–С уборкой гороха были сложности: он полёг практически на всей площади. Пшеницы также очень много полёгшей: прибило стебли к земле сильным ветром и обильными дождями. Так что комбайны, а их в хозяйстве два, «Акрос» и «Дон», движутся по полю с минимальной скоростью,

— сетует глава крестьянского (фермерского) хозяйства Алексей Бородин.

Зерновыми культурами в КФХ Алексея Бородина занято 350 га.

Хлебороб выращивает 3 сорта озимой пшеницы: «еланчик», «таня», «гром». Все семена кубанской селекции. О сорте «еланчик» Алексей Николаевич узнал на одном из совещаний фермеров в администрации района. Заинтересовался этим сортом, решил попробовать, как он покажет себя в климатических условиях Ейского района. И не ошибся: в нынешнем году с каждого гектара собрано по 70 ц зерна. У «тани» и «грома» урожайность скромнее.

На производственной базе, а располагается она на территории бывшей фермы, вблизи хутора Новодеревянковского, собранный урожай хранится в зерновых рукавах. Для этого Алексей Николаевич приобрёл зерноупаковочную машину. Рукав выпускается из полимерных материалов, не пропускает воду и воздух. В такие рукава можно загружать зерно влажностью выше 14 %. После закрытия зерна удельная доля кислорода снижается, углекислого газа – возрастает. Патоген погибает, что обеспечивает высокое качество сохранности урожая. Зерно остаётся законсервированным в углекислой среде и хорошо сохраняется до 18 месяцев. В один рукав входит до 200 т зерна.

Единственный недостаток в том, что рукава, как магнит, притягивают к себе пернатых, которые своими острыми клювами пробивают оболочку и достают из-под неё зерно. Поэтому периодически приходится обследовать поверхность рукава, заклеивать проколы.

Для отпугивания птиц вдоль рукавов натягивается  проволока, увешанная лентами. Ветром ленты колышутся в разные стороны, и пернатые не рискуют подлетать к зернохранилищам.

В мешках-рукавах зерно не перемешивается с зерном, выращенным другими земледельцами, а значит, нет обезличивания и заниженной оценки элеваторами его качества. К тому же, хранение в рукавах в три раза дешевле, чем постройка нового хранилища. Данная технология экономична и окупается в течение одного года.

Параллельно с уборкой озимой пшеницы Алексей Бородин проводит комплекс послеуборочных работ. Земля культивируется, в неё вносятся удобрения. После чего начнётся вспашка. К севу озимых почва должна быть подготовлена самым лучшим образом.

Надёжные помощники у Алексея Николаевича сыновья – Дмитрий и Антон. Дмитрий, по специальности инженер-механик, отвечает за состояние техники, её своевременный ремонт и т.д. В страду сам садится за руль трактора. Младший, Антон, учится на экономиста-бухгалтера, окончил 2 курса университета. Но каждое лето трудится в поле, приобретает опыт земледельца.

Уборка зерновых культур, хоть и с некоторой задержкой, завершается. Зерно заложено на хранение и готово к продаже. Главное, чтобы цену за него дали достойную. Но это, к сожалению, от хлеборобов не зависит…