Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие — продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем чёрных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.
Романтик
Ферма есть ферма, никто здесь газоны не выращивает и плиткой двор не выкладывает. Вместе с тем, хозяйская хватка Николая Корниенко заметна и в главном, и в деталях. Вот сено, закатанное в рулоны, вот хорошо накормленные бычки. Дальше – корпус, очищенный от навоза так тщательно, что у коровок после лёжки бока чистые. Есть и рабочий кабинет, куда в грязной обуви и войти неловко.
…Обращаться с Николаем Корниенко приятно, но для журналиста – непросто. Он улыбается, шутит и тем самым сбивает с правильного восприятия. Например, поделился, как казалось, сокровенным: молочным бизнесом занялся из-за дочки.
Будучи совсем малышкой, Таисия пила коровье молоко, словно сладкую газировку. Как тут было не пойти ребёнку навстречу, не завести ферму?!
Попробуй, разбери, где здесь правда, а где юмор.
Заброшенную ещё с колхозных времен ферму Корниенко выкупил как участок, близко лежащий к трассе. Расчёт на то, что здесь можно будет устроить полевой стан. Есть арендованная земля, где он выращивает зерновые, немного сада, виноградник. И тут Тая, с её пристрастием к молоку!..
…Всегда готов!
Дальше – уже другой «раздел», то, что досужие марьянцы назвали «продуманностью». Если по справедливости, приставку «про» можно убрать. Оставить факт: умение Николая Корниенко просчитать перспективу. Как претендент на получение гранта по программе «Агростартап», он подготовил бизнес-план, который победил по итогам конкурсного отбора. Так была получена финансовая поддержка на развитие бизнеса: пять миллионов рублей, чтобы купить нетелей, охладитель, доильное оборудование и трактор.
Два «я». Кто победит?
…Работа фермы стартовала с 20 нетелей. И сразу же Николай оказался в круговерти забот. Нужны доярка, скотник. Нужно побегать за ветврачом, осеменатором. Плюс – решать вопрос по кормам. Да и просто – сторожить скотный двор от четвероногих и двуногих хищников, коих и в пригороде Краснодара хватает.
Глава КФХ честно признаётся:
– Были минуты, когда один внутренний голос говорил: «Куда ты ввязался?..» А другой подсказывал: «Не включай слабака! Прорвёшься!..»
Верх брал второй. Корниенко больше прежнего налегал на организацию дела: и коров помогал доить, и в корпусе чистил. В кабине трактора был чаще, чем в своей легковушке. Тянул лямку так, что стороннему человеку было не понять, кто на ферме хозяин.
Мало-помалу, начертанный на бумаге бизнес-план стал преобразовываться в реальность. Через год, благодаря краевой программе льготного кредитования (по ставке 5 процентов), были закуплены шестьдесят первотёлок, в следующий – ещё пятнадцать. Уже от стартового маточника получили приплод и пошло-поехало.
Мой собеседник вновь честно признаётся:
– Государство помогло не только грантом, но и субсидиями, в том числе за произведённое молоко и мясо. Спасибо за подставленное плечо! Наверное, именно поэтому в критический момент победа осталась за вторым голосом: «Не включай слабака!..»
Везенье
Если говорить о везении, то у Корниенко оно, скажем так, заработанное. Искал толкового ветеринара, а в лице Ирины Шах нашёл сразу и зоотехника. Стопроцентно оправдывает доверие и техник-осеменатор Юлианна Федосова. Точно так же доярки, скотники, трактористы: те, что на ферме, и те, что на заготовке кормов. Они работают за деньги, но по совести. А всё потому, что глава КФХ с ними в одной упряжке. Сейчас он в кабинете, а через час – в кабине МТЗ.
А вот с отцом главе КФХ действительно повезло. Виктор Николаевич прошёл по жизни истинным тружеником. Работал шофёром в местном колхозе, держал живность – обязательно корову. В 90-е попробовал себя на поприще предпринимательства, организовав маленький цех по переработке зерна. Он же помог сыну на старте – передав ему земельные паи. С них и начинал путь Николай Корниенко в сельском хозяйстве.
Кто рано встаёт…
Сегодняшняя ферма Корниенко – это сто дойных коров, со среднесуточным удоем не меньше тридцати килограммов молока на голову. Это реальность, записанная на мозолях фермера.
Спрашиваю главу КФХ, как он вышел на такой результат:
– Надо помнить, что в животноводстве чудес не бывает: как покормишь, так и подоишь… На ферме однотипное кормление, плюс энергетики: патока, жмых, шрот. Нельзя жадничать на пробиотиках и премиксах. Всё это, конечно, азбучные истины, но как раз чётко ориентируясь на них, и можно поднимать планку продуктивности.
Земля есть – молоко будет
Какой начинающий фермер не мечтает записать на свой счёт то, о чём не устаёт говорить губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: не ограничиваться сырьём, а производить готовый продукт, получая добавленную стоимость. Так и с нашим фермером. Корниенко мечтает увеличить дойное поголовье в три раза и завести сыроварню. Но на пути к этой перспективе стоит вопрос о земле. С арендованной он заготавливает примерно 50 процентов кормов от потребности, остальные приходится покупать, и это сдерживает развитие.
…И снова шутка, теперь уже связанная не только с молоком, но и с перспективой производить сыр.
– За то время, когда становился животноводом, у меня родился сынок Тимофей. Как тут без сыроварни?!..
P.S. Дети фермера, Тая и Тимоша, обычно пропадают на ферме. Девочка «шефствует» над телятами, а мальчишку не вытащить из кабины трактора. Он крутит руль и копирует отца: «Высоко сижу, далеко гляжу!»
С 2019 по 2024 год:
- 99 фермеров Кубани получили грант «Агростартап» на развитие сельхозпроизводства.
- 373 млн руб. выделено из федерального и краевого бюджетов на реализацию грантов «Агростартап».
- 17 победителей грантового конкурса получили средства в 2024 году на развитие молочного и мясного животноводства, выращивание ягод (клубники и малины), выращивание и переработку хмеля, производство раков, улиток, козоводство и овцеводство.
На что фермерам можно получить грант «Агростартап»:
- приобретение на территории края земельных участков сельхозназначения;
- приобретение, строительство, ремонт, модернизацию и переустройство производственных и складских помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- подключение производственных и складских помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям;
- приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы, рыбопосадочного материала и техники.
Сергей Базалук
12+
Добавить комментарий