Елену Агафонову из посёлка Заречного Белореченского района без преувеличения знает вся страна. Она осваивает очень непростую нишу – выращивание сельхозкультур-гигантов. Великаны Елены вписаны в Книгу рекордов России и мира.

Белореченские исполины

В 2023 году на празднике урожая в Белореченском районе изумлённых гостей встречали две тыквы-гигантши. Тучные, круглые, более полтонны каждая. Они получили шуточные имена Маня и Таня – в честь бабушек Елены Агафоновой. Маня потянула на абсолютный рекорд Кубани. В активе овощевода – огурец длиной 63 см и более 4 кг весом, тринадцатикилограммовая дыня-канталупа и много ещё чего.

Елена продолжает изучать передовые методики и создаёт свои собственные, активно общаясь с гигантоводами со всей страны. К ней часто обращаются за советом начинающие агроэкспериментаторы. Мы тоже побывали в феврале в гостях у Елены и узнали, каково это – растить суперовощ.

Меньше химии – больше здоровья

…Просторный, уютный дом в посёлке Заречном, где на большом столе нас уже ждал ароматный чай с лимонами и бергамотом из теплицы. Чуть дальше – гектар земли и ещё одна теп­лица – экспериментальная, где зимуют экзоты: бананы, папайя и прочие заморские лакомства.

Елена Агафонова родом из Белореченского района. Училась и какое-то время работала в Краснодаре. Но потом они с мужем поняли, что жить и воспитывать детей хотят на свежем воздухе, вдали от каменного мешка и пробок. Благо имелся дачный участок в посёлке Заречном. Приехали, обустроились, разбили грядки в открытом грунте, установили теплицы. Потом уже пошли овощи-гиганты. То, что многие назвали бы «просто хобби», оказалось очень непростым и серьёзным делом. Если коротко, то такие овощи не вырастут без подходящих видов и сортов, хорошо напитанной и дренируемой почвы, воды в достатке, подкормок и защиты.

– Елена, правильно ли я понимаю, что из любых семян вырастить великана не получится?

– Нет. Только из тех, где «поломан» ген размера. С тыквой я ставила эксперименты много лет. Её выращивали ещё мои бабушка с дедушкой. Знаете длинную, которую «гитарой» называли. И вот я каждый год её кормила, кормила, доращивала до 70, 80, потом 90 см. Однажды свекровь купила на рынке семена и отдала мне. В один год я получила плод длиной больше метра.

Уход за будущими рекорд­сменами – процесс трудоёмкий и дорогостоящий, требующий полного погружения и практически круглосуточного участия. Нужны свет, отопление, специальные условия для выращивания особых бактерий и т.д. Огурцы, свёкла, фасоль менее требовательны. А вот тыква – очень и очень, – поделилась Елена.

– С наукой взаимодей­ствуете?

– Научные лаборатории разрабатывают препараты на основе живых бактерий, которые мы успешно применяем в ходе выращивания. Создаём вокруг растений биозащиту. Меньше поливаешь химией почву – значит, кушаешь более здоровый продукт.

– Что сейчас для вас в приоритете?

– Образование. Моя задача сейчас – систематизировать знания и объединить их в учебник.

Засуха и ветер не страшны

Гигантов по урожайности и качеству создают в Усть-Лабинском районе. Там работает научно-техническая лаборатория, которая занимается разработкой, апробацией и внедрением уникальных технологий повышения урожайности зерновых и пропашно-технических культур. Лаборатория входит в холдинг «Прогресс Агро».

Устьлабинские селекционеры ежегодно выводят новые высокоурожайные сорта семян для различных климатических зон. С 2014 года до 30 % повысили средние показатели урожайности по региону.

В числе фаворитов – гибриды кукурузы «ладожские». В крае и за его пределами немало тех, кто, несмотря на засуху, поздний сев или уборку, убедились в качестве посевного материала.

Так, фермер из соседнего Ставрополья Денис Алиев на протяжении двух лет выращивал гибрид «ладожский 292 АМВ». Говорит, в жару тот стабилен, а при хороших условиях максимально раскрывает свой потенциал, ни в чём не уступая импорту. Засуха и ветер ему не страшны.

– Этот гибрид превзошёл наши ожидания размером зерна: оно очень крупное, зубовидное. Несмотря на ветры, не полёг. Да, наклон был, но дальше он выпрямился, – поделился фермер.

В КФХ Ивана Ткаченко из Отрадненского района Кубани с 2012 года по технологии no-till (нулевая обработка почвы) ежегодно получают 80-90 ц/га, а это хороший результат для этой зоны.

Работая над новыми гибридами, селекционеры учитывают пожелания растениеводов сельхозпредприятия «Рассвет», где «ладожскими» засеяна почти вся площадь, отведённая под кукурузу – более 4 гектаров.

Устьлабинские селекционеры не остановились – открыли молекулярную лабораторию, оснастив её современным оборудованием, чтобы создавать гибриды с заданными свойствами.

Своё-то лучше

В крае практически нет ни одного хозяйства, где бы не использовали отечественные и местные семена (саженцы), не задумывались бы над собственной селекционной работой. Благо опереться есть на что. Кубань – флагман научной мысли и селекции в стране. В том числе благодаря достижениям Национального центра зерна имени Лукьяненко, где выводят высококачественные сорта, адаптированные под местный климат, особенности почвы, устойчивые к болезням и катаклизмам.

В 2025 году на Кубани увеличат долю отечественных семян. По данным регионального минсельхоза, осенние посевы перезимовали хорошо.

Всё запланировали, запасли, проверили и для ярового сева. Под него, как и в прошлом году, отвели 1,8 млн гектаров. Подсчитали, что весенняя кампания на Кубани потребует 96 тысяч тонн семян. Они уже есть в хозяйствах в полном объёме. Причём доля отечественного материала вырастет.

100 % площадей озимых зерновых культур и около 80 % площадей, отведённых под сою, засеяны семенами отечественной селекции в Краснодарском крае.

В 2024 году на Кубани российским посадочным материалом засеяли 47 % угодий кукурузы, 49 % подсолнечника, 9 % сахарной свёклы. В 2025-м показатель по подсолнечнику и кукурузе хотят довести до 55 %, а сахарной свёклы – до 15 %.

Наталия Львова