В совещании, которое прошло в Доме офицеров, участвовали около 80 представителей аграрных предприятий нашего муниципалитета. Участие приняли фермерские хозяйства и крупные сельхозпредприятия Вёл его Михаил Дьяченко, заместитель главы Ейского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Открыл совещание главный агроном УСХ  Андрей Кияненко. Он напомнил, что зимой нынешнего года в районе погибли посевы озимой пшеницы (1.5 тыс. га), были потери по озимому ячменю и рапсу.

Всего же в этом году в районе под зерновые, зернобобовые и пропашно-технические культуры занято более 100 300 га.  Из них 82 000 га занимает озимая пшеница, 5 300 га — озимый ячмень. Также аграриям предстоит собрать урожай озимого рапса (площадь 2 тыс. га), льна (2 тыс. га).

К предстоящей уборочной кампании, которая начнётся уже на следующей неделе, аграрии Ейского района готовы. В полях будет задействовано 353 собственных комбайнов и около 30 привлечённых. В среднем нагрузка на один агрегат составит 277 га. Таким образом, при благоприятных условиях уборочная  площадь в среднем в сутки составит около 5 тыс. га зерновых культур.

Михаил Дьяченко напомнил, что Ейский район по своим погодным показателям всегда отличался от других районов Кубани. Засушливые вёсны для нашей территории — не редкость.

«На моей практике не раз случалось, что после такой жары очень резко меняется погода и начинаются дожди. Нам надо быть готовыми к любому сценарию»,

— поделился своим мнением начальник УСХ.

Во время совещания на трибуну поднимались представители федеральных и краевых служб, надзорных органов, специалисты по агрокредитованию и агросубсидиям. Подробно освещались вопросы по технике безопасности в трудовых коллективах и на поле, соблюдению фитосанитарного контроля, работы в системах ГИС «Зерно», «Сириус», «Цербер». Соблюдению правил пожарной безопасности особенно в условиях высоких температур посвящался отдельный блок. 

В завершение совещания Михаил Дмитриевич пожелал всем коллегам своевременно приступить к уборочной кампании и завершить без потерь.