Вела совещание заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, начальник отдела развития АПК администрации Ейского района Наталья Дзыба.

Одним из первых вопросов, который обсуждался — пополнение кадрового состава сельхозпредприятий. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос по созданию в школах классов сельскохозяйственной направленности. Реализация такой образовательной программы поможет восполнить коллективы данной отрасли.

Отмечено, что на 1 декабря в крупных предприятиях Ейского района численность поголовья крупного рогатого скота составляет 8337, из них 3634 — коровы.

Для активного вовлечения населения в сельское хозяйство действуют программы, направленные в помощь малым формам хозяйствования. В этом году им в поддержку уже было выплачено около 14,5 млн руб.
Кроме того, в одном из предприятий района насчитывается 1700 свиноматок. Овец и коз около 8000 — они содержатся только в малых формах хозяйствования, как и птицы, чьё поголовье составляет 432 тысячи.

Также в районе реализуется инвестпроект 2022 г. по выращиванию кормовых культур для поголовья, и одновременно предприятие занимается выращиванием бычков на откорм.

Молочным животноводством сейчас занимаются 4 предприятия Ейского района.

Благодаря тому, что в муниципалитете сохранилось поголовье КРС и даже увеличились некоторые показатели, наш район находится на 11 месте в Краснодарском крае по количеству поголовья крупного рогатого скота.

На совещании было отмечено, что предполагается получить по итогам года 34 300 тонн молока. Такой показатель довольно высокий и приближен к общекраевым цифрам.

По итогам 2024 г. предполагается, что надой на одну фуражную корову составит 9450 кг молока.

Также на совещании обсудили вопросы по воспроизводству стада, заготовке кормов, рентабельности предприятий, растениеводства, животноводства, реализации мероприятий по линии ветеринарного управления и предотвращения заболеваний стада.