Александр Шанат, глава крестьянского (фермерского) хозяйства ст-цы Должанской, с болью в голосе говорит, что его поля дождей не видели практически с февраля. Осенняя дождливая погода дала хороший старт озимым культурам – всходы неплохо раскустились и довольно успешно пережили зимний период. Запаса влаги хватило и на то, чтобы весной растения пошли в рост.
«Вот если бы сейчас выпали осадки, примерно миллиметров 20, было бы здорово»,
– говорит фермер.
Тем мне менее, надеяться на милость природы аграриям некогда, ведь от людей тоже многое зависит. Так что к концу мая озимые пшеница и ячмень, яровые культуры неоднократно подкармливались, обрабатывались от болезней и вредителей.
С фермером мне удалось пообщаться у поля озимой пшеницы. Крепкие тёмно-зелёные колоски растут ровным ковром. Александр Николаевич обращает внимание: зерно ещё не налилось, этот процесс как раз от влаги и зависит.
Всего же в этом году посевной клин в хозяйстве составляет 460 га, больше половины занято под озимой пшеницей, также посеяны озимый ячмень, горох и рапс. Для бычков, которых содержат в хозяйстве, специально сеют люцерну, да и предшественник она неплохой. Спрашиваю, почему нет пропашно-технических культур.
«По севообороту не положено. Мы чётко выдерживаем рекомендации агрономов, в другие годы обязательно посеем».
– говорит глава хозяйства
А поскольку севооборот ведётся с 2006 г., именно тогда было организовано семейное дело, Александр Шанат чётко знает, что, когда и где выращивалось.
Последние 4 года его во всём поддерживает сын Алексей, который трудится с отцом плечом к плечу. Парень по первому высшему образованию инженер, по второму – агроном. После армии решил следовать пословице «где родился, там и пригодился». Не сменил родную станицу с её просторами на блеск столичной жизни (была возможность остаться работать в г. Москве), а вернулся помогать отцу в родном хозяйстве.
Последние годы, примерно с 2017-го, практически весь полученный доход хозяйства вкладывается в развитие. Постоянно обновляется техника, приобретается навесное и прицепное оборудование.
В прошлом году были куплены в кредит 2 новых трактора и 1 погрузчик.
«В поиске необходимой техники от надёжных производителей активно помогает руководство нашей ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Неоднократно нам оказывалась помощь и в получении льготного кредитования. Добавлю, что благодаря АККОРу мы получаем актуальную информацию, что позволяет вовремя скорректировать планы по семенному материалу».
– говорит Александр Шанат
«В целом к уборочной кампании мы полностью готовы. У нас есть 2 комбайна, частично закуплены ГСМ, достаточно грузовых автомобилей, склады вычищены и проветрены».
– говорит Александр Шанат
В своё время он и все его наёмные сотрудники получили права тракториста-машиниста, так что проблем с механизаторами и комбайнёрами в хозяйстве нет.
Прежде чем покинуть руководителя хозяйства, корреспондент газеты «Приазовские степи» не удержалась, спросила: «2 июня вам исполняется 50 лет. Не жалеете, что 30 лет отданы сельскому хозяйству?». На что Александр Николаевич мне ответил: «Быть фермером непросто в любое время, что после развала Советского Союза, что в середине 2000-х. Мы знали, что фермерское хозяйство – это работа от зари до зари. Сегодня я рад, что продолжаю дело своего отца, Николая Антоновича, и горжусь тем, что у меня есть надёжный помощник – сын Алексей».
Добавить комментарий