В этом учебном году более 4 000 учащихся 7-11-х классов в возрасте от 13 лет пройдут социально-психологическое тестирование.

Мероприятие состоится в этом месяце. С его помощью выявляются факторы риска в проблеме злоупотребления наркотиками. За реализацию закона ответственны специалисты министерств просвещения и здравоохранения РФ.

Несмотря на то, что мероприятие проводится 9 лет, у родителей по-прежнему есть немало вопросов. Чаще всего взрослых интересует: что будет, если…?

Специалист управления образованием Ейского района Ольга Попова отметила, что СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. И оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза ребёнку. «СПТ — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности», — подчеркнула Ольга Борисовна.

Как проходит тестирование? Подростки отвечают на специальные вопросы, разработанные министерствами образования и просвещения. Каждый учащийся получает персональный логин и отвечает на вопросы, сидя перед компьютером. Таким образом, считают организаторы, соблюдаются принципы конфиденциальности и индивидуальности тестирования. После обработки ответов программа выдаёт своё заключение. На его основании отдельных подростков могут пригласить на медицинскую проверку на употребление психоактивных веществ.

Так, по итогам прошлого учебного года в группу риска попали 144 учащихся школ и одного среднего специального учебного учреждения. У них были взяты биоматериалы для лабораторного исследования. В результате несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем и запрещёнными веществами, не выявлено. Стоит отметить, что в нашем муниципалитете данный результат из года в год подтверждается.

Сейчас родители спокойнее относятся к тестированию, жалоб или претензий в управление образованием Ейского района не поступало. По всем вопросам обратившиеся получают подробную консультацию.

Помните!

Анкетирование возможно только при наличии письменного согласия родителей (если ребёнку нет 15 лет) или самого подростка при достижении им 15-летнего возраста. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисцип­линарного наказания.