С приветственным словом к хлеборобам и приглашённым обратился глава муниципалитета Роман Бублик. Он положительно оценил работу крестьянских хозяйств района, которые вносят весомую лепту в наш кубанский каравай.
Об итогах работы за 2024 г. и пятилетний период отчитался перед своими коллегами председатель Ейской АККОР Сергей Гречищев.
23 января 1990 г. была создана Ейская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. За эти годы АККОР заняла прочные позиции среди сельхозтоваропроизводителей как Краснодарского края, так и России.
Ейская АККОР объединяет 59 фермерских хозяйств и 1 кооператив «Крестьянский союз», которые обрабатывают почти 13 тыс. га земли.
В прошлом году, несмотря на отсутствие влаги в почве, фермерам удалось вырастить хороший урожай пшеницы. На празднике «День урожая» весь пьедестал заняли АККОРовцы Александр Шанат, Виталий Костюк, Алексей Бородин, завоевавшие первое, второе и третье места. А на конкурсе каравай, испечённый под руководством фермера из ст-цы Ясенской Евгения Уса, занял второе место.
На совещаниях, проводимых правлением ассоциации, рассматривались различные вопросы, которые создавали определённые трудности в производственной деятельности крестьянских хозяйств. Надо отметить, что органы власти не отмахивались от проблем земледельцев, а оказывали помощь в их решении. В частности, фермерам предоставлялась возможность приобрести по льготным ценам семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, технику и навесное оборудование. Благодаря чему хлеборобы увеличили количество пашни, засеваемой элитными и оригинальными семенами озимой пшеницы.
А благодаря проводимым совещаниям, на которые приглашались представители науки, ейские земледельцы стали активно внедрять в свою производственную деятельность научные достижения, использовать эффективные средства защиты растений. И эта работа даёт положительный результат.
Если прежде с одного гектара фермеры получали по 40-45 ц зерна, то в течение последних трёх лет урожайность возросла до 60-70-ти, а то и выше, центнеров зерна с одного гектара.
Большую помощь крестьянские хозяйства, входящие в АККОР, оказывают местным органам власти. Земледельцы не оставляют без внимания просьбы глав сельских поселений и всегда приходят на помощь.
В частности, АККОР выделила денежные средства на приобретение саженцев для аллеи в ст-це Копанской, можжевельника для парка ст-цы Должанской. Оказывалась финансовая поддержка спортсменам Ейского района.
Активно участвовали члены АККОР в акциях «Своих не бросаем», «Всё для Победы», «Мы вместе», в ходе которых было собрано более 1 млн руб. Неоднократно фермеры оказывали помощь Ейскому госпиталю, жителям Луганской и Донецкой республик, Курской области, пострадавшим от украинских неонацистов.
4-5 марта в Москве пройдёт съезд АККОР, участие в котором примут и делегаты Ейской районной ассоциации. Какие же вопросы они планируют поставить перед руководством Министерства сельского хозяйства, правительством России?
Это – экспортные пошлины на зерно, стабилизация цен на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений, тарифы на электроэнергию и т.п.
Председатель краевой АККОР Александр Шипулин и заместитель главы района Михаил Дьяченко дали положительную оценку деятельности районной ассоциации и выразили уверенность, что хлеборобы не сдадут занимаемых рубежей, а будут наращивать производство продукции на благо района, Кубани и всей России.
На собрании хлеборобам были вручены заслуженные награды.
- Почётной грамотой губернатора Кубани награждён Александр Жданов, грамотами министерства сельского хозяйства края Денис Пуць, Иван Ус, Иван Чернобаев, Сергей Гречищев, Алексей Бородин. 11 земледельцев награждены грамотами краевой АККОР. Ветеран фермерского движения Виктор Токарь из ст-цы Ясенской удостоен медали Терентия Мальцева.
Председателем Ейской АККОР на пятилетний срок вновь избран Сергей Гречищев.
6+
Георгий Тимофеев
Добавить комментарий