклы и кукурузы каждая капля дождя на вес золота.

Но на общее состояние зерновых и бобовых культур сложившаяся погода не влияет, да и запас влаги в почве по-прежнему невысокий. А когда комбайны выходят работать, в полях стоит пыль — настолько высохла земля.

Как ранее сообщалось, в связи с засухой краевыми властями был введён режим ЧС в 8-ми муниципалитетах северной зоны Краснодарского края, куда входит и наш Ейский район. В этот понедельник было объявлено, что краевые власти выделили более 410 млн руб. на компенсации фермерам указанных районов. Речь идёт о сельхозпроизводителях, которые застраховали свои посевы. Размер выплат будет зависеть от фактических потерь урожая. Насколько они высоки — станет понятно после завершения жатвы.

В целом, на Кубани уборочная кампания уже стартовала. В 19-ти районах обмолочено свыше 35 тыс. га  озимых культур, собрано около 160 тыс. т зерна. Всего кубанским хлеборобам предстоит убрать более 1,7 млн га озимых.

Марина ШКЕТОВА