Она проходит в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры.

На период проведения операции большая нагрузка ложится на сельские поселения. Ведь именно на их территориях произрастают растения, содержащие наркотические средства. И любители дурман-травы, что не является ни для кого секретом, в летне-осенний период предпринимают активные действия для заготовки наркосодержащих растений. Кто-то делает запасы на зиму для собственного употребления.   А кто-то ведет заготовки для последующей продажи.

Администрации сельских поселений обратились к жителям с просьбой, сообщать о фактах незаконного культивирования наркосодержащих растений, местах их посева, а также лицах, осуществляющих противоправные действия. Только совместными усилиями мы можем поставить надежный заслон распространению наркотических средств растительного происхождения.