Плечом к плечу работают в хозяйстве отец, сын и дочь

Георгий Тимофеев

Крестьянское (фермерское) хозяйство Николая Гончаренко из ст-цы Ясенской было создано в непростые для сельскохозяйственной отрасли времена. Крупные агропромышленные предприятия, за редким исключением, или уже обанкротились, или находились в стадии банкротства, конкурсного управления.

К моменту создания КФХ Николай Гончаренко имел большой опыт работы в сельскохозяйственном производстве. Будучи заместителем председателя колхоза, разработал линию по очистке семян люцерны, за что был награждён серебряной медалью ВДНХ.

Николай Фёдорович арендовал территорию бригады бывшего колхоза им. Калинина, который базировался в ст-це Новощербиновской. Поля располагались поблизости от границы Ейского района.

– На тот период средств на приобретение новой техники не было, – вспоминает хлебороб. – Покупал старую, изношенную, практически выработавшую свой ресурс. Восстанавливал её, чтобы пахать землю, сеять и убирать урожай. А иного пути не было.

Постепенно хозяйство крепло. Увеличивался земельный клин. Сегодня он составляет 500 га. На этой земле фермер выращивает озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, горох, нут. В прошлом году с каждого гектара собрано по 70 ц зерна. Отдельные сорта, такие как «алексеич», «ахмат» дали по 85,4 и 76 ц/га. Подсолнечника получено по 31 ц/га. Это выше, чем в среднем по району. Но меньше, чем Николай Фёдорович вырастил годом ранее. Тогда урожайность превысила 40 ц/га.

– Для подсолнечника год был не совсем удачный, – отмечает Николай Фёдорович, – поэтому и такой результат.

Когда база хозяйства находилась на территории Щербиновского района, фермер держал овец. Отара насчитывала до 350 голов. Для содержания мелкого рогатого скота были построены базы, подсобные помещения. На корм животным выращивал люцерну. Излишки продавал жителям ст-цы Новощербиновской. Фермер планировал увеличивать поголовье, но несколько лет назад владелец поставил земледельца в известность, что договор аренды с ним расторгается. Пришлось искать новую территорию. Это оказалось непростым делом. Участок в 3 га нашёлся на окраине п. Пролетарского Ейского с.п. Прежде здесь располагались складские помещения бывшего совхоза. Но поскольку они длительное время не использовались и оказались фактически брошенными, то были разобраны на стройматериалы неизвестными лицами. О существовании зданий напоминают лишь оставшиеся фундаменты.

– Пришлось немало потрудиться, – рассказывает Николай Фёдорович, – чтобы привести территорию в более-менее приличный вид. Поставлен забор, построены производственные и бытовые помещения, 2 ангара для хранения зерна площадью 600 и 1000 кв. м. По периметру посажены молодые деревца. Предстоит сделать ещё очень многое, чтобы база хозяйства приобрела современный облик.

Всё упирается в финансы. В прошлом году Николай Гончаренко существенно обновил машинно-тракторный парк. Благодаря государственным программам в кредит приобрёл автомобиль ГАЗ, трактор «Кировец» с навесным оборудованием, 2 культиватора, кран-манипулятор, погрузчик. Необходимо приобрести и новый комбайн. Купленный ранее «АКРОС» отработал 16 лет. К предстоящей уборочной кампании он подготовлен, проведён ремонт.

Озимой пшеницей в хозяйстве засеяно 325 га. Пшеница хорошо пережила зимний период, посевы в удовлетворительном состоянии. Проведена первая подкормка. Есть запас минеральных удобрений для проведения второй. Ведётся подготовка земли к севу кукурузы и подсолнечника. Словом, весенне-полевые работы идут в соответствии с намеченными планами.

Из Краснодара в Ейск на постоянное место жительства переехал сын Николая Фёдоровича Сергей. У него несколько специальностей: агроном-энтомолог, инженер-механик и юрист. Так что уход за посевами, ремонт техники и т.п. лёг на его плечи. За бухгалтерию отвечает дочь Ирина. Она также ведёт всю юридическую документацию. Вот такой семейный подряд.