Ейский район уже не один год занимает 5 место в северной зоне края по численности дойного стада.
А если говорить в целом по Краснодарскому краю – 11-е.
Сегодня в нашем муниципалитете животноводство развивается по нескольким направлениям: в крупных, фермерских и личных подсобных хозяйствах содержатся бычки на откорм и молочное стадо, имеется свинопоголовье и различные виды птиц (куры, гуси, утки). В целом поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет более 12 тыс. голов, из них 5 тыс. 117 – коровы. На 1 января текущего года насчитывалось 468 тыс. птиц, коз и овец – 8 тыс. 760.
А по итогам 2024 г. объём производства мяса скота и птицы в живом весе достиг 9,6 тыс. т (111,4 % к уровню предыдущего года).
Молочное животноводство
Традиционно основным направлением в животноводстве является молочное скотоводство. В прошлом году валовое производство молока составило около 44,8 тыс. т. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ейского района отмечают, что в сельхозпредприятиях принимают все меры к росту основных показателей и у них это получается: удой на одну фуражную корову в крупных хозяйствах вырос на 541 кг и составил 9 тыс. 491 кг. Например, в настоящее время на молочно-товарной ферме № 3 ОАО «Родина» в сутки надаивают 33 т молока – это хороший показатель.
Ещё один момент, на который всё больше акцентируется внимание специалистов, – привесы и рождение телят. Больше всего в прошлом году рогатых малышей родилось в агрофирме «Кухаривская» – 931, в ОАО «Родина» – 765, в СХП «Советское» – 419, а в ЗАО «Ясенские зори» – 343. Как говорят специалисты, чтобы добиться хороших результатов, нужна слаженная работа всего коллектива, включая заведующего фермой, осеменаторов, ветеринаров, дояров, трактористов, тех, кто ухаживает за стадом.
Бычки на откорм
В нашем районе есть предприятие, ООО «Агростиль», которое сделало ставку на выращивание крупного рогатого скота мясных пород, т.е. бычков. Был запущен инвестиционный проект по выращиванию кормовых культур. В 2024 г. хозяйство реализовало мясоперерабатывающим предприятиям 382 бычка откормочного поголовья общим весом 194,8 тонны. Уже в этом году на предприятии планируют довести численность поголовья до 850-ти бычков.
Свиноводство
Что же касается ещё одного традиционного направления, свиноводства, то в Ейском районе им занимаются жители сёл и станиц и одно предприятие – ТД «Ясени». Не так давно наша газета сообщала, что его деятельность возобновилась после выполнения всех мероприятий по биологической защите (после АЧС). Предприятие вышло на плановые мощности. На 1 января в хозяйстве содержится 22 тыс. 805 свиней. По итогам 2024 г. хозяйством на убой было сдано 1 074 т в живом весе.
О том, что отрасль животноводства одна из ведущих в Краснодарском крае, говорит тот факт, что на протяжении многих десятков лет проходит краевой конкурс профессионального мастерства среди животноводов Кубани. И практически каждый год специалисты Ейского района становятся его призёрами. Прошлый, 2024-й, не стал исключением. В номинации «лучший оператор (животновод) на выращивании молодняка крупного рогатого скота» победил Александр Зырянов, животновод предприятия «Родина». В номинации «лучший оператор участка откорма свиней» признание получил Вадим Мельник, оператор откорма и доращивания Торгового дома «Ясени».
Господдержка
В Краснодарском крае для сельхозпредприятий животноводческого комплекса предусмотрены меры господдержки. С 2024 г. поступившие средства предприятие имеет право направить только на животноводческую сферу, и ни в коем случае на другое направление. Одно из главных условий для их получения – сохранение численности дойного стада. А значит, нужно очень серьёзно заниматься вопросами воспроизводства КРС.
Коллектив управления сельского хозяйства и продовольствия МО Ейский район поздравляет всех животноводов нашего муниципалитета! Желает крепкого здоровья, мирного неба, семейного благополучия, высоких производственных показателей и успехов в их труде!
Марина ШКЕТОВА
Добавить комментарий