От отца к сыну

В молодости Николай Григорьевич даже не представлял, что будет заниматься крестьянским (фермерским) хозяйством. Но когда на рубеже XX-XXI вв. отец семейства решил заняться фермерским хозяйством, Николай Григорьевич, единственный из трёх сыновей, поддержал отца.

Тогда Григорию Павловичу было выделено 10 га земли в Кухаривском с.п. Это было около 30-ти лет назад. Вскоре площадь собственных земель Назаренко достигла 65 га. Долгое время отец и сын вместе обрабатывали землю, в разные периоды сеяли пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох. Со временем старший Назаренко отошёл от дел, и Николай Григорьевич возглавил семейный подряд. Теперь с теплотой вспоминает слова отца, которые запали ему в душу: «Я был уверен, что буду последним в нашем роду, кто трудится на земле». А ведь с недавних пор встал в строй и Владимир Николаевич (т.е. внук), на которого оформлено предпринимательство.

«Тогда было выгодно заниматься зерновыми, бобовыми культурами. Получали неплохие урожаи пшеницы, гороха. Но и таких засушливых летних сезонов, как сейчас, не было».

— делится воспоминаниями сельский труженик

Дела нынешние

В этом году у аграриев большие надежды были связаны с высокоинтенсивным сортом озимой пшеницы «школа». Его и засеяли гуще, чем другие. Увы, он засох. А сорт «Таня» показал себя более продуктивным. «Что будет в итоге — неизвестно, ещё несколько дней и стартует уборочная, поживём-увидим», — рассуждает Николай Григорьевич.

В сложившихся условиях фермеры решили сделать упор на виноградарство. «Для выращивания винограда наша приазовская земля очень хорошо подходит, — говорит Николай Григорьевич. — Ему ведь не надо много дождей, наоборот, ветер и солнце — этого добра у нас достаточно».

По суду и виноградник

В 2019 г. Николай Назаренко заключил с ейской винодельческой компанией договор и передал в аренду 18 га земли. На 16-ти из них был заложен виноградник, посажен сорт «цитрон магарача». Это один из лучших сортов для производства белых вин и соков. Также в договоре было указано, что через 5 лет компания вернёт землю с виноградником. На деле — были высажены молодые саженцы винограда и всё. За ними фактически никто не ухаживал. А ведь предприятие должно было установить шпалеру, вывести «штамб».

Увы… Сначала организация обанкротилась, потом сменился собственник, с 2022 г. начались суды за возвращение своей собственной земли. Были пройдены инстанции арбитражного суда, кассационного – владельцы компании не стремились возвращать виноградник.

Даже когда Ростовский арбитражный суд принял сторону крестьянского (фермерского) хозяйства, арендаторы не остановились. В 2024 г. в суде рассматривались иски уже со стороны предприятия. Суд вновь встал на сторону земледельцев. Одним из существенных фактов, повлиявших на решение суда, был акт осмотра виноградника. В нём указывалось, что практически 40 % площади необходимо списать.

Своими силами

Когда Николай и Владимир Назаренко приняли решение заняться виноградом, то столкнулись с проблемой: чтобы поставить шпалеры на 10 га, необходимо около 3 млн руб. Банки на эти цели кредиты не дают. Решили рискнуть: продали квартиру и большую часть денег вложили в развитие собственного дела. «Хорошо, что впоследствии мы получили компенсацию. Благодаря мерам господдержки вернули около 2 млн руб.», — рассказывает Николай Григорьевич. Уже на эти средства приобрели необходимое оборудование, культиватор, высадили молодые лозы белого муската.

Нынешний глава КФХ, Владимир Николаевич, не стремился общаться с корреспондентом: дел невпроворот. Нужно успеть обработать виноград от болезней, клещей. Ему сейчас ближе профессиональные термины: «мильдью», «антракноз», «оидиум», названия препаратов защиты растений. Осматривая лозы, выискивает вредителей-насекомых — против них тоже есть специальные средства.

Сейчас отец и сын мечтают о том, чтобы найти у земляков лозы винограда, который в простонародье называется «растрёпка». В прошлом веке он появился здесь благодаря старообрядцам, переселившимся с берегов Дуная. Будучи отменными виноделами, они сохранили отличные сорта и привезли их с собой. За прошедшие годы лоза акклиматизировалась и ейчане убедились в уникальных вкусовых качествах ягод.

Наука в помощь

Чтобы идти в ногу со временем, отцу и сыну приходится немало консультироваться с агрономами, виноградарями. Они постоянно выезжают на специализированные выставки, активно общаются с единомышленниками, обмениваются опытом. Тут же приобретается литература, так необходимая начинающим виноградарям с рекомендациями учёных.

— Виноградарство всё же выгодная отрасль. Столько труда вкладывается! Сохраняем лозы, будем их и дальше формировать как положено. Мы знаем, для чего работаем. У сына семья, дочь подрастает, а виноградник, уверен, совсем скоро будет давать хороший урожай.

— говорит Николай Григорьевич
Марина ШКЕТОВА